从大众出发,在小众栖息

宋淼
2008-01-18 看过
看到20分钟的时候,我忍不住来查这部电影的拍摄时间,还好是1996年,即便不是金基德第一部作品,也一定是最初的几部之一。

《野兽之都》的背景是巴黎,中文译名的意思大概是说再资本主义社会大都市代表的巴黎,原本我们想象中的文明和繁华都是假象,对作为巴黎的边缘人群的东方人来说,这里其实是野蛮的野兽之都。移民(包括来自朝鲜、韩国和其他国家的白种移民)以及混血儿的命运,大概只能是被人利用,被人损害,乃至像电影中表现的那样相互伤害。设若以此来表达一个文化批判意义上的观点,不仅失败,简直何必。比较合理的解释是,初入电影圈的金基德原本希望成为一个被观众接受的大众导演,所以即便《野兽之都》中有后来作为金基德标签的边缘人的生存状况,其重心却是类似香港警匪片的猎奇的故事性。

毫无疑问,不代表金基德风格的《野兽之都》,在编排故事、叙事、表演的调控上都很稚嫩。看到后半部,大部分情节都显得生编烂造,演员的表演像是舞台剧的大意如此,这是表演。一部贴上金基德标签的作品不仅没有给我留下任何刺激的感受,甚至没有多少美的享受,乃至叫人没有耐心继续游戏奉陪,令人失望的程度比《海岸线》更甚,不是像对金基德有充分了解的资深粉丝,还是不要用它来折磨自己了。

中国有句俗话:三岁看到老,说的是一个人很小时候表现出来某些素质就已经可以决定他的人生,乃至到他的死亡。拍出《野兽之都》的金基德如何成为《坏小子》、《空房间》的金基德?叫人想到另外一句中国俗话:女大十八变。

对导演金基德来说,《野兽之都》的意义如果不是叫他最初有机会做导演,就是叫他明白,他并不适合做大众导演。等到启用大明星张东健的《海岸线》从票房到口碑的不佳,或者再次将原本可能庸俗的金基德打回到属于他的领地。在电影的世界里,属于撒旦的要撒旦也管,属于上帝的也只能上帝来管。这不仅是金基德的界线,也是一切存在物的界线。
1 有用
3 没用
野兽之都 - 豆瓣

野兽之都

6.9

2419人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

野兽之都的更多影评

推荐野兽之都的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端