So what's the point?

fats
2008-01-18 看过
这部片子给我的感觉远没有Mr. Holland'sOpus(http://www.douban.com/subject/1298880/),与其说是部以老师为中心的教育片,不如说是以学生为中心的青春片。

青春因什么而残酷?从丑陋的现实中惊醒而不知所措。天地不仁,以万物为刍狗;老师不仁,教人清醒痛楚而不教人如何面对。

在片子的上半部,我几乎为这样的老师感动了,生活与诗的真意,生命的体味,我遗憾我没遇到过这样的老师,我为今后教育下一代暗自学习揣摩。

片子的后半部,告诉我们这种启蒙的结果。自由思想者的反抗就是恶作剧吗?自由思想者的反抗就是自杀吗?诚然,作为一个十几岁的中学生,他们的不知所措是可以理解的;他们的反叛与其说是对体制和现实的思考,不如说是为青春期荷尔蒙躁动的叛逆找寻的理智借口。

这种叛逆是思想者的种子,但是需要合理的引导。这时候老师干了些什么?没有。他有没有启发学生如何从精神上面对现实中的丑陋和残酷?没有。他有没有交给学生和现实搏斗的技巧和手腕?没有。他有没有教给学生在被现实伤害的时候如何面对?没有!

这个无能的普罗米修斯,这个只给火种不教如何用火的纵火犯。
倒希望那个小伙子在梦中睡死而不是这样烧死,至少有点浅薄的快乐。

惨!
16 有用
2 没用
死亡诗社 - 豆瓣

死亡诗社

9.1

562580人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端