末世代的诺亚方舟

understrange
2008-01-18 看过
一个人坚强地看完了押井守的《天使之卵》,叙事太宏大,画面太磅礴,看我的觉得自己象一艘濒临沉没的小舟行驶在暴风雨的大海上,看这部电影的一个多小时过程中,随时有神经崩溃的可能,直至深夜平静地躺在床上,我仍然无法从巨大的命运叙事中摆脱。

天野喜孝构造出了一个无法形容的世界,配合押井守的思想,这完全是一个奇迹,我难以想象人类可以制造出这样的场景,我觉得上帝也不会相信。

《攻壳机动队》让我喜欢上押井守,这个喜欢在动画片里讲哲学、讲思考的人,画面总是那么极端,绚丽无比或阴暗无比,音乐总是那么宗教,人声的合唱几乎要淹没神经。

《天使之卵》象一次突然的爆发,我宁愿相信这些幻象深埋在押井守心里一直折磨着他,把它们释放出来,才能获得解脱。

这个故事在讲一个古老的诺亚方舟的命题,但是手法和构想惊为天人,不明身份的小女孩和她的蛋,没有身份的流浪者,巨大的鸟和橄榄枝的残骸,眼睛般的宇宙飞船,通天塔般幽长的树枝,在深夜城市里游荡的鱼,纳粹般的暴民,诗一般的场景,诗一般的想象。

片中很多场景似曾相识,也许是我的错觉。黑云压阵下巨石的剪影让我想到伯格曼的《第七封印》。

最玄妙的是最后一个镜头,5分钟的长度里,一个海滩的剪影慢慢缩小,变成一只斑驳的方舟;这个场景酷似塔可夫斯基的《飞向太空》最后一幕。男主角回到他的家乡,跪倒在老父亲的身旁,镜头逐渐缩小,整个家园变成索拉里斯星球巨大海洋中的小岛,温暖的智慧的粘液包围着一个梦境。

世界最神秘的部分原本便与人的内心紧密相通,只是太多的喧扰让我们忘记,而这样的电影让我们记起最初的生命之源。

understrange.yculblog.com
天使之卵 - 豆瓣