时间旅行者的困惑

Jayond
2020-09-01 看过

求生欲满满的先声明一下,我算是诺兰的路人粉,盗梦空间和星际穿越都刷过至少10遍以上,常年在我安利名单里面,得知TENET要在坡县上映,很是开心,2020开局以来还没进过电影院,就算现在社区病例还没清零,全程得戴口罩,还是在第一时间刷完了。

观感并不好——这是我的第一印象。我怀着“这可是诺兰啊!”的想法,去网上看了别人的影评,发现大家也都是抱着“这可是诺兰啊”纷纷给出5星,仔细一看发现我也没有特别的漏看什么情节,所以审慎的打出3星还行,仅供讨论。

作者脸厚心宽,常年装死,拒绝抬杠,杠也杠不起来的,如有不适,出门左转右转皆可。

诺兰是玩时间线的好手,不管是盗梦空间里的层层迭代,还是星际穿越里的高维微调,都恰到好处而且完美自洽,但是这一次,我可能觉得大概率要翻车了。

科幻里的时间穿越,一般按照原时间线有没有被覆盖可以分成两大类,第一类是来自未来的人类穿越回过去造成干扰,然后再穿越回去(比如蝴蝶效应),世界的整体时间线还是同一条。这类穿越会有一个著名的bug“外祖父悖论”:如果一个人穿越回过去杀死了外祖父,间接也就没有了爸爸,也就没有了自己,那他穿越回去是存在还是不存在?或者说还有没有他来穿越回来杀死自己的爷爷呢?

所以这类穿越片,导演一般会小心翼翼地把时间冲突最小化,不会出现动不动就死人完了还得解释未来那个人到底还在不在的问题,或者干脆就写成正式这种干扰造成了之后结果的宿命感,再或者干脆避开这个逻辑地雷,把重心集中在情节或者画面上,比如时空恋旅人,x战警逆转未来,大家去看这俩片子也不是冲着找你逻辑硬伤去的,感动就完事儿了,爽就完事儿了。

不过单一时间线始终是有这个逻辑硬伤,所以后来才有了平行宇宙理论,每一次穿越都会产生新的时间线,不管主角怎么造作,最后回去自己的世界还是一片静好,漫威就深谙此道。

之前诺兰的两部高分影片,盗梦空间用了层层迭代的结构,不管小世界里怎么折腾,结束之后还是回归到上一层的时间线;星际穿越大体还是采用了单一时间线,就算最后升维了能干扰时空间,条件也极其苛刻(只有gravity可以微小的影响),而且这种干扰本身来自于高维空间,类似于开了金手指,不服也只能憋着。

所以刚开始看tenet中出现逆转物质的时候,我内心其实有点惊喜,以为诺兰要倒腾出一种船新模式,即有人不断地开传送门过来局部的修改时间线进行微调,但是看到后面反而越来越疑惑:他们这是在干什么?穿越时间拯救世界还是穿越时间来拯救萍水相逢的爱情?

以下含有直白裸露的剧透:

影片设定是,未来的人类走投无路(居然是因为环境问题)开始仇恨祖先,加上他们已经掌握了穿越时间的方法,所以开始研发出九颗龙珠,组装起来就能引爆世界重写时间线,但是研究九颗龙珠的科学家突然良心发现,决定把这九颗龙珠不是销毁而是藏到过去九个拥核大国的军事基地保护起来,然后毁灭派开始扶持sato而不是亲自上阵(看来毁灭派还是不得人心)收集九颗龙珠,而良心发现派则派出以罗伯特为代表的小分队亲自穿越回来保护这最后一颗。

第一个问题就来了,站在毁灭派的角度来讲,毁灭过去能给他们带来什么好处?如果时间线不变的话这个问题就直面“外祖父悖论”(全人类都毁灭的话毁灭派的爷爷肯定也毁灭了),根本讨论不下去,如果是平行时间理论,那么为什么不亲自穿越回来留在新的时间线里呢?毁灭全世界之后重新发展历史基本相当于盲猜,留一个来自未来的观测者至少还能稍微干预引导一下不是?

当然,这里勉强可以理解成毁灭派有自己的苦衷,就是不愿意给自己一条生路而是选择这场豪赌,但是另外一个影片本身设定带来的bug就出现了:穿越者不能和过去的自己肌肤接触,不然一样会引发世界毁灭,有这么明显的loophole还需要九颗龙珠干嘛呢?直接叫sato派个人裸体穿越过去抱住正在洗澡的自己不就行了吗?

鉴于这个bug是拯救派提出来的,可能只是他自己逻辑学不到位或者故意夸大了后果吧。

(作为一个粉我真的在努力圆,作为一个路人就不禁要疑惑是不是导演自己没处理好了)。

然后说拯救派,拯救派的形式逻辑合理很多:亲自穿越回来,不停的微调时间线,然后再穿越到未来查看结果,如此循环往复。这可以比较完美的解释一些问题:

为什么拯救派不穿越到sato小时候直接抹杀他?——因为干扰时间可能有风险而且不可预测,只能进行有限度的操作;

为什么结尾罗伯特还是要走?——因为他可能要需要做别的修补,或者需要回去看看这次行动效果如何;

【这里争议很多,并不是说我漏看了开头neil为了救小哥死掉了,那段反而是我觉得处理的比较好的,穿越者either死在过去,either消失在返程的门里】

有一个镜头是黑人小哥带着女主穿越回去,然后导演可能是为了炫技隔着玻璃拍了两组人,但是他有没有想过,你让这新产生的黑人小哥和女主何去何从?不管是呆在新的时间线还是任务完成穿越回去,都要面对有一个新的自己的困境,到底谁才是真的?

结尾三人组说完成任务需要自杀我还兴奋了一下,说明导演意识到了这个bug并且亲自打了补丁,穿越的人需要自杀,这个补丁还带有强烈的悲剧色彩,穿越者永远迷失在时间的长河里。正当我暗自叫好的时候,罗伯特话锋一转说我不自杀了?您打算回哪儿?哪儿都已经有您了欸?

【这里有评论提出说,穿越者在返程途中会消失在机器里,嗯,可能我漏看到这个镜头或者设定了,不过就算没有,这个设定我觉得也可以接受,而且似曾相识:】

导演为了表现时间逆转,给了很多酷炫的镜头,比如黑人小哥第一次穿越回去和最后乘风破浪,船都在倒行,鸟都在倒飞,(因为绿幕好操作?)但是中间很多镜头,尤其是在仓库救火那里,就非常的凌乱了,一会儿人正着跑,一会儿人倒着跑,甚至同一个镜头里,近景的人倒着跑,远景里的群众演员又在正着跑,非常的迷幻。

诺兰的时间逆转概念,非常的酷炫,刚开始laura在展示逆转子弹的时候我甚至感到非常的惊喜,有点类似fate里面大狗宝具,穿刺死棘之枪,在发生之前已经安排了结果。但是随着时间的推移,时间线的紊乱、镜头语言的矛盾把这种惊喜变成了疑惑,在电影院看的非常压抑,一边试图去理解,一边又实在理解不了,仔细一琢磨好像导演还拍得有问题,但是一看别人都在高喊神作。所以这篇影评我写的非常的小心谨慎,但还是有很多无法忽视的硬伤,且基本都是为了过度服务时间逆转这个概念而踩的雷。

玩时间线要小心。玩时间线的同时,时间线也在玩你。玩好了神作,玩不好翻车。

希望我自己被打脸吧。

【后记:我也想细看了首赞影评,佩服的五体投地,真的是看电影院如同重返大学校园,看tenet堪比修理论物理。我觉得电影观感比较混乱的原因在于,诺兰为了形成时间上的闭环,一遍一遍的让角色穿越回去参与过去的事件,营造出那种“发生了的就发生了的”宿命感,却在关键的夺舍算法中改变了未来,这就有一种疑惑,穿越回去是为了完成已经发生的时间线还是为了改变已经发生的时间线?笑XD】

信条 - 豆瓣

信条