兄妹情深,难逃一死。

果酱☮
2008-01-18 看过
先说说,我不太喜欢这个结尾,男主角又死了。似乎那些纯爱电影都喜欢以悲剧收尾,总是要让其中一方死去。之前看过的《现在只想爱你》,《彩虹女神》,《天使之卵》,现在又加上这部《泪光闪闪》,害得我看到一半时就提心吊胆,琢磨着是不是最后又得有人死了。可想想也对,如果不是这样又怎能赚得观众的眼泪呢。可这种形式的看多了,多多少少还是会觉得腻。
其实导演低估了自己的能力,事实上在影片一开始我就已经流泪了,当洋太在回忆他与妹妹儿时的片段,以及他在妹妹到来的那天去码头接她,看到妹妹站在船头远远地冲他挥手,那一刻我就已忍不住哭了,因为那是,温情。所以其实就算最后不是悲剧收场,这部影片还是足以感动人的。
因为片名的关系,一开始便让我有种这电影应该会很闷的错觉,所以碟买回来,搁置了很久,却一直没下定决心要去看。可是事实上刚看这部电影时,我就对它充满了好感,先前的顾虑完全打消了。清新柔和的画面,很典型的日式风格,演员的表演也很到位,尽管剧情有些老套,但其中的过程还是很不错的。
洋太的母亲是个年轻美丽的女人,爱上了一个在酒吧演奏的潇洒不羁的音乐人,这就注定了不幸的发生。男人走了,丢下了他年幼的女儿小薰。洋太的母亲随即病逝,临终前她要洋太立誓,不管在什么情况下,都要好好照顾妹妹。洋太的母亲应该算得上是一个坚强的女人,我始终记得她失魂落魄地坐在地板上,手中夹着烟,那侧影无限孤寂。看到洋太站在门口,便转过身来,只淡淡对他说了一句,洋太,你爸爸他走了。而后低下头哭泣,却又立即用手捏住鼻子,将头上仰,想要拼命忍住眼泪。之后,洋太也把这个办法教给小薰,告诉她,眼泪快要掉出来的时候,就用手这样捏住鼻子,就可以不哭出来了呢。这个动作也在影片中反复出现多次,不管是洋太还是小薰,在想要哭泣的时候,都会用手去捏住鼻子,将头上仰,拼命忍住泪水。可事实上这个办法并不太管用,就像奶奶对小薰说的,想哭的时候还是尽情哭出来吧,不要强忍。
洋太继承了他母亲的坚强,虽然他算不上一个多么了不起的人,从高中退学,没什么学历,在各种地方打小工,可他有自己的梦想,想要开一家属于自己的店,他努力打工也是为了能早日实现梦想,他老实巴交却性格乐观开朗,在被人欺骗,眼看着辛苦建造的小店被毁坏一空,并且还欠了一屁股贷款之后,他并没有被打垮,而是继续靠自己的辛勤劳动还清了贷款,虽然与女友惠子分手,但却拒绝她父亲给的足以让他还贷款的钱。
大概每个女孩心中都有过想要拥有一个哥哥的想法吧,正因为这样,这部电影才让我特别喜欢。对妹妹而言,洋太真是一个了不起的哥哥。去参加妹妹的入学典礼,看到妹妹入场,兴奋地对周围的家长说,看,那是我妹妹,她是我妹妹!妹妹在台前演讲,他一个大男人竟然坐在台下哭得难以自抑。听到老师说妹妹很有希望考入理想中的名牌大学,他比妹妹还高兴,激动地快要从椅子上跳起来。得知妹妹顺利考上了大学,他欢欣鼓舞,奔跑着呐喊着,考上了,考上了,我妹妹她考上了!仿佛想要告诉全世界。而在得知妹妹应考前还在外面打工耽误学业,他气得一巴掌打在妹妹脸上。他为她担心,为她高兴。毋庸质疑,他真的是一个好哥哥。而在小薰心目中,他却并不只是一个哥哥,她爱他,然而这种爱,是出于亲情还是爱情,抑或是一种她自己也说不清道不明的感情呢。
兄妹情的故事已经被拍过无数次,最经典的《蓝色生死恋》已经算是很纯情的了,可这部片子比它还纯情。从头至尾,洋太和小薰都只是兄妹。虽然小薰说过,我最喜欢哥哥了,我爱你。虽然洋太凝视着俯在桌上睡着的小薰,颤颤地伸出手抚摸她的脸。但不论怎样,他们只是兄妹。
在台风来袭的夜晚,小薰独自在房间里,孤立无援,洋太及时赶到,救小薰脱离危险,可他自己却倒下了。直到那晚,小薰才紧紧抱住他对他说,其实我早就知道哥哥你不是我的亲哥哥,但如果说出来的话,感觉哥哥就会突然从眼前消失似的,所以才一直装作什么都不知道的样子,害怕哥哥会离开我,害怕会孤身一人。这算是告白吧,可谁料,这却是小薰对洋太所说的最后的话。
然后呢,然后他就死了。所以我真的不太喜欢这个结尾,尽管我已经有足够的心理准备洋太或小薰之间有一个人会死,尽管导演自认为铺垫得很好,洋太因为长期超负荷劳动并且营养不良而引发心肌炎,又加上为了去救小薰而患上重感冒病毒入侵病情加重,可他的死还是太突然了。给我的感觉就是,这电影拍着拍着,一看不好时间太长了所以草草结束。但事实上洋太那一死,也确实骗掉了我不少的眼泪。
总体概括而言,这电影就是前大半段温情后小半段悲情。除去结尾,这还是一部值得一看的好电影。
泪光闪闪 - 豆瓣

泪光闪闪