起名叫“福音”,真难为人家了

Sieg
2008-01-18 看过
谈这部电影离不开谈日本这个民族,真是个巨拧巴的国度。所谓拧巴,是说人类人性中存在的问题它都有,而且看起来都被夸大了十倍。喜欢刨根问底,喜欢旁门左道,说白了就是特别愿意跟自己过不去,同时内心又极度脆弱。

看看日本驰名世界的悬疑片灾难片恐怖片灵异片色情片——大家都知道的就不必说了吧。真难为人家了,换上一个其他地方其他民族的人,比如热情的美洲人,深沉的日耳曼人,悲悯的斯拉夫人,把这些都看过一遍,必定疯了无疑。面对内心深处的暗黑世界,太勇敢了——以而今全球化的标准来衡量,就是以虐待和自虐为乐。

有人说这是一部宗教电影,其实基督教在这里只是一个包装——如果你了解基督教的真义的话——里面裹挟着的,是一种对现实世界的持久和无法消除的不安和不信任。

不是说,我们面对内心的不安,除了自虐致死,唯一的其他选择只有逃避。至少,应该为当下也为未来,留下一个空间,抱有一种理想。

那些找不到自己的人,估计看了本片也不会得到任何启示和帮助,只会滑向着另一个极端。天助自助者。
11 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端