我只希望梳理出一个关于这部电影争论的脉络

makzhou
2008-01-17 看过
我还不知道怎么评价这部电影,本来想留空评价,但是豆瓣的系统默认必须做出选择。我还在考虑怎么评价这部电影

在地铁上读了李欧梵先生在12期《书城》杂志上的文章:《色·戒:从小说到电影》。

李先生的文章从小说艺术和电影艺术的角度谈了这部影片,是大为赞赏的。我感兴趣的是这篇文章的立论以及立场,为之前就已经沸沸扬扬的关于《色戒》的争论又多了一道新的注解。

一直在关注这个争论,可能是我第一次很清楚地体会到“争议”是什么意思。对于《色戒》的看法几乎是两边倒而鲜少有中间的。从文艺的角度来看这部电影,是一边倒的喝彩。从政治历史的角度来看,则是完全的批判。这两种观点的分野是我认为值得思考的地方。我自己的态度也在反复摇摆(这也是争议的含义之一)。我认为这一来体现的是对于抗日战争(以及随之而来的革命叙事)在当下语境的重新解释中丧失了价值基准。二来是对于“艺术”(以及相应的潮流、西方审美观念、文艺的解读)的片面理解所造成审美观缺乏历史厚度。而网路上甚嚣尘上的争论,则往往是隔空打拳,沿着各自的逻辑,却没有形成对话。

对于“文艺派”(这是一个简单化的分类,只是为了打字省力)来说。所以“汉奸”和“扭曲历史”的说法并不成立。因为:

电影艺术的“再现”(representation),绝非历史记录或写实。李安就向我指出:易先生这个角色至少是三四个历史人物的“混合体”,他还为易先生起了一个名字——默成,也就是从丁默邨和胡兰成两个人的名字中各取一个字而合成的,丁原来并不潇洒,但胡一定风度翩翩,否则才女张爱玲也不会迷上他。除此二人之外,还有其他人物的影子,如……贝托鲁奇名片《共谋者》中的法西斯党徒——出自意大利名作家莫拉维亚(A. Moravia)的名著。

片中王佳芝的发型和脸型和原来的郑苹如倒有几分相似,但是角色的个性、举止和身世皆与历史上的真人相差甚远。我甚至认为:王佳芝的身世背景(如父亲远走英国,她无法由港赴英留学等)和张爱玲本人的经历遥相呼应。(李欧梵文第三部分)

而对于“革命派”来说。小说的艺术性只有在遵从历史价值观的基础之上才能获得,而且他们的立论很多是集中在对于用“性”来解构“英雄形象”这方面(并且认定其中的阴谋论)。比方说你无法想象在美国的文艺作品中把乔治华盛顿描绘成痞子或者流氓。我的理解是,后者对于历史价值观的担忧是有现实根据的。因为对于美国这样一个“成熟”的国家来说,它的核心价值观和历史观是定型的(比方说开国之父们的历史地位)。但是转型期的中国却面临的这样的矛盾:价值观重建的问题已经不仅仅限于道德领域了,而是有可能重构我们的近代史。换句话说对于革命叙事的还原是决定了能“以怎样的历史事实为现实道德标准”这样的议题。《色戒》所代表的不是简单的个人情欲,而是民族大义(而且从某种程度上说这个词正在面临被解构的危险)。那么这样的争论就不仅仅是艺术的争论,而被上升到国家建构的高度。我不是说笑的。

从争论的两派可以大致看出,支持革命派的是以政治左派的学者为主体。而支持文艺的是各大影评人,以及一众文艺电影观众(这是个很粗略的分类)。我不知道对于这部影片到底能不能够对其评价上达成一种共识(也许不行?),从我的观点来说,电影的优劣势其次。重要的是我们的价值观究竟会变成什么样子呢?

原文:http://makzhou.warehouse333.com/2007/12/15/1179/
色,戒 - 豆瓣

色,戒