至此,诺兰正式退出我心中的英伦三杰

Vincent_GaoHJ
2020-08-31 看过

至此,诺兰正式退出我心中的英伦三杰,这也并不是完全意义上的褒义。 首先从成就上,诺兰已经完全不属于一个国家的杰出代表,门德斯和斯科特也无法企及诺兰在好莱坞,甚至是电影史上的成就。 但是还有另一个层面。即诺兰的电影已经没有了电影以外的东西,诺兰追求的是纯粹的电影语言,电影手法以及电影本身的表达。而不是追求对生命的深刻刻画,也看不见了对现实生命强烈表达的欲望。那么,英伦的概念自然也不是他的定义。

为什么这么说呢,同样是时间旅行的题材,大多数的电影与聚集都会聚焦于某一个生命主题,比如《神秘博士》的主题就是死亡,导演透过剧集传达的是在爱人离去是如何使生活继续,以及如何在时间旅行中逃避死亡等话题。换句话说就是时间旅行只是题材与工具。而诺兰的这部《信条》,我只看见了时间旅行与电影,本身诺兰也并没有想要通过电影和时间旅行来表达什么,因为电影和时间旅行就是导演想表达的全部。

如果不相信,可以去看诺兰在卡梅隆的纪录片 《詹姆斯・卡梅隆的科幻故事》(James Cameron's Story of Science Fiction) 中在时间旅行这一集中的对谈。并且可以说,《信条》这部电影完全是对诺兰时间旅行这一题材具象的表达。而这次对谈是这部电影最好的注解:

人们总是问我,为什么我对时间感兴趣,我说,因为我一直活在时间里。我们都是这样,我们仿佛被困在了时间里。时空旅行让我们有机会设问: 要是我们能抓住呢? 要是我们能扭转那一刻呢? 要是我们可以回到那一刻呢? —— 诺兰
《詹姆斯・卡梅隆的科幻故事 Story of Science Fiction》 (2018)

而为什么说门德斯是英伦三杰,因为门德斯不一样,他的电影中有对生命与社会的探求,烙印着自己的生命轨迹,这样才有了《美国丽人》《锅盖头》和《革命之路》。

《美国丽人 American Beauty》 (1999)

《美国丽人 American Beauty》 (1999)

可以说门德斯一定程度上继承了库布里克《光荣之路》中的尖锐,锋芒和控诉,还有《发条橙》中对个人意志等深刻话题在道德层面的不尽探索。

《光荣之路 Paths of Glory》 (1957)

而诺兰继承的则是库布里克的《2001太空漫游》中的抽离现实的想象力,对画面语言的探索,以及电影语言与纯粹的电影性,这也是诺兰对《2001太空漫游》的评价:纯粹的电影。

谈回这部电影,这应该是我有限的,且理解电影比较成熟的年岁里,在电影院看到的,最好的作品。二刷之后,终于完全理解了这种语言,专属于诺兰的电影语言。对于“时间”这一概念的探索,我已实在想不出更透彻的玩儿法。二刷才真正感受到台词信息的高密度输出,漂亮的钩子,非线性的伏笔铺设与一次又一次的情节分晓。

不过最终,我还是认为,诺兰最好的电影是:《致命魔术》。

《致命魔术 The Prestige》 (2006)

因为其中充满了电影叙事手法,与纯粹的电影表达,同时还有对成就,荣誉,声望与自我牺牲等人伦道德话题的探索。

这就是:师爷,高!县长,硬!黄老爷,又高又硬!

《让子弹飞》 (2010)

非常推荐这部剧集,其中不仅有诺兰卡梅隆,还有乔治・卢卡斯史蒂文・斯皮尔伯格雷德利・斯科特等一众大导演。 还有那些主演了许多科幻片的基努・李维斯、威尔・史密斯......不仅如此,还有 刘宇昆(雨果奖得主,《三体》翻译者)、姜峯楠(雨果奖得主,《降临》作者)等科幻作家......可谓华山论剑,大战一季六集...

最后拿出诺兰与卡梅隆的对谈镇楼:

信条 - 豆瓣