诺兰说,要有光,于是便有了光

キュン
2020-08-31 看过

诺兰说,这个时间的主角要在这个状态,逆行时间的人要在那个状态,于是他们就在那里了。整个世界线都是静止的,没有因没有果。因为一切都是诺兰编排好的。

没有因没有果,你回去试图改变这一行为正好使曾经发生过的事发生了什么的,其实很老套了,十二猴子之类的算是比较知名的。

没有因没有果,一切都被作者之手放在了既定的时间的既定的位置,造成了什么呢,就是角色都是提线木偶,人物没有内在动机,没有自由意志,这还表达什么人性主题?诺兰这更严重,别的还是点到点瞬间穿越,他这穿越回去全程一举一动都定好了。

就像我们会赞美一个精妙的毕达哥拉斯装置,可能会被设计它的人而感动,但在装置本身上我们找不到情感体验

用马丁的话说“对于我,对于那些我尊敬与喜爱的电影人,对于那些和我同时期开始制作电影的朋友们来说,电影有关于启示真相——启示那些有关于美学、情感与精神层面的真相;电影有关于角色——角色人性所具有的复杂与矛盾,给予他人的爱以及突然面对真的自我。”

维贤: 现实生活中,我们永远记得过去,在当下或未来我们能自由去做各种决策。
但是故事里,未来的主角是“知道”过去发生了什么事,尼尔会救他,完成任务,这些是他过去经历过的事。到了未来,他必定要招募尼尔回到过去去完成这些“历史”。但有着过去记忆的他,照理是可以自由选择需不需要派尼尔回去,但他是“必须”这样做的。
还有,主角逆转时间去和过去的自己打斗的场景时,他已经有过去的经历了,他可以做些不同的决策,但其实他根本就没有办法做到,只是一步步重现历史,电影里的人物都是冷冰冰的提线木偶而已,去完成这些会发生的历史,有没有过去的记忆,对人物本身的决策没有任何影响。 所有情感和想法都是假象,没有任何自己做的决策..

信条 - 豆瓣

信条