人性化了一点

依小墨
2008-01-17 看过
   看了日本西游记的电影版,没有看电视剧。对它的感情变化可谓是大起大落了,起初没什么感觉,看到中间很反感,到最后就还好,始终没有太过喜欢的感觉。
    没有办法,感觉中国的文化,中国人一直拿来哄小孩的神话,这样一拍,还是有点深意的。其实,很多人都说它毁了《西游记》,不如中国的好什么的,但是,从整体上来看,也不是没有可取之处。
    尤其是中间三藏劝说那些虎人,外加上那个刘星老头对那些虎人说的话,我觉得还是挺有深意的,其中有一句就是,“打败不是失败,逃跑才是失败”,“没有勇气才是可怕的”,我觉得那一段拿来教育小孩子,比中国拍得电视剧动画片有深意的多。
    中国只是在就事论事,把西游记神话,看了半天只是觉得他们在打,遇到妖怪就要降服。不过,还是有点深意的就是,最后妖怪也不能杀哦,要收服他们。但是,之所以不能杀,是因为每一个妖怪都是从天上下来的,某个神仙的宠物。
    与之比起来,日本版的西游记没有就妖怪论事,他们只是在强调人与人之间的事情。日本版的妖怪更加的没有人性,连自己的兄弟都可以杀,但是日本版的人还是真的有人性的。日本版的孙悟空会流血,不只是会生师傅的气,在更多的成功地同时,也是有失败的,并且还是比较惨痛的失败。但是,重点在于他的站起来。他看到自己的朋友受伤害,妖性大发,但是没有伤害人,他去找金角单挑了。在这个时候,终极boss对孙悟空打开大门,将人类说的一文不值,让孙悟空加入他的行列。而中国的孙悟空似乎永远的不死的,他是万能,他没有血肉的感觉,永远的高高在上。
    这里让我想到了孙悟空说的对于人类的话,他说人类是脆弱的,但是他们会联合在一起。也许,这正是日本人对人类的理解吧,他们的民族精神,他们的大和民族,就好像日本军人,不能没有自己,但是要由国家一样的思想。
    所以,能冷静下来看看日本人的电影,思考思考别人的思想,也不错啊。
    没有看电视剧,只看了电影,所以也不能过多的评论什么的,只是觉得看了电影,发现中国在呼喊别人抢了我们的东西的同时,能不能看看自己有没有充分利用这个东西呢?在我们看到表面的同时能不能看看内部?能不能真正的发掘更多的思想精华?
西游记 - 豆瓣

西游记