不够写实,但整体输出良好

Starryfield
2020-08-30 看过

七夕当天一个人去看了这场电影,下班之后健了身吃了饭,到影厅时已接近放映时间,周围坐满了情侣。 影片开头男女主的相遇对我来说缺乏实感,可能是因为内敛的我从来没有遇到如此活泼阳光的女孩。 故事真正开始是高二,17岁,那个年纪的爱情对我而言单纯也无所畏惧。所以男主林格能为喜欢的人说出“我什么都愿意”的话,戏剧性也就此开始,电影还是那么有魅力,命运让他穿越时空,再给这份爱情以机会。 而后发生的种种,让林格陷入了非常之尴尬无奈的境地。他几次三番为爱穿越,做出巨大牺牲,而他所爱之人对这一切浑然不觉,我想这换在平常生活中,心该感到多么的无助沮丧。我向来觉得爱情是两个人对彼此孤独的救赎,可爱一个人,爱得那样轰轰烈烈,却还是冷冷清清,是我,一定痛苦。 林格为了爱情几乎用尽了生命,然而邱倩仍一无所知。

我觉得这在生活中很常见,我们常感觉自己就是林格,在付出、在改变,在为了爱去努力,然而却得不到对方相应的回应,不被理解,最后只能觉得累了,算了。我们常说爱是不求回报的付出,的确,电影中似乎就是这样,林格从未后悔过,沉浸在爱的付出中。可我觉得爱情不是,爱一个人都爱得那么孤独,实在痛苦,对方没有回应或者回应不对等,都会让人退却,如果最后只能感动自己,没人懂你,注定悲伤。

生活中通常上演的就是,“林格”唱着无人问津的独角戏,最后无人问津地离去。但电影还是给了我们希望,邱倩知晓了一切,她一样有着坚定的感情;林格的爱被她理解,被她感知,被她回报以同样炽烈的拥抱。这就是相爱吧,这就是爱情吧,是两个人的相互奔赴。

看到有很多负面评价,说俗套,说难以共情,感觉好像很专业的样子。虽然男女主的生活和相处模式感觉不够写实,不过影片要传达的感情我还是接收到了,林格为爱付出的决绝,两个人相爱的温暖。爱情是永恒的风景。

散场,最后陪着滚动字幕出来的是一些老夫老妻的情感语录视频,但在座却只有我一个人单身汪留下来观看。临走时回望了眼只剩工作人员的影厅,不禁感叹,这茫茫夜色,这些情侣又要奔向何方,他们当中又有多少人的感情匹配得上,这些,当然,都不是我这个单身汪该操心的问题。

我在时间尽头等你 - 豆瓣

我在时间尽头等你