因为真的爱过,所以更恨。

我叫我叫🧀
2020-08-30 看过

我曾经有过轰轰烈烈的三个星期,三个深爱琉璃的星期。

那三个星期里,我为它蛊人的cp和让人难以自拔的璇玑司凤的互动,如痴如醉。他们的cp感和前期的互动真的,太好了。

以至于让那个时候的我一直想着:嗯嗯,瑕不掩瑜,没关系,它还是很好的电视剧。

对,瑕不掩瑜,为什么我那个时候那么喜欢它心里却还是坚定地认为它是,瑕不掩瑜,有瑕疵的呢?首先,众所周知,音乐大部分时候明显地不适合,并且它们会导致我出戏。其次,剧情相对套路(男女主前期感情线除外)。再者,配角稍稍脸谱化,而且并不立体丰满,大多时候只是服务于剧情的推动,人设不稳定(前期是稍稍,后期是夸张)。然后,其实还有个别时候的镜头切换啊登场设计啊什么的,看的时候觉得怪不舒服,我也不一一阐述了。

这样一写,真的很多,但是最可怕的是,我的的确确,在前期就是这么觉得的。我从小看电视剧电影看到大,明显的毛病基本都能感受得到。可是前期我还是很喜欢它,为什么?因为我在看它的时候没有要求,就是单纯的无聊了,想找不费脑的爱情剧磕一磕。那么琉璃的确很适合我,虽然毛病多多,但是前期那些毛病都还好,不过分,毕竟那初遇cp让人沉迷的爱情在那摆着呢。我很快乐。可这份快乐让我真情实感地喜欢上了它。所以,报应不期而至。

我去看了原著。

之后我继续追剧。

最后我崩溃了。

小说可能不是完美的,但是它想表达的,传递的,是我所接受的喜欢的:女主璇玑的成长。(这里不展开赘述)本质上,琉璃美人煞就是一部大女主小说,围绕女主展开的剧情、人物角色,都在作者把控之中,有逻辑,有血肉,有灵魂。女主的魅力在我看来,是极大的。但是看看电视剧,女主被砍掉的高光片段,两只手都数不过来。乱加入的狗血剧情又是什么?妖魔化的配角是怎么回事?被洗白的配角又是什么情况?编剧,你知不知道,你加入的那些东西,你砍掉的那些东西,都是毒药。你凭一己之力,杀死了琉璃里的人物角色,也杀死了璇玑和司凤的爱情。

我不知道你在想什么,也不想知道你想要什么。我只知道,我的一腔真诚与热爱,被冻结。从今往后,似乎不再有信心,爱琉璃了。

这两分是我拼命勉强自己留的,至少曾经,琉璃让我快乐过,让我为之努力过。

爱也好恨也好,都是因为真情实感,过。

琉璃 - 豆瓣

琉璃