不能以卖房子的法律问题,否定现代童话《仲夏满天心》的天才构思

超越江湖
2020-08-29 看过

尽管是现代剧,但不是现实剧,是根据漫画改编的现代幻想剧,和仙幻剧对比,可以把它叫做现幻剧,或者干脆叫现代童话。漫画其实就是绘画版童话。确定了这部剧的性质,才能看出哪些讨论是完全不着边的。譬如卖房子的法律问题。

作为一部现代童话,原著漫画最开脑洞的、最值钱的也就是这个构思:房子被人卖给了大明星,一个原本和大明星完全没有交集的孤女——灰姑娘,被迫和大明星以假婚姻的形式同居,最终弄假成真。这个构思如果被莎士比亚发现了,肯定也会大喜过望,写出一部比《仲夏夜之梦》更梦幻的喜剧。假如因为现实中的法律问题否定了卖房子的情节,也就否定了原著漫画和由此改编的韩版泰版以及中国版的《浪漫满屋》,也就否定了一个天才的构想,否定了文学想象的自由和天马行空的可能性等等。

所以凡是在卖房子上开杠的,都可以闭嘴了。我们之间没有讨论的余地。因为你完全不懂文学。而且,如果为杠而杠的话,即便名著也有现实中完全不可想象的巧合。譬如《安娜卡列琳娜》,为什么为调解哥哥因出轨造成的婚姻危机到彼得堡来的安娜,在火车上偏偏坐在未来的出轨对象渥伦斯基母亲的旁边,而渥伦斯基又恰好是安娜哥哥的小姨子,怎么会这么巧?如果不是作者刻意的巧合撮合,现实里会有这么狗血的情节?等等,举不胜举。也就是中国的一句老话说的:无巧不成书。没有巧合,就没有小说文学。毫不夸张地说。

由此可见,那些批评者连文学的边都不沾,根本就没有批评的资格。说穿了就是些低劣的杠精。和那些骂大街的大妈泼妇没有本质区别。只不过是骂到互联网上来了。

明白这是一部现代童话,是另一个版本的灰姑娘传奇。才可以评点《仲夏满天心》,否则,还是闭嘴!不要打嘴。

140 有用
7 没用
仲夏满天心 - 豆瓣

仲夏满天心

6.6

18010人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

仲夏满天心的更多剧评

推荐仲夏满天心的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端