《秘密森林》第一季观影4

码雅
2020-08-29 看过

前期文章指路

分享:无关爱情的时针CP成长系列 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/191451675

第八集 这一集贡献了一场精彩的二人互动。韩汝真用她那充满人性光芒的正义感征服了“没有感情的法律机器”黄始木。 上一集抓住了徐检,找到了被害人手机,得到庆元的不在场证明,然而为了检警双方的面子,检察长仍然要拘留庆元一周。这个结果黄始木虽觉得不公,但他接受了。毕竟庆元曾经是嫌疑人。但韩汝真不接受,因为她看到了同事刑讯逼供的阴暗行为。她在情感和理智上都无法接受。她像一团火一样冲去找说法。被黄始木一把拦住,拉进空房间。

又去惹祸?
有点霸道总裁的画风。正常套路下一步是不是该壁咚?醒醒吧!时针CP不按套路来的。

这时的黄始木以为韩警官是因为庆元要被拘留一周而去闹。他非常冷静的分析利弊,希望韩汝真不要冲动,保持忍耐。

我的意思就是字面的意思

喜欢搜粉红细节的网友会觉得,这里黄始木说没人能代替韩汝真是爱的潜台词。其实,以黄始木的人设来看,他想表示的应该是韩汝真的存在对办案成功很重要。彼此合作愉快,而且理念方向相同。他看重的是韩汝真的工具属性。这一点韩汝真也心知肚明,所以她才会质问他是,是不是她只能做对案件有帮助的事?

我是不是看错你了?
我不觉得麻烦,但没有必要啊!

这是第一阶段,两个人都很克制。特别是已经被庆元身上的伤气到伤心的韩汝警官。

接着,韩汝真给黄始木看了庆元受伤的照片。黄始木生气吗?我想他是生气的,但是生气他是没有感受的,他的模式是事情来了就找最好的解决方案。所以他面对韩汝真逐渐失控的情绪,是困惑的。

等他明白了韩汝真的想法。他还是劝韩汝真“闭上眼,保持沉默”。这不是他正义底线的变更,只是他比韩汝真更理智,更成熟,更清醒的认识到,韩汝真坚持为庆元鸣冤洗罪的行为可能反而会伤害到庆元。

这一次,只关注案件,关注结果的黄始木检察官,开始有了对人的关怀。这是韩汝真对他的影响。这是第二阶段。

讲清了各种利弊后跟,黄始木还是把决定权交到韩汝真的手里。和上次一样,在面对得失利弊的选择上,他总是尊重韩警官的。

韩汝真选择了坚持。我不知道这一决定当时是不是打动了黄始木,但是黄始木立马想了一个好办法来解决问题:请无关第三方为庆元的人权争取利益。这样既能保护庆元的利益,还能公开警方滥用私刑逼供的真相,也不会牵连韩汝真,一举多得。黄始木你这个小狐狸。幸好你站在正义的一方。

有办法你早说啊,瞧给我们韩警官伤心老半天

这一次黄始木所做的就不仅仅是为了韩汝真的工具属性,也为了韩汝真这个人。他没有袖手旁观,也没有让韩汝真牺牲自己,再次成为同事们眼中的叛徒,领导眼中的刺头。他用自己的智慧,成全了韩汝真的执着。虽然这本来对他而言或许不重要。

还记得当初他们因为对待朴武庆的妈妈的方式产生分歧时,黄始木怼韩汝真那叫一个不让分毫。现在看黄检察官这变化有点大。 为什么同样是对真相,对正义的执念,黄始木愿意成全韩汝真,去总是拒绝永恩秀?大概就是因为韩汝真为的是正义本身,而永恩秀更多为的是私心吧! 不得不表扬裴斗娜的演技。从开始的尽量克制,对黄始木的冷漠的失望,到对同事刑讯逼供行为的气愤,悲伤,痛心,情绪逐渐的趋向失控却仍然尽力克制,到最后的无畏和坚定。表演的层次分明,表情细腻丰富,声音哽咽却吐词清楚,台词功力太强了。让这段互动精彩而感人。不仅屏幕外的我记住了她的悲悯,黄始木也记住了。

在最后他在电视上复述了韩汝真关于“闭眼沉默还是瞪大眼睛大喊出来”的这段话。可见,韩汝真的观点是深深触动了黄始木。留在他的心里了。

韩汝真这个人设又真实,又理想。太好了。两个人的互动,即使没有爱情,我们也从中磕到糖了。

秘密森林 - 豆瓣

秘密森林