本憨憨的剧情梳理

妄想代理人C
2020-08-29 看过

首先说整个故事的大背景 未来有一群权贵因为地球资源危机 想把自己的前人都消灭了 而消灭的手段就是在现在这个时代启动一个时间逆转装置 因为在时间向前流逝的世界启动这个装置就约等于制造一场灭世大爆炸 而处在现代的安德烈·萨托 也就是这部电影的反派 被他们选为这次灭世的启动人 这个时间逆转装置是在未来被某个科学家制造出来 而这个科学家并不想引发灭世 所以把这个装置拆成了九份 传送回现在 想让现在的人把它们藏起来 然而不幸的是安德烈·萨托目前已经收集到了其中的八份

而同样在未来有另一群人想要阻止这次灭世而成立了天能组织 一是因为他们相信祖父悖论 二是因为他们觉得每个时代的人应该为自己的处境想办法 而不是因为自己无法生存就剥夺前人的生存权利 而这个组织的创始人就是本片的男主角

先简单介绍一下比较重要的出场人物吧

男主 姓名不明 国籍不明 就称为男主吧

男二 尼尔 英国人 当下作为男主和普利亚的中间人以及男主的助手登场 实际上是男主在未来招募进天能组织的成员 也是未来男主多年的好朋友

反派 安德烈·萨托 俄罗斯军火贩子 现居英国 被未来权贵选中的逆转时间装置触发者 也就是时间炸弹的启动者

反派老婆 凯特 英国佛德瑞克巴顿爵士的侄女 职业是鉴定师 在薛普利拍卖行工作 反派和她结婚是想打入英国体制

普利亚 印度军火贩子 出售子弹给安德烈·萨托 并知道萨托是作为未来权贵安插在现代的时间炸弹启动人 但并无意阻止萨托

影片的一开始 作为CIA特工的男主和他的几个队友混迹在乌克兰国安部队中 一同在乌克兰国家歌剧院外待命 此刻的大剧院已经被萨托手下的俄罗斯雇佣兵占领并释放了大量麻醉气体 观众基本上都昏倒在自己的座位上 并且观众席中还被装了一定数量的炸弹 萨托的目的其实是为了在这里拿到逆转时间装置的第九份 而男主他们的目的是为了保证剧院中已经被挟持的美国外交官的安全并且拿到某个重要的东西(时间装置第九份) 随后男主和他的队友一起冲入大剧院 男主找到外交官并成功对上暗号后 让队友换上外交官的衣服 把外交官交给其他队友 而自己则和伪装成外交官的队友一起行动 本来他们的任务并不包括拯救平民 但男主坚持要留下拆除俄罗斯雇佣军所装的炸弹 在拆弹过程中 男主被某名乌克兰特警发现不是他们的人 不过被处于逆向时间的尼尔所救 虽然此刻他仍不知情 随后男主把所有拆下来的炸弹扔到了剧院二楼 和队友一起跑出了剧院 阻止了剧院内大面积的人员伤亡 男主在回到原来的装置车上以后突然被乌克兰特警发现救回来的外交官不是真的 其实是因为有其他队友叛变导致行动暴露 男主再次醒来的时候发现自己被绑在一段铁轨附近 敌人严刑拷打他让他泄漏情报 但他宁死不屈 咬下队友给的“氰化物”就昏过去了

男主在吞下“氰化物”假死再次醒来后 发现自己在一艘船上 被告知他通过了测试 成功加入了天能组织【创始人成功加入组织🥳】以及天能组织是超越国界 是为了全人类的存亡而战斗的

男主上岸后 在潜入某研究所的办公室时被女科学家劳拉发现 劳拉给他对逆向物质和逆向时间进行了一波科普 比较重要的点有:

1. 逆向物质的运动轨迹和正向物质完全相反 比如说正向世界中应该是射出子弹 但逆向世界中却是回收子弹

2. 在正向世界中如果被逆转子弹打中基本上就没救了 因为正向世界物质符合熵增定律 而逆向世界的物质则符合熵减定律

男主发现逆转子弹中的金属有来自印度的成分 于是他前往印度寻找印度最大的军火商 桑杰·辛格 此时尼尔作为被男主前队友引荐的帮手登场 协助男主一起通过高空蹦极跳进了桑杰的家 胁迫桑杰说出逆转子弹的秘密 然而实际上桑杰只是一个傀儡 真正的老大是桑杰的老婆 普利亚 普利亚告诉他虽然逆转子弹的子弹来自她这里 但她在把它们卖给萨托之前它们只是普通子弹 真正把它们变成逆转子弹的其实是萨托 而萨托是可以和未来之人进行交易的中间人 普利亚引荐男主去见她在英国的一个线人 迈克尔爵士 说迈克尔爵士应该有更多关于萨托的信息

到英国之后 迈克尔爵士告诉男主 萨托和他老婆凯特的关系并不好 凯特有一个关系亲密的画家朋友阿雷坡 仿制了两张一模一样的歌雅名画 其中一张通过凯特的鉴定以900万美元的价格卖给了萨托 而萨托对此事完全知情 另外一张在迈克尔爵士这里 爵士把画给了男主 让他以此为契机去拍卖行接近凯特 从而有机会见到萨托

这里的一个隐线是 爵士在吃饭的时候提到 2.14这天在萨托故乡(斯托斯克-12)的某核工厂附近发生了一场爆炸 从后面的剧情可以推测 这场爆炸也就是萨托让手下在把拼接完成的时间装置扔到地下之后启动炸弹所引发的爆炸

男主以假画为契机见到凯特后得知凯特鉴定那幅被萨托买走的画时 并不知道画是假的 但是她确实和画假画的阿雷坡关系亲密 可惜萨托不相信她不知道那是假画 认为是她和阿雷坡联手背叛他 而萨托正好把这幅假画作为凯特诈骗的证据 钳制凯特继续留在他身边 哪儿也不能去 男主希望和凯特进行交易 他去帮凯特把那张假画偷出来 没有假画也就没有诈骗的证据 凯特就可以摆脱萨托 而凯特要成为男主在萨托身边的助攻 因为凯特是距离萨托最近的人

这里的一个隐线是 凯特和男主提到在2.14这天 她和萨托以及他们的儿子一起乘萨托的游艇在越南度假 萨托提议如果凯特永远不再见儿子 就可以让她自由 凯特非常生气地带着儿子坐小艇跑了 被萨托打电话让手下带他们再次回到游艇的时候却发现有一个女人跳下他们乘坐的游艇 萨托也不见了 从后面的剧情可以得知 这里跳下游艇的女人是从未来逆流回来的凯特2.0 而不见的萨托也是从未来逆流回来的萨托2.0 被凯特2.0干掉后用快艇拖走了 只不过当时和儿子在一起的凯特1.0还不知道 而萨托1.0应该正指挥他的手下们 也就是那群俄罗斯雇佣兵 参与乌克兰剧院的大爆炸事件

凯特告诉男主那幅画和萨托的一些贵重物品都被他放在挪威奥斯陆机场的自由港 可以理解成一个放贵重物品的仓库 考虑到自由港的防火系统在电力被切断后内门会恢复出厂设置 就可以很容易地打开 男主和他的队友尼尔以及尼尔找来的帮手马希尔打算一边用货运飞机撞仓库来触发仓库的防火系统 并同时在飞机跑道上撒金条来吸引注意力 另一边由男主和尼尔伪装成要在仓库存放贵重物品的客户 在防火系统启动后尝试从仓库中偷走那幅画

而在男主和尼尔找画的过程中 发现这个仓库中有一个逆转时间门 人可以从正向门进入使自己的时间变成逆向 也可以从逆向门进入使自己的时间回归正向

在逆向世界中时间是反的 比如说在正向世界中 时间是从20:30往20:31的方向流动 而在逆向世界中时间是从20:30往20:29的方向流动

每一次穿越时间门时 旁观者都会看到两个人 而能成功使用时间门完成转向的人在即将走入时间门时也能看到自己从时间门的另一边走出来 如果看不到就说明无法使用时间门转向

在这里西装男主因为注意到玻璃窗上的弹孔推测几分钟之后会有人通过时间门完成转向于是西装男主和尼尔站在玻璃窗两边等待穿越门的启动 西装男主遇到的是从未来回来时间尚为逆向的穿防护衣的自己(虽然西装男主并不知道那个穿防护衣的哥们就是他自己) 而尼尔见到的是已经穿过门后时间回归正向的防护衣男主 尼尔确认了防护衣男主的身份以后放跑了他 逆向防护衣男主差点被现在的西装男主打死的时候 被尼尔制止放跑了 现在的西装男主问尼尔正向防护衣男主去哪儿了 尼尔说已经被他解决了

西装男主回去找凯特说跟她说没偷到画 并希望凯特以朋友身份将他介绍给萨托 萨托本来想干掉男主 但男主说他知道乌克兰剧院的事情 并且要求萨托雇佣他去从乌克兰国安部队那里偷出当时萨托在大剧院没拿到的时间逆转装置 而且需要凯特作为他们这场交易的中间人

在偷时间逆转装置当天 萨托和凯特于运送时间逆转装置的乌克兰车队到计划劫持地点之前 先行进入了一个仓库 仓库里有另一个逆转时间门 萨托把自己关在时间门的一边 让手下随时给他汇报情况

在乌克兰的运送车队到计划地点附近后 男主和尼尔用几辆大型车对乌克兰运输车进行了包围并成功偷到了时间逆转装置 上车后男主打开箱子发觉他根本不认识这个东西(毕竟是未来产物科科) 与此同时在旁边车道上倒退行驶的一辆车里 萨托降下车窗 他戴着氧气面罩 并拿枪指着凯特 以凯特的性命要挟男主把刚偷到的时间逆转装置交给他

从后面的剧情可以看出这是进入逆转时间的萨托 因为从正向进入逆向时间后 人的肺泡不能适应逆向空气粒子 所以在逆转世界中要戴氧气面罩

正在开车的尼尔想制止男主 但男主最后还是把装时间逆转装置的箱子扔给了萨托 萨托接到箱子后把凯特一个人留在了那辆仍然在倒退行驶的车上 自己和手下跳上了另一辆车 男主在千钧一发之际跳上凯特所在的那辆车用手按下刹车成功刹停 但男主 尼尔和凯特却被随后赶来的萨特手下包围并押入当时萨托和凯特先来的仓库

原来男主扔给萨托的箱子是空的 萨托再次以凯特的性命要挟男主说出箱子里的东西也就是时间逆转装置的下落 此刻正向的凯特被逆向的萨托的逆向子弹打伤 男主只好撒谎说被他放在他和尼尔驾驶的宝马上了 此刻一直躲藏在仓库中且疯狂逼问男主的正向萨托 (一是因为到逆转时间了 二是因为天能小队到了) 跳入逆转时间门 开始逆转

这里以萨托的视角再说一遍 时间钳形攻势是萨托一早就计划好的 目的就是保证一定要抢到时间逆转装置 在钳形时间范围内 会有两个萨托 正向萨托一开始一直躲在仓库里 通过手下和无线电监听外界的信息 计算好时间跳入时间门开始逆转 而逆向萨托根据男主的反应和回答 用逆转子弹打伤凯特 逼问男主时间逆转装置的下落 把凯特带进仓库 逆行上高速 从男主那里抢到箱子 拿枪指着凯特的头 摇下车窗

天能小队到了以后 男主他们不再能在仓库中看到萨托是因为男主他们的时间在继续向前流动 而萨托开始逆转回过去了

天能小队给男主科普了时间钳形攻势 并由于凯特被逆转子弹打伤 在正向世界基本没救 所以男主打算带上她通过时间门进入逆向时间让她得到救治 再随着逆向时间流逝到七天以前 然后再从奥斯陆机场的时间门从逆向回到正向 随后是以逆向时间视角重演了一次公路追车战 萨托也成功拿到了逆转时间装置的第九份

随后男主 尼尔 凯特三人随着时间倒流回公路飙车的一个星期之前 通过奥斯陆机场的穿越门回到正向时间 以防护衣男主的视角把奥斯陆机场的事件进行了一个复现

穿越回正向后 男主去找了普利亚 发现普利亚明知道那个箱子里是时间装置的第九份 当时却没有提前告诉男主 普利亚的观点是 “无知是我们的优势,如果我提前告诉你那是时间装置的一份,你还会让萨托抢走它吗?萨托拿走第九份,才会和前八份组合,否则在目前的时间线没有人知道萨托会在何时何地引爆炸弹。” 男主说他知道 而且他会阻止萨托 但普利亚并不认同他们真的有办法阻止萨托毁灭世界 因为她认为这是一件注定会发生的事情 男主要求普利亚对他承诺会保证凯特和她儿子的安全 普利亚同意了 虽然从后面的剧情可以知道她在整件事情结束后为了规避风险最后还是食言想杀掉凯特 不过最后被男主成功反制并干掉了

男主 尼尔 和凯特三人讨论猜测萨托手上戴的心跳检测装置在他心跳停止时会启动炸弹引爆装置 而且因为萨托有无法治愈的胰腺癌 所以他自身也支持未来权贵们的计划 想让当下世界的所有人给他陪葬 男主计划从萨托意图引爆的地方也就是萨托故乡(斯托斯克-12)的核工厂在萨托把炸弹引爆之前将组合完成的时间装置偷出来 这样萨托的死活就不会影响到时间装置 其他人就不用给萨托陪葬 男主让凯特在引爆炸弹那天回到萨托身边 让萨托以为他自己的计划还是照常进行 而且在男主给凯特通知之前 不能杀死萨托

最后一次大战中 处在逆向时间的尼尔因为观察到萨托的手下带着炸弹和时间装置进了山洞 在开车鸣笛阻止男主和小队长未果后 第一次计算时间回到正向在最后关头扔下拉索 成功在男主和小队长拿到时间装置后开车将他们拉出丢炸弹的坑洞 而随后他也会再次穿越回逆向时间帮男主和小队长开锁 并帮男主挡下萨托手下射出的子弹 在第一次和第二次穿越之间 尼尔和男主道别 并告诉男主他是被男主招募进天能组织的 这整个行动就是一个大的时间钳形攻势 而且他们在未来一起做了很多有意思的事情 (这里真的泪目 尼尔明知道自己的最终的宿命是死亡 但依然选择为了全人类的存亡献出了自己的生命)

凯特2.0最后虽然没有等到男主的指示就提前杀了萨托2.0 但还好并没有影响到男主他们的整个行动 个人觉得这里凯特有点坑队友 而且可能因为我思想有些阴暗 我也不是很喜欢男主这个人物 从整个电影的一些细节来看 他略微有些圣母 但是这样一个人成立天能组织拯救世界才更有说服力不是吗 当然最喜欢的还是尼尔 并不单纯是因为他帅

我觉得这部电影因为其复杂性 观影体验是不如《盗梦空间》的 如果有人能在不看任何解析和背景介绍的情况下 一遍把《信条》完全看懂 那属实是十分牛皮了 我看了两遍依然觉得有些细节我没有完全理解 但是逆转时间这个设定对我来说是很新奇的 之前大部分电影的设定都是在时间轴上跳跃 但不管是未来还是过去在电影中整体呈现出来的都是正向状态 而且从一个业余观众(非电影从业者)的角度来看 能把正逆两条时间轴在同一空间的情况拍摄出来真的非常厉害

有人说这个和《记忆碎片》很像 我觉得并不 《记忆碎片》是正叙和倒叙交替出现 而《信条》其实不存在倒叙 因为逆向时间里发生的种种并不是回忆 而是在正向时间到达某个点之后才发生的事情 有点像小学数学学的“往返问题” 只不过这里是在时间而不是空间上进行往返 而因为时间是可以成环 在同一个时间点上 正向的你和逆向的你在那个时间都是存在的 只不过逆向的你是从未来某个点反向回来的你 我之前不能理解为什么尼尔在过去死了却可以在未来和男主相遇 但其实尼尔这个人整个的人生轨迹就是 在未来某个时间出生 遇到男主 从某个时间点开始反向 最后为了阻止灭世死在了过去 他的整个人生轨迹先后次序不变 只是从时间轴上来说不是一条一直往前的直线

最后想安利一波《盗梦空间》十年过去了 它依然是我最爱的诺兰作品没有之一

信条 - 豆瓣

信条