《盗梦》重映:人唯一该做的事就是按照自己的意愿过一生

苏菲娅
2020-08-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

十年前《盗梦》上映,连刷了三遍,迷得不行!那时还年轻,热衷钻研烧脑的细节、找bug,对情感也是一知半解……今天重映果断再次去看,对以往那些已经完全没了兴趣,各种感慨在几层梦境中穿梭,对人物的境遇不由得生出些许悲悯……所以本帖只谈感受,技术大拿勿杠。

主人公柯布通篇都在寻找爱妻的身影,一次次坠入梦境与她相见。但事实上,他是非常想要离开的。他现在想要摆脱潜意识中妻子的形象,而在曾经的生活中,他和他的岳父一样,是想远离各自的妻子和家庭的。柯布的梦境中只有对妻子愧疚的片段,他们深爱彼此却又充满了纠缠,唯一的欢笑与不舍来自幼小的孩子。妻子每一次都幽怨地说,还记得求婚那天吗,你说过要白头到老……如果现实中两人还能幸福下去,妻子又为何要留在梦境里不愿回去?柯布说在潜意识边缘里他们生活了50年,但他并不享受,开始还是神仙一般的日子,往后都是熬,直到他想要离开……而妻子无法面对这个现实,想用死亡让彼此永远在一起。看似是在说梦,其实现实比梦更加残酷……

在朋友们的眼中,妻子梅尔是可爱的,而在柯布潜意识里的爱人,永远是可怕的、极端的、不择手段的。正如生活中很多人在外人眼里完美可爱,但在家人和伴侣那里真的未可知。甚至TA们对伴侣也很好,但人的内心感受是无法说谎的。柯布梦境中最凶猛的防御者正是他的妻子,而那些暴力也并不是保护,她阻止柯布做一切自己想做的事!柯布对她有爱、有愧、更有怕……妻子对他来说就是那座逃不开的监狱,他们的爱是真的,他们的痛苦也是真的。

影片的主体是为一个富二代植入想法,而这一票人各怀鬼胎、状况百出,却给人一种温暖的喜感。比起这位继承者现实中的郁郁寡欢,这群人帮他解开了此生最大的心结:与父亲的关系,以及未来人生的方向。与其说是毁了他的产业,不如说是放了他一条生路;表面上是给人家好孩子植入了一个邪念,事实上是帮一个人卸去了纸枷锁,获得重新选择的可能。可见,财富地位有时给不了一个人所有的幸福,他自小被精英式训练长大,连自己的潜意识都能防得住,却绕不过爸爸没说完的话、以及保险柜里的最高指示。柯布在自己的内心监狱里犹豫不决,却让助手们为富二代打造了一个重生之梦,其实这正是他自己最想要的解脱。

当助手女孩擅自走进柯布的梦境,他其实并不抗拒、甚至是渴望的,渴望有人理解自己的痛苦与负疚。他与梅尔的世界就像那些密密麻麻的高楼大厦,冰冷而压抑,诡异又窒息!梅尔把放倒的图腾(即现实)锁进保险柜,而坚持把梦境(即幻想)当真实,逼迫丈夫留在这种虚幻的厮守中。丈夫一次次想帮她看清现实,而她并不想醒来。梅尔的童年显然是不幸的,没有父亲的陪伴、只有不定期的礼物,儿时的家是她最不想去的地方……可想当她遇到爱人时是多么的渴望合二为一,但凡事过犹不及,也许正是这种窒息的爱让彼此难受,让原本爱她的人想要逃离。她在自杀前的一系列准备,制造丈夫凶杀的证据,不管她是做梦还是清醒,都令人毛骨悚然。她对柯布的控制和威胁可以说是丧心病狂、逼到绝境,还口口声声说是因为爱他?!“我只要与你在一起,不然就一起去死”,这种疯狂的绑架早已与爱无关。放眼生活中这样的事也不少见,太多人以爱之名,进行家庭内部的道德审判、情感勒索,没有什么恐怖的事是亲人之间干不出来的!最爱的,往往也是最痛的……

柯布始终认为是自己害得妻子自杀,表面上是他想改变妻子的想法(让她回到现实)失败了,但实际上,梅尔在原生家庭中经历过的父亲远离的创伤,在丈夫这里再次重现!再一次失去所爱之人和美满家庭,才是真正令她无法面对,生无可恋的原因。一个可怜的女人渴望通过伴侣、婚姻改写过去,却最终事与愿违、两败俱伤。这不是任何人的错,只是无奈的现实。真相太残忍,宁愿一梦不醒……然而,漫漫人生路,靠的是彼此之间的相互支撑,伴侣不是救世主,再多的真爱也经不起随意消磨。更何况,轻松愉快的才叫爱,要死要活的那就只是折磨而已,别再自欺欺人了!

盗梦行动步步惊心,最终还是圆满完成了富二代植梦计划,可项目sponsor齐藤呢?不得而知……也许终于垄断了能源帝国,也许只是做了一个千秋大梦。纵使权力与财富能够超乎想象一辈子,欲望尽头仍是空虚的心,只等一个高手来灭了自己,才算心满意足,终极痛快。在飞机上醒来的那一刻,齐藤的脸上也没了狡诈与杀气,赶紧拿起电话的那一幕,反而有了一丝人情味儿……很多时候,我们拼命造梦,以为那就是天堂,而真正的满足只能来自于内心感受,只有每个人自己知道……

影片的最后,两位主人公都获得了救赎。富二代经由众人盗梦,与理想中的父亲达成和解,开始了真正属于自己的未来。柯布也在父亲(岳父)的帮助下,被助手女孩深深地理解并解救,终于走出妻子的阴影。女孩是被岳父引荐的,像是一位新女儿的象征,她从始至终不对柯布做任何质疑与评判,只相信柯布善良的本质。也正是这份信任与鼓励,让柯布逐渐敞开自己、放下自责,最终“允许”女孩开枪打死妻子的幻影,释放了自己被困的灵魂。柯布在最开始在找岳父求助时说,只有你能帮我了,也许这两位丈夫有一种同病相怜的默契,“我的痛苦只有你懂”,所以也不难推测,梅尔的妈妈很可能也是这种歇斯底里的人格。柯布一直想要的回家,其实是一个来去轻松的自由身,能够真正感到自在舒心的地方,才能称得上是家啊!没有了妻子,他反倒能与孩子们相拥而笑了……

十年弹指一挥间,恍若隔世。年轻时只爱计较对错,现在却渐渐慈悲为怀,很多事都不是只有表面看起来的一种样子,亦真亦幻。深爱的可能带来伤害,叛逃的也许实属无奈,别人削尖了脑袋争抢的,对自己可能只是虚空一场……家庭、婚姻不是只有责任与羁绊,令人痛苦的不叫爱,真正的爱是理解、是成全……现实很疲惫,所以才不甘随波逐流,而是尽可能自在、开心地过此生。不要把想走的路、想要的爱都交给别人来负责,放进一个个所谓的保险箱里,没有谁该保证什么、能保证什么,而你自己也不必画地为牢。终其一生,人该做的只有一件要紧事:按照自己的意愿,过一生!

3 有用
0 没用
盗梦空间 - 豆瓣

盗梦空间

9.3

1577010人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端