一一:无奈的讲述着生命

innocent❤我们不离不弃
2008-01-17 看过
   昨晚看完《一一》是 23:19分,8岁洋洋的那句“我觉得我也老了”结束了整部长达3个小时的电影,黑底白字的字幕庸懒的滑过屏幕伴随着安静的钢琴声,屏住呼吸久久的舍不得关掉窗口,直到钢琴声停止,关掉台灯躺下融进大片片的黑暗,脑海里一阵阵的回想着电影里的每一句话,每一个人,每一个故事,然后睡着......
   早上来到单位豆瓣了下一一,看到很多人写的很优秀的影评,我知道自己说不出什么精辟的话也写不好什么大红大紫的影评,可是看完一一,还是想说下自己看完后的感觉-_-
    整部电影以一场婚礼开始一个葬礼结束,不紧不慢的讲述着一家人里琐碎的生活,挺着大肚子的新娘,哭泣着闯入婚礼的前女友,白发苍苍的婆婆,总被女孩欺负的洋洋,本以为着肯定是一部冗长的文艺片,卷缩在被子里耷拉着脑袋看,到后来规矩的坐着,一点也不觉得累的看完了电影.
    首先是NJ在婚礼现场遇到了初恋女友,寒暄一下后,女友突然折回责问NJ我等了你30年你为什么没来找我>.<,接着是医院,昏迷的婆婆大家轮流跟她讲话讲每天发生的事情,NJ的老婆在夜里抽泣着说:"我怎么跟妈讲的东西都是一样的,我讲了几天早上做什么中午做什么晚上做什么,我觉得我好象白活了,我每天象个傻子一样...."看到这我觉得自己的头被重重的撞了一下,如果我们也一样每天讲给别人听自己都做了什么是不是也会突然的清醒觉得自己白活了.
    突然觉得自己想讲的太多了,电影的每一个看似琐碎的细节其实都是在告诉我们很多道理,对了,还有那个日本的商人,特别喜欢,喜欢他的冷静他的清醒,NJ跟他说了一句话:"my gf left me,only music stay with me,"的确,音乐是可以用来被记忆的,留不住的人留的住的音乐.
    NJ去东京和初恋女友相处了七天后,NJ对阿瑞说我只爱过你一个人,画面不停的交换,女儿的初恋,爸爸的初恋,相似的场景,说不出的心痛.回到家,他告诉妻子,"你不在的时候我去体验了下年轻时候想过的日子,我本以为如果再活一次的话也许会有什么不一样,结果还是差不多没什么不同,只是突然觉得再活一次的话真的没这个必要"他的这段话无奈的彻底,残酷的彻底.
   洋洋在整个电影中起着无比重要的作用,他的每一句话似乎都让看过一一的人无法忘怀,他拍每一个不同的后脑勺,告诉舅舅."因为你看到到啊,所以我拍给你看",然后是葬礼上对婆婆说,"我长大以后要告诉别人他们不知道的事情,看到还没有名字的小弟弟,我觉得自己老了."
   城市里,整齐的灯火通明的楼房,漂亮耀眼的霓红灯,是的,我们每天在生活中挣扎,却又避免不了被吞噬的命运,然后我们老了.这就是一一,这就是生命......

一一 - 豆瓣

一一