玫瑰

回归
2008-01-17 看过
    着一身高开衩的蓝色短旗袍,撑一把蓝色的小阳伞,摇曳生姿顾盼生辉地走过艳阳下堪培拉的街道,玫瑰就是这样走进一个个男人眼中的吧。她出身深宅大院却受尽侮辱,她嫁入体面人家却受尽虐待,她为爱叛逃他乡却终为爱人收尸,她唱红上海夜总会却随痴情水手远走澳洲,她不堪寄人篱下的无爱生活却终无路可走。她还是老去,只得在餐馆做苦力维持生计,却留不住男人的心,也失去儿子的爱。时隔多年,她选择当年爱人离世的方式追随而去。

玫瑰不识字,风月场中的性情女子自是爱慕虚荣贪图享乐,在爱情中死过一次的人对生活也就任性而为,如流水般经过一个个男人,也是无痕无迹,经过而已。玫瑰在青春的尾巴上选择进入一场最后的赌局,她不再贪钱贪势而贪青春,阿佐清秀的面庞健硕的身躯是对她逝去年华最好的注脚,只是她选择的这根稻草却偏向了她日渐丰润美丽的女儿。女儿不再只是跟在母亲身后的小女孩,和母亲并排站在一起成为众人夸赞的对象,母亲已经彻底失去舞台。犹记在海边时,母亲为女儿梳头,说你以后会成为比我还美的女人,可你要读书,不要犯我犯过的错误。看似母亲折磨女儿逼女儿走上绝路,实则是为自己掘好了坟墓,她已脆弱得像自己老去的面容,连儿子都已“恨”她。她应该知道水手是唯一对她好的好人,她带上孩子回到最初的落脚点,也注定她在为儿女找到可靠的收容地后扼杀自己还未彻底毁掉的身躯。

儿子和女儿日后都如正常人般长大,平静地生活,只是他们都不会提及母亲,亦不曾流过一滴泪。儿子在自己一篇篇文章中写玫瑰,用这种方式试图理解她、宽容她、记住她,爱她……

玫瑰出身传统大家庭,却没有中国传统女性太多影子,她不曾受正面向上的传统文化的熏陶,只有在遭到周围人唾弃的同时也唾弃自己的生活。十里洋场的花花世界给了她一个看似光鲜的表皮和前景,实则海市蜃楼,在无爱无情的场面生活中,她依然幻想找个依靠,最终只落得现实无情的抛弃。她的想法没错,可她选错了环境做错了人。在一个男人寻欢作乐的世界里寻找爱情,不是太可笑么!即便上天送给个痴心的水手给她,无知盲目的她怎会落脚。

一个人拥有的东西也是自身的束缚,一个人执著的东西也会弃己而去。所有现实中赋予的物质表皮,无论容颜、钱财、名利、地位终将流失殆尽。

Ps:凡是从旧上海走出的女人似乎都可在陈冲身上再现。她的气质中自有那一份妩媚、脆弱、欲望。她拥有的不止丰满的身体,还有丰满的情感与表演。金马影后当之无愧,汤唯是好,但好在李安的调教与塑造,陈冲则好在时间的积淀,好在水到渠成。

The Home Song Stories,中文译作“意”。中英文名字都值得想想。
意 - 豆瓣

8.0