我給你吹個簫吧

Stager (道士)
2008-01-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《五遁忍術》(1982)的時候,大導演張徹已經年近花甲,可謂英雄遲暮。
張徹電影的英雄氣從60年代末開始,已經在銀幕上縱橫了十餘年。而時間邁進80年代的時候,張徹的黃金十年已經過去了。他的身邊,早已沒有了王羽,沒有了狄龍姜大衛,沒有了陳觀泰,也沒有了傅聲。《五遁忍術》裏張徹所啓用的的新一代英雄們,沒有一個能夠像前述幾位那樣扛起張家班的大旗。
唯一值得一提的是此片中的新人趙國。張大俠把張徹電影最具標誌性的戯給了他:盤腸大戰。張徹拍這樣的戯最是輕車熟路,這場戯可能是全片最雄壯、慘烈的橋段。趙國飾演的英雄遭敵暗算,身受數創,腸子垂頓至地,依然力戰群敵,最終被自己的腸子所絆,死于同時刺來的數把刀下。張徹又血腥了一把。這樣的戯每次都看得人血脈賁張。
可惜的是,雖然戯好,但是趙國除了肌肉發達以外無論是相貌還是氣質都無甚出衆之處。看完電影後,觀衆也只記得槃腸大戰的戯,卻不記得趙國這個人。或者只會讓觀衆們回想起狄龍的盤腸大戰,人戯俱佳,那纔是盡顯英雄氣的段落。
此片中張徹的這群小英雄實在表現平庸。實際本片最大的看點是五花八門的忍術。觀衆能看到各種各樣新奇的道具,以及忍者使用的稀奇古怪的技能。每种道具和技能都配上了字幕,讓人看得興味盎然。

再説劇情。依然是倪匡編劇。倪匡寫字,比喝白水還快。寫出來的東西天馬行空,水準參差不齊。本片的劇情呢,可以按先後順序分爲三部分。
一、打擂臺。這是武俠片常見的開頭:一好一坏兩個老頭為爭奪武林盟主打擂。坏老頭輸了,就請來了日本的忍者。頭目叫劍淵什麽的,演員叫陳惠敏。(陳惠敏,好溫柔的名字,就是蠱惑仔2裏東星的老大。)忍者擺下金木水火土五遁陣。好老頭派弟子們去破陣。小英雄們包括趙國在内全軍覆沒。
二、女特務。好老頭在家裏設下重重防備。忍者方面派出了女忍者Junko化裝成被欺淩的無辜少女,伺機打入我革命陣營内部。我革命小將,面對女特務,毅然決定:欣然就犯。(-_-!)
話説這天夜裏,革命小將下班囘屋,一撩帳幔,就見女特務躺那呢,身穿魚網裝。(注:本片中忍者不論男女,都穿魚網裝。-_-!)
但是革命小將有着無比堅定的革命意志,毅然地說,“我師兄弟們的血仇未報,現在大敵當前,哪還顧得上兒女私情,你走吧!”女特務面對革命小將這座堅無不摧的革命堡壘,終于知難而退,說:“我給你吹個簫吧。”於是,革命小將沒讓女特務走。女特務給他吹了一夜簫。值班的將士們在外面聼了一宿,聼得神魂顛倒。(不要往歪処想,我說的是吹簫。)
敵人趁機攻入我軍堡壘。
三、練功——破功。我軍全軍覆滅。唯一幸存的小英雄在村裏巧遇世外高人。一番苦練,最終大破五遁陣。

本片表現忍術,頗爲精彩。
但前半部分讓人有種感覺,中原的武功在東瀛的忍術面前不堪一擊。不要急,倪匡才不會滅中國人的志氣呢。到了后半部分,世外高人傳授破忍術的方法,同時講了忍術的起源:
忍術起源于中國的神通術。三國時期左慈戯曹操,用的就是神通術。
長志氣吧?哈哈哈。武俠就是要有想象力。張徹和倪匡一猶未盡,想起了另一個神通術傳人于吉,就是三國時被孫策砍了頭的那個。於是,次年拍了《神通術與小霸王》(1983),故事講的是神通術是怎樣傳到日本的。動作設計則大量借鑑了忍術。


http://mafu1881.spaces.live.com/blog/cns!EB7375E4CCF6DEE!536.entry
17 有用
3 没用
五遁忍术 - 豆瓣

五遁忍术

6.9

1516人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

五遁忍术的更多影评

推荐五遁忍术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端