非人类的史诗大片~围困城堡

册子婆婆
2008-01-17 看过
我很佩服法国人超人的艺术感和想象力,更佩服他们的细致和讲故事的能力。我全然的热爱这样一部非人类非剧情的史诗影片。它不是科幻片,它用它的真实性让人昏迷在不能触及的另一个共享世界里,它更用它的剪辑和话外音完善了我们看不懂的生命科学的学术世界,它让影像完成了一个科学课题的平民讲授课程。
看见白蚁后通明蠕动饱含卵子的可怕身躯;看见黑蚁后急功近利的小人心态;看见可爱的稚嫩的白蚁宝宝,看见它们从出生到成长到交尾,或者被吃掉或者被裹在泥浆里不能动弹,你会心疼,真的,不管一个蚁后妈妈一天就可以产卵30,000枚,你仍然会为任何一个没有视力有着微弱嗅觉的白蚁宝宝心疼,它们那么幼小和柔弱,却在时时刻刻和我们分享同一个世界,想想真奇妙……黑蚁可怕的行进近乎于吞食一切障碍物的过程人你目瞪口呆让你心悸,你看到同样可怕的事情发生在人类的发展史上,只是没有想到当这样的情境被以异类的形式直白暴露的时候会这样赤裸裸的血淋淋……人类比黑蚁贪婪一百倍,手段比蚕食凶狠一百倍,可是我们却掩盖自己,从容不迫的评价作为昆虫世界的残忍……哈,人类真可笑:只可惜我不是蚂蚁!

陆陆续续看了好多国人对这部纪录片的批评,说是看不懂,说是结构混乱,更有一兄弟号称学电影却说:

“整部电影拍得比较乱,一会儿说白蚁,一会儿说黑蚁,一会儿又说黄蚁,夹杂着黑与黄的交战,黑攻打白。
糟糕的是没有细节,明明拍到蚂蚁吃甲虫了,可是却没有甲虫被吃掉的过程,明明看到蚂蚁攻击毒蛇了,也没有追拍毒蛇被蚂蚁整个蚕食的结果,让人郁闷。其实最想看到白蚁后被黑蚂蚁咬死的结果,但最后莫名其妙的天降大雨就把整个白蚁窝给救了。
更糟糕的是,从头到尾都是一个类似于赵忠祥那样声音的旁白。
要是整个去掉旁白,大概完全不明白拍摄的是什么东西吧。
原来纪录片,也不是每个老外都擅长的。”

我看了是为导演打抱不平的!
三国演义看过没,一会白蚁一会红蚁一会黑蚁,也是一样的道理……三国演义看得懂,这个还看不懂为什么这样拍?
喜欢看蚂蚁吃甲虫的,应该看看“动物世界”就行;主题是“围攻城堡”,干嘛浪费时间讲吃饭的事情?
喜欢看毒蛇被吃掉以后只剩骨架的,去Google一下生物图册,不就完整了你对尸体的爱好?
大雨的事件早在片子开头就预示了,而秃鹫一直作为象征在每一个白蚁倒霉事件的开始出现……
如果没有旁白,那就是生物学专业的教学资料,可是为了咱们一大帮子生物学白痴,那旁白简直就是上帝派来拯救我们的天籁!
每个老外不都会拍纪录片,可见最后那一句评论多么的先入为主的错误但却下了一个再正确不过的结论啊!
20 有用
4 没用
围困城堡 - 豆瓣

围困城堡

8.7

1268人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

围困城堡的更多影评

推荐围困城堡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端