关于《蝴蝶飞》的四点感受

蒋瞰
2008-01-16 看过
凌晨了,看到迅雷上刚出了《蝴蝶飞》就下了,几分钟就下好了,那就趁新鲜观赏一下吧。挺短的,1小时23分钟。

1、又是一个关于轮回的故事。
东东和酷似东东的男孩先后闯进了恩佳的生活,东东父亲的家;
男孩延续了东东的生活,爱上了恩佳,住进了东东的房间,就连父亲说的话都是同样的“面条在这里,自己去煮”;
男孩的车祸是东东的翻版,恩佳两次亲眼目睹,两次都连带受伤;
东东和恩佳见证了俩人在雨中的拥抱,时间停止流逝,一切停止在那个最动人的场景……

很多事情都是自己和自己开的一个玩笑,经历了繁华和落寞最终回到起点,生命终究是一场兜兜转转的轮回,《蝴蝶飞》也好,《大鱼》也罢,还有《蓝莓之夜》,明里暗里都有这样的涵义。

2、2008年前后,三部片子让我失望了,具体点说是三位导演,李安,王家卫,还有这次的杜琪峰。我总是很狭隘地认为,当一个导演依靠色情、魔幻妄图取胜时,其实已经没有了底气。
李安《色戒》的关注点从始至终聚焦于那几段大尺度的激情戏,主题上也多是拿影片和张爱玲原进行比较,真正思想上的东西很少,通俗的题材,浅显的主题,穿帮的镜头,凭借着几段激情戏吸引眼球,李安是不是江河日下呢?金球奖落败或许能说明点问题;

接下去的王家卫呢?《蓝莓之夜》登场了,没有给人耳目一新,甚至连保持都没做到。它的毛病就在于太刻意。蓝莓和凤梨罐头、厨师沙拉一样成了符号;昏黄的灯光、摇曳的镜头,诗化的语言,跳跃的空间,等等元素齐全,王家卫貌似还是那个王家卫,戴黑色墨镜,桀骜不驯,可是丰富与微妙全失,王家卫的感情去了哪里?如果说《花样年华》创造了巅峰,那么不期然间,一语成谶,巅峰后自然是滑坡。

杜琪峰,转型选择了爱情题材本没有错,错就错在演员的选择。李冰冰很用力地在表现,却怎么看都是在演一个在爱情中的小女生,穿透力不足使得我没法理解杜琪峰的意思。那个《暗战》《暗花》大讲兄弟义气,《孤男寡女》《瘦身男女》极尽搞笑之能事的杜琪峰不见了,剩下一个靠叙事方式交错外加布置灵魂吸引人的大众导演。

如此看来,一个导演要转型并不是一件很容易的事,很多导演想要表达或者之前设想很好的都无法表现出来,杜琪峰自己也说了“当初我看完剧本的时候,其实我希望自己做一次有一个完整的剧本,一个一字都不改的剧本,试一下我自己是不是可以在这个既定的世界里面(既定的创作世界里面)能做好导演的工作。而我在之前拍的电影的时候差不多大部分都是一边写剧本一路拍戏,而这个剧本是一个最完整的剧本,这也是对自己的一个考验。拍这部电影时什么都不能动,最终的考验是我想尝试一下到底拍电影的规矩有多少。所以当你看的时候你会觉得为什么有一点不像我的手法呢,其实这个就是我找的方向。”哦,原来这部影片只是杜导的一块试验田,转型就要承受过程的代价,倒是有一个人除外,陈可辛,从文艺片转到战争历史片,他算是成功的。

3、说说演员吧,几乎都是熟面孔,李冰冰周渝民不说,张耀扬邵美琪尤勇也加盟了其中,还有那个酷似周渝民的黄又南,香港电影的老面孔林雪,阵容庞大,很符合杜琪峰的风格。李冰冰在出事前后两个造型,扎马尾辫的青纯学生模样,剪了短发穿套装的职场白领形象,两个造型代表的是两种生活,却因为东东鬼魂的出现让两者合二为一。李冰冰的穿透力呢?除了害羞、害怕、悲伤,再无其他。周渝民我不愿意评价,本身就是一个非演员,流星花园到现在少说也有8年,经历了成名和恋爱,却仍然稚气未脱。一开始就出现的床戏让我怀疑下载的是不是片子的第二部分啊,这样的开头有点难以接受。

4、影片介绍的最后一句是:只有勇敢面对过去,才能真正地把握现在。怪怪的感觉,像是初中生归纳中心思想,基调总是积极向上的。去豆瓣上看了看,原来关于《蝴蝶飞》的评论已经那么多了,敢情大家都是新片的忠实粉丝,牢牢抓住最新动态不放松。有人分析为什么影片起名叫《蝴蝶飞》,有人把故事往自己身上按,活像一本爱情小说,也有人在散播导演究竟是谁的怀疑论,众口数言,褒贬不一,导致现在我有种很强烈的不安,影评越多越是对电影的符号化和概念化,丧失了电影最质朴和单纯的一面。很多时候,影评或者讨论都是给电影只是扩充了很多不必要的文本。不过话又说回来,一百个人心中的一百个哈姆雷特,能让观者引起类似的思考就是好影片。这么说来,《蝴蝶飞》至少在冲着杜琪峰名气这一方面看来是成功的。
蝴蝶飞 - 豆瓣

蝴蝶飞