写给一位父亲 写给一位爱人 写给一位战友

SarabA
2008-01-16 看过
  又见北海道的雪,只是这次没有人用力呼唤 藤井树。
  片头的音乐就很好,多听一句,恍然发觉原是《田纳西华尔兹》的调子。从高仓健的口中哼出这个曲子,着实有些吃惊,同时又有些担心,不怕触动他的旧痛么?片尾的曲子也不错,冷冷的冰天雪地,心里却是暖的。
  其实,挺想先扯一下片名。一见Poppoya,粗看去险些看成大力水手。看了片头,的确是在日文汉字“鉄道員”上标的假名“ぽっぽや”。但其实完全可以用“てつどういん”(音读)来拼写这一单词。不过剧中某一情景似乎给出了一个很好的解释,即高仓健作了个拉汽笛的动作,说了句“ぽっぽや”,于是,我推测ぽっぽ应该是火车汽笛的一个拟声词,于是就用ぽっぽや来代称铁道员,这应该是一种更为生动通俗,更为“软”的说法。以上只是个人猜测,至于究竟如何,还待进一步考证为据。
  故事的情节可以算得上十分清晰,除了后来雪子忽然“出现”有点恐怖片的嫌疑以外。高仓健饰演的乙松是一个十足敬业的小站铁道员,坚守着这个冰雪中走向衰败的小镇的交通“咽喉”,正是因为这分敬业的坚持,使他在挥手送别火车的时候也送别了自己最爱的两个女性。女儿的出世伴随着失望,他多么希望能有一个儿子来继承他的铁道员事业。但对女儿的出于天性的疼爱却是无法掩饰的,于是有了一位不苟言笑的父亲在新年的夜里走进玩具店,挑选了精工制作的人偶作为礼物,送给一个尤在襁褓中的孩子。而这玩偶也成了剧中17年后的“重逢”的线索。关于爱人,我从没有奢望过看到高仓健搂着自己的爱人说一些甜言蜜语。他把妻子送上火车,伸出手去触碰隔着玻璃的另一只手,然后意料之外地快速收回,这一收,也许就是生离死别,但他不曾犹豫。于他,爱 不在于牵手一辈子,而是可以用爱人的理解来支撑着走完一生。他如愿了,他踩着深深浅浅的积雪看望长眠山中的自己最爱的两个女性,然后,独自踱回空荡的小站,只余身后两行脚印作伴。其实在整个片子里最早出现的是乙松和先仙次的“战友”情。他们在困难中相互扶持,面临着变革的现状,老友仙次希望乙松可以跟他一起去渡假村工作,但屡次被乙松拒绝,他是如何坚持之人,怎能受得了如此“易节”之举。所幸,仙次也坚持了自己的诺言,他亲自掌车,送了乙松最后一程。
  片尾乙松的死有些意外,那件旧大衣就这样出现在视线里,陷在雪里,瘫成一堆,不忘那面小红旗作点缀,只是看不清脸。他终于离开了这个小站,不是自己走出去,而是众人尊敬的力量。
  片中还有一场印像较为深刻的戏。就是半夜神秘出现的小女孩喝了口牛奶后偷吻了乙松。我对其中要表现的情愫不甚明了,只是觉得不太常见,故而印像深刻,且高仓健惊异无辜又带慌乱惊喜的表情着实可看。
  影片开头,看到高仓健吹哨子,不禁想到了前不久刚看的《千里走单骑》。两部都带着浓郁亲情气息的片子,且据说都对高仓健真实感情生活中的创伤有一定的补偿。在此,我只想对他有这样的勇气来演有可能触及心底旧痛的角色表示些许的不解和十分的敬佩。

铁道员 - 豆瓣

铁道员