看电影,又见王家卫

啊酷呐,吗嗒嗒
2008-01-16 看过
终于把生物钟又倒转过来了。早睡早起的生活。

真的是很冷,外面足有零下30度,走在街上,吹在脸上的冷风真的有点像刀割,好久没有这种感觉了。腊八,哈哈。没有腊八粥,买了一罐八宝粥代替。

终于去传说中的万达看了片,《蓝莓之夜》。检票的时候好多人,谁知全是去另一个厅看同时放映的《蝴蝶飞》,只有我们俩人进了7号厅。传说中的万达似乎并没传说中的那么好,椅子其实不是很舒服,卖的爆米花一如所有的电影院,贵的离谱且难吃的要命。王家卫大师的新片貌似不是很受欢迎,离下线还早着呢,就没有多少人看了。相反《投名状》和《集结号》还是那般火爆,场场爆满的。当然这也很正常,毕竟来这里看电影的,又有多少是喜欢电影的呢。

落座,不大的放映厅里没几个人,加一起可能还不到10个。灯光渐暗,开场。本来就没多少人,放映厅显得异常的安静,仿佛所有人的窃窃私语都能听得一清二楚。一分钟后,朋友小声对我说:早知道是配音的,就不来了。

是啊,忘记了,在电影院放映的电影都是配音的啊。对于我这样习惯了看盗版DVD的人,字幕似乎已经变成了唯一的选择,事实上也不喜欢那种莫名其妙的配音。为裘德洛配音的是张震,诺拉琼斯则是董洁。这也就罢了。群众演员的一口京片子,着实让人听了很不习惯。虽然配音的全是大牌,甚至还有田壮壮,但我还是打算找一张原声的DVD重新看一遍。

影片也算是三段叙事吧,纽约的快餐店——小酒吧——小赌场。在不同的地方遇到不同的人,分享他们的故事。摄影很漂亮,带点粗糙的质感,即使是夜景也有很明亮的感觉,很像王家卫以前的一些作品,如《春光乍泄》。查了一下,摄影师好像还不是杜可风。故事情节其实挺简单的,失恋的女孩每天徘徊在有年轻老板的快餐店,企盼自己的BF能够回来拿那串钥匙。渐渐的女孩和年轻的老板互相吸引了,两个人的“钥匙”就是老板自制的蓝莓派。之后女孩离开这伤心之地——纽约,来了个300天的疗伤之旅。在不同的地方打工,存钱,为了买一辆车。我想那辆车象征的意义可能更大于实际的意义,她可能并不是真的需要一辆车,只是买车代表着一种自由,她最后买到了车,心灵的创伤也痊愈了。

几个主角其实戏份都差不多。诺拉琼斯演的不错,开始的单纯到结尾的成熟,把握的不错。裘德洛大概是戏份少的缘故吧,没看出什么出彩的地方。倒是蕾切尔维兹演的那个警察的妻子我挺喜欢,很有那么一种风尘味儿(这么形容可能不太准确),眼神迷离,很漂亮。觉得最不满意的大概就是娜塔莉波曼了,觉得她的角色有点失败。虽然我挺喜欢她的。

凡是看过点王家卫片的人,都会不自觉的拿这个来和《重庆森林》做比较的。只不过午夜特快的生意要比裘德洛的小店要好多了,哈哈。那偌大的蓝莓派看起来也没有厨师沙拉和炸鱼薯条好吃的样子。说起来,我还是更喜欢《重庆森林》。

电影节奏其实不算缓慢,甚至相比较王家卫的其他一些片还是快的。但可能是不习惯这类有些小众电影的缘故吧,旁边的一对小情侣开场没多久就走了。当然,来这里的又有多少是看电影的呢,在这上映的又有多少是真正的“电影”呢。在中国要想看点好电影,可是不容易啊。这真是一种悲哀。

还有,电影的原声还是很好听的。
蓝莓之夜 - 豆瓣

蓝莓之夜