听完一首歌,爱上一个人

一只菜团
2008-01-16 看过
爱尔兰。
街头歌手跟卖花姑娘的故事。
在演职人员表上,他们甚至都没有名字,just guy and girl。
她在深夜被他的歌声吸引。她穿小碎花的裙子,扎简单的马尾,笑得一点也不忧愁。
事实是,她有一个小小的女儿,丈夫不在身边,也不喜欢她的音乐,还有不会说英语的妈妈,生活艰辛,半夜要买一块电池都得从女儿的存钱罐里借钱。
总之,世界这么大,他们认识了。
他有深爱的女人,那么爱那么爱,从那些散落的DV片段能看出来他们曾经那么幸福的在一起。可是,那是曾经。
女人在伦敦。
而他在爱尔兰,遇见了她,the girl。
the girl 拖着绿色的吸尘器跟在他的身后,穿着好看的裙子,迈着大步子,穿过街道跟人群。
他们在可以免费练琴的琴行第一次合奏,那么默契。他教她唱他写的歌。
然后他们就常常在一起,去她家晚餐,骑摩托车载她去海边,跟朋友们一起唱歌。
他总能在人群中找到捧着花四处游荡的她。城市看上去很小。故事听上去很美。
况且有音乐。

他自己写歌,期待着出人头地,因为有足够的才华。
她日复一日,只想平静生活,因为负担那么多。

她最喜欢尚未填词的那一首。
于是他邀请她来写词。
她独自在深夜里抱着CD走在小巷,唱着,【IF YOU WANT ME】,她也是有伤心有迷惘的吧,只是脸上永远是充满鼓励跟赞赏的快乐。
不管怎么样,我们要过好自己的一份生活。

流浪歌手们组成了蹩脚的乐队,租用了廉价的工作室,录制了动人的唱片。
他兴奋之余,邀请她一起去伦敦发展,憧憬中,他们会出名会有钱会实现梦想会拥有更好的生活。
她心里明了的很,于是淡淡的问了句,妈妈也一起去吗?

毕竟,如果有可能,没有人愿意背着负担前进。
打住。

她失约了,没有见他最后一面。
就让一切在最美的时候戛然而止吧。

没有牵手,没有亲吻,没有情话,没有承诺,没有谎言……我们可以把这叫做一个爱情故事吗?

他载她去海边的时候,她坐在后座,温柔的搂住了他的腰。后来他们谈起了她的男人。
他问:捷克语你爱他吗怎么说?
她:@(%*%?
他重复:@(%*%?
她回答:(#*¥&#&@

是这样的,我看的版本,字幕组不懂捷克语,每次有捷克语的对话,都会打一行字:他们在说捷克语。后来烦了,直接讲:以后说捷克语就不再提示。

所以,我也不知道,她回答的是什么。
但是她是微笑的。
后来有人说,她讲的是:我爱的是你。

走前,他买下了琴行那架老钢琴送给她。她跑下楼来签收的时候,脸上依然是很坦然很明朗的笑,因为有自己执着喜欢的音乐,什么都不能将她打败。一切都可以好好的继续,她也可以继续弹唱他教她的歌。
曾经,我听完一首歌,爱过一个人。
曾经 - 豆瓣

曾经