为了看懂《黄石》,我翻了一下《美国民主历程》

胡说八道杨老师
2020-08-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

为了看懂《黄石》,我翻了一下《美国民主历程》

很喜欢《黄石》这部剧,正好手边有这套《美国人:从殖民到民主的历程》就在其中查找了一下,本以为西部、牛仔等内容会在《建国的历程》或者《殖民地历程》里,结果却是在《民主的历程》中找到。我简单将其摘编整理,供同好参考,以便更好地理解这部神剧。

斜体字为书中原文或概括。

一、经营农场

如果你懂得放牧,又能拢来一批牛仔,那么你就可以在花费不大的情况下,获得可观的利润……每月只破费三十至四十美元雇几个牛仔,这就是所需要的全部劳力了。

十九世纪农场是赚钱的。

二、西部的规矩

杀害同伴者将受到众人的审判,如果被定罪,便当场绞死。

逃避旧日法网的流亡者在西部找到了归宿,但即使在这里,他们也不可能摆脱周围社会群体而独立生存……人们必须消除嫌隙,耐住性子,遵循赶牛小道上的严格规矩,否则便会被抛弃或吊死或孤零零地哄到一处荒凉的地方。

火车站警告。

三、强势领袖

有时,在小道上跋涉几个星期后,人会和牛群一样神经过敏,此刻就需要有一位强人来防止出乱子。头领和牛群的主人要对手下人的生命安全负责,不仅要尽量防止印第安人的侵袭,还要防止在各种情况下的自相残杀。

看来只有李普这样的人才能胜任这个职位啊。

四、信守诺言

涉及成千上万美元的交易单凭口头一句话便可敲定,并且得到严格的信守。如果做不到这一点,他们往往会陷入极度的困境难以进行商业往来,也难以驱赶他们的牲口穿州过府。

老达顿:“all a man have is his word”

五、牧场主协会的由来

查尔斯古德奈特,1877年,同爱尔兰人约翰乔治阿戴尔一道,建立了ja牧场,很快便拥有十万头牛和一百万英亩土地。他创立了第一个牧场主协会,以对付得克萨斯盗牛贼。

怀俄明的牧场主们主要依靠是怀俄明牧主协会。这是美国社会团体先于政府成立的又一个典型例子,该协会成立于1873年,不过十余年时间扩展到了临近的科罗拉多州和内布拉斯加州以及蒙大拿准州和达科塔准州……在面积将近整个西欧那样大的美国西部辽阔土地上,由于不存在有效的政府管理机构这个协会便制订和实施自己的法律……在大的集市和铁路枢纽都驻有监督员,以巡查被人偷走的带有协会会员注册烙印的牛。

怪不得协会有执法权,有自己的武装力量。

六、咱们牧主有力量

1892年4月6日,为打击约翰逊县不服从协会法令的小牧主,怀俄明牧主协会秘密组织了一支50人左右的武装,突袭了布法罗镇,但被当地200余居民包围,怀俄明代理州长是牧主协会的好朋友,请求时任总统哈里森派出联盟部队干预。牧主协会46人向联邦军队投降,其中半数左右是外来的得克萨斯枪手,其余都是怀俄明有头有脸的公民,包括一名牧主协会的前主席、一名畜牧事业督导专员、一名州水利局专员、一名联邦法院的副执法官、至少一名哈佛大学毕业生,以及其他差不多的体面人物。

第一季第一集动用武力抢牛是有渊源的啊,过去一百多年都是这么解决问题的。

民风彪悍大西部,体面人都得能文能武。

七、赶畜大会

赶畜大会的第一个名字为“rodeo”,源出自西班牙文的“rodear”,意为“围拢”;牛仔们的目的在于包围并聚拢放牧区上所有的牛群。只在很久之后,开放性的牧区消失殆尽了,“赶拢畜群”的技巧才转成为专为演练而演练,而”rodeo”也转而成为专门去约观众的牛仔骑术表演。从此,这种集会只是为了炫耀,让城里人观赏在开放性牧区全盛时期只有牛仔们自己才能看到的力量、风采和技巧。

八、关于烙印

烙印原为牧场主表示对牲畜所有权的标记,像盾形纹章,笼罩着神秘的气息,能够传递很多信息。老练的牛仔凭借烙印登记册,不需向任何人询问任何问题,就可以知道牛的许多事情。

牧场主和牛仔之间普遍尊崇烙印,一如人们之尊崇图腾、建安印记和家族纹饰。牧场大都沿用牛只烙印的名字;而牛仔之表明身份也会同牧场的烙印联系在一起,比如说“我是圆栅g的人”。

原来有如此丰富的内涵。

九、老达顿的自我认知

他重视荣誉,不会撒谎或偷窃;他勇敢顽强,不会在敌人面前逃跑;他尽忠职守,会以治安法官或代表机构成员的身份为国王和国家效力;他有善心,讲求实际,对于他所继承或获得的财富,他是心系公共利益的上帝管家。富勒说,绅士不会因他继承的遗产而趾高气扬;他是勤勉的大学生;他学习掌握法律知识;他善于骑马他接受托付给他的公职;他严厉却不失公正;他裁断事端时深思熟虑,一旦是非曲直显明,他便迅速采取行动。“他在和平时期装备自己,以待战时。”他以豪爽大方、衣着、友朋玩伴闻名。“他对邻居彬彬有礼,和蔼可亲。正如淬炼得最好的金属制成的宝剑最为柔软,真正慷慨大方之人对比他们地位低的人也最为谦恭有礼。”

摘自《美国秩序的根基》。

PS:居然没有人从保守主义思想的角度写《黄石》?这两天有空写一篇。

68 有用
1 没用
黄石 第三季 - 豆瓣

黄石 第三季

9.2

8471人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

黄石 第三季的更多剧评

推荐黄石 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端