人物的零零碎碎

flyfly
2008-01-16 看过
朱迪·丹奇
  起初以为那会是平稳如深潭的老妪。教了几十年历史的独身老女,知道自己的威严和智慧,所以交给校长的报告只是一张纸——内容却明确、严谨、无可挑剔;所以用一个眼神平息下课铃声中蠢蠢欲动的学生们——然则随即示意他们离开;所以在办公室里用教科书般不容置疑的句子和语调纠正同事们的八卦——即使这令办公室陷入寂静。
  所以她“听许多人倾诉秘密给我”;所以她只写心事于法典般的黑色硬皮日记;所以,她仿佛自己是后世的史学家,尖刻、挑剔、冷酷地记录和评论。她周围的人,她见到的事:如此愚蠢,如此荒诞。
  我以为她是这样如深潭的老妪:眼神内敛,表情静默,心思缜密,行事严谨。矮小的身材,千沟万壑的脸。她冷冷地注视,冷冷地写。“他们不喜欢我,可是尊敬我。”,她独自一人,孤单而独立,她不需要任何人。
  我以为是这样,即使凯特·布兰切特出现。是的,是凯特自己找上门来的。朱迪受到邀请,精心打扮而不露声色。我以为她运筹帷幄,得心应手,懂得人与人之间的恰当距离。两人,会成为那种,传说中的“上等友情”。
  我以为朱迪是这样一个活在“正常”和“规则”世界里的人。当她发现凯特的不伦之恋,会痛苦,会陷入道德和友情的煎熬,会滑向疯狂……没错,她痛苦了、煎熬了、疯狂了。可……全不是那么回事。
  她找到了gain everything by doing nothing的机会。保持沉默,就可以控制这金发美人。她可以,她能够,让笔记上出现更多贴满金星的日子。
  她需要这些金星。
  毫无任何预定的周末。漫长的午后。漫长的夜。浸在浴缸里定定地望着天花板。肌肤在尚未被抚摸过的时光中松弛和垮掉了。身边只有猫。
  然后猫死了。那金发的大猫又不肯迁就她执拗疯狂的占有欲——你是我的,我们是同类的,你的家人,你没有他们会更幸福——凯特需要陪在家人身边,她那患唐氏症的儿子,青春疼痛的女儿。猫,只是猫而已。
  这段戏绷直住了观众的神经。两个演技女王高手过招,煞是好看。朱迪,豆瓣有网友将之比作张爱玲笔下的曹七巧,“脸庞的下半部抖得像嘴里含了滚烫的蜡油。”(《金锁记》)。她要凯特stay with me!,不惜以毁掉她相威胁。然则凯特毕竟是黑羊,没有那么轻易屈服。抱着朱迪说了一连串好听的话,还是跳上已经发动的车子扬长而去。
  于是朱迪“坏掉了”。
  凯特如此美丽,在家里跳舞的身体如此美丽,手腕如此美丽……可这些美丽如果不属于自己,就毁掉它。
  更妙的是,当凯特陷入困境,她就会留在朱迪身边。金毛的大猫,无法出门,只有窝在朱迪的家里,等她带回食物;或者在午后的光线中打盹,露出修长美丽的足踝。
  那是朱迪最美好的一段时光。即使后来事情败露,她也可以继续寻找新的猫。上一只如此,这一只如此,下一只可以依然如此。她可以继续毁灭美丽孤独女人的人生,或者毁灭未遂。如曹七巧,如梁太太。
  她擅长这个。

凯特·布兰切特
  金发、修长、姿态优雅,美得令人屏息。她出现在灰色的校园中,如同一块漂白,格格不入。她“故意穿上旧的长大衣,意在表明‘我同你们一样’。”也许正因了内心根深蒂固的“不同”:我嫁给年长二十岁的男人,我的儿子有唐氏症,我的家族令人绝望,我承受如此与众不同的痛苦……我,和你们,不一样。
  她有良好的教养,无所顾忌的性格,年轻时就是一只黑羊,现在依然是。她与所有人交谈,尤其是那些看起来不起眼、怀抱问题的人。她像选美获胜的亲善大使,挂着迷人的微笑,点头、和艾滋病儿童握手——但永远居高临下:你们怎么会懂我的寂寞?
  这一点,凯特与朱迪,惺惺相惜。
  正因如此,凯特无法拒绝少年,当他对她表示崇拜,以及表现出弱小无助。
  也许,也正因如此,当凯特发现:即使朋,即使不伦,站在“正常”境界线这一侧的反倒是自己——的时候,她混乱了。她以为自己罪孽深重,而事实是朱迪更为“变态”。和朱迪写满扭曲的笔记相比,她的丑闻,最多只成为媒体的谈资……发现这一切之后,她震惊之余,是否感到安慰?
  她不能同这个变态老蕾丝继续同处一室。她无处可去。她也许并没有那么罪孽深重。她可以回家。和朱迪那种病入膏肓的变态比起来,她只不过是迷失。应该,可以,被原谅。
  所以她回去了。像做错事的小孩子回家。

比尔·奈
  第一次露脸,观众借了朱迪的目光来打量他:凯特的丈夫应该是什么样子?冷静的白种精英,刮得干净的下巴拍着气味清新的剃须水,再加上一副金属框眼镜——Hard Candy里面的大灰狼再老个十岁,再内敛一点,该是那个样子。
  随即我们和朱迪一起以为走错了门。加勒比的章鱼船长,真爱至上的老摇青,脸上的松弛掩盖不了那份永恒的玩世不恭。够成熟,够帅,够配凯特,可就是哪儿不对劲儿,不搭调。他在十几年前推倒了小他二十岁的学生凯特
——这也正是凯特家庭问题的一部分,也许。
  最后他打开门迎接归来的妻子,这老帅大叔的表情十分有趣:眼里明明充满柔软、不舍、委屈……的混合物,满的要溢出来,嘴角却紧绷之中隐隐透出一个“-_,-”来,几乎是无限停留在笑场前一秒。整个地就是……一个囧字。

少年路人甲
  比尔也在剧中说,“每个人,每一个人,都有,都有过,对年轻人满怀欲望的时候。但是,要控制!”
  少年如此美好。尚未发育完全的肌肉,苍白的皮肤。想起The Good Shepherd里面马特·戴蒙的“儿子”,那个光滑的裸背和腰(鼻血ing)。这个少年亦如是。15岁,伦敦老百姓的口音。在球场脱下衬衫,露出白皙的上半身,奔跑,汗水在空气中蒸发出青翠的味道。
  那些美好的少年们,眼神生涩,会不顾一切地爱上谁。所以大叔虽酷,御姐虽艳,大家还是排着队控罗莉,控正太。
  以为他真的爱上凯特,因为她那么摄人心魄。可很快就发觉不是的。他就像我们身边常有的那类人:清楚自己的魅力,眼神大胆而直接,又晓得拿捏分寸。挽起裤腿跳进水中畅快淋漓,却决不会沾湿身体。戏水,不涉深潭,全身而退。
  这样的人,从小就是这个样子的,从少年开始,他们就是这个样子。这是一种天分,或者说,一种成份。
  我们可以经常在人群中看到这些人。成年的,或者少年的。
丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记