药引错了,药自然失效

CityTiger
2008-01-16 看过
一部好电影,要记得把色和戒分开书写和理解,否则在豆瓣你都找不到它的索引。

王佳芝的沦陷是可以理解的,可以被认同的,作为诱饵被易先生反引诱了,这不是她的错,未删节版本的影片中可以看到几次ML过程中,王佳芝已经无可避免的被身体支配,最后的一枚戒指彻底从精神上一举击溃了她的最后防线,撤下了最后一缕遮羞布后,她彻底赤裸的呈现了给易先生。

爱国青年们为了击杀大特务,用对了药,可惜用错了药引!

王佳芝是药,是迷魂药,是春药,也是毒药,用在心理畸变的易先生身上本是对症而下,可惜,偏偏最后一环,找错了药引。

梁润生成为药引,这是天大的错误,错误的理由居然是一句让人哭笑不得的“只有他有经验”,男女之事,天地之道,堂堂新青年,不至迂腐至此吧!唯一的解释就是,大多数男学生愧疚和逃避,本与王佳芝有些许郎情妾意的邝裕民克服不了乘虚而入不够磊落的大男子心态,本对邝裕民更存幻想的王佳芝也过不去主动要求换人有些淫荡的正女子情结,结果就是成全了梁润生。

正所谓:一子错,满盘输!

药引不同,煮药的味道就变了......

梁润生这个药引能让王佳芝变成妇人,但更多的是变成欲望与身体的怨妇,当碰到易先生的肉体炸弹后,药失效了,药效也变质了。

如果当初的药引换成了邝裕民,或许结果就完全不同了,肉体不会携带精神的沦落,防线的坚固程度或许成几何程度的提升。如果王佳芝彻底的先爱上邝裕民,那么套用一句烂俗的话:爱情的力量是伟大的!后面的事情就可以用脚趾头都能想出来,再不济,王佳芝也不会亲手送爱人上刑场吧。

当王佳芝对邝裕民说:三年前,其实你可以的!

当王佳芝最后刑场上与邝裕民再次对望,一切都在不言中。

ps:老婆看了片子很不爽,坏蛋没死,爱国青年死光光,这不符合主旋律,我呢......在一边紧个劲点头,连说就是就是!
色,戒 - 豆瓣

色,戒