接受自己的阴暗面

[已注销]
2008-01-16 看过

根据好朋友的描述,她能准确地判断我的心情起伏——若是能够很好地听她说话,给一些建议,同时谈谈自己最近领悟的东西,这说明我状态不错;若是开始折腾他人,古灵精怪的行为颇多,多半说明我心情不太好。

曾经问她,我最让人受不了的古灵精怪行为是什么。她说是话题交谈。我可以直接从A跳到C,再直接跳到Z,根本不管他人思维能不能跟得上,甚至让别人产生误会。让她再举个例子,她说我很多时刻,越古灵精怪,其实越不想得到别人的答案,这个时候,了解我的人就必须给出我想要的正面积极的东西,否则我就会很扫兴地离开,换话题。严重一点可能不想搭理人。

在心理学上,这多半是因为我的阴暗面在做怪。曾经咨询过心理医生,也做过相关测试。测试表明我是能够以正确的方式接受自己的阴影的人。我了解“消极情绪”与“消极反应”的经验实际很宝贵,对它们不是恐惧,而是着迷。

今年喜欢上一部电影,叫做《蝴蝶飞》。不推荐给许多人看的原因,是很多人认为它很假,从世俗眼光来看觉得这是部烂片。但是对于曾经有过惨痛回忆的人来说,人人均能看懂它。我曾经三次跑到电影院,坐在所有观众的后面看他们的反应,当时觉得很有趣的:很多人是一个一个人来看这部电影的,因为此片挂档时间很长,我甚至怀疑其中是有和我一样第二次甚至多次返回来看这部电影的人——他们一个人一个人分开坐,看着这部戏,剧终的时候,我看见有许多人流眼泪。

我喜欢它的原因,可能是因为,在影片中可以陪着主人公回到过去,共同在一段段被毁坏的关系中找到美好的一面,正确面对事实最本质的一面,接受自我的阴暗面与偏执想法,重新开始。

精神分析心理学家安·克斯门特(ANN CASEMENT)博士说:“要接受自己的阴暗面,就要首先承认自己是不完美的。这可能是一种很大的打击,它意味着要接受自己不受人喜欢,不适合社交的一面。”

我母亲是个大家闺秀,做事情很有点讲究,这让我和我爸很是痛苦。就像很多家庭一样,母亲不停的唠叨,然后我们不停地犯错。我会按照母亲的要求每天整理自己的书台(将书按照从大到小从厚到薄排列,最下一排放理论书,越往上走书的使用频率越频繁),刷完牙摆放好牙具清洗卫生间的地板和洗手盆,衣柜内悬挂的衣服一星期至少要立体熨烫一次……这些事情,换到我一个人的时候,可能就不会每天都去重复,跟朋友出去旅行同住一室也不会这么去要求别人(什么上完卫生间要把毛巾衣服台上的垃圾清洁整理归类清楚之类的,很多女生根本做不到)。可以讲我母亲管理一个家的能力可以去管理一个企业了。

在心理学上讲,一直接受这种过分苛刻的暗示呢,是会觉得自己很多超越了此类暗示的行为不受欢迎的,会不知觉要求自己这么做,那么做。时间久了,过分压抑自己行为就成为一种定时炸弹了。我个人的经验就是要和自己觉得不错的朋友多打交道,掌握好度在哪里,然后不要过高地在外也压抑自己,这样对自己很不好。当我们对自己要求太高时的时候,精神不自觉地排斥某些想法或行为,并将它们集中成一个单独的人格(好象变了一个人似的),受到排斥的人格会在情绪爆发的时候浮现,就会发生人格分裂,让人变得好象鬼附身似的。

人不能消灭阴影自我,就像人根本摆脱不了过去一样——但我们可以重新认识它,从而进一步控制它。荣格派心理分析师德尔·马德斯博士说:“了解阴影自我之后,我知道自己将要作出哪种反应,于是我就能改变尚未作出的反应。”

许多书籍,戏剧和电影,如《星球大战》,还有《蝴蝶飞》,都是作者探索阴影自我的过程中诞生的。感觉这个过程非常有趣,因为我常常在阴影中发现自己更大的力量,能够完成更多的作品,成就做一件事的动力,甚至发现了新的可以解决问题的途径——而且放下制约自己的高姿态,让你不会活在恐惧中。

俗话说,人前显贵,人后受罪。要想活得更精神,其实还是要把自己琢磨透才行。人不可能一天24小时都处于与自己在乎的那几个人打交道的过程中。很多搞艺术的人,魅力和气质就是不一样,我想他们通过油画,素描,雕塑等艺术方法就可以表现阴影自我,本身就是在做一项了解的治疗;还有一种方法,也是很有用的,就是一定要去和自己以前不熟悉的人或事打交道,直到能够了解控制为止。

《蝴蝶飞》里有一首歌,叫做《只有回忆》,李冰冰唱的。我好象重复过很多次这首歌的歌词。当你回到以前,能够接受不完美自我和对方不完美,承认阴暗面之后,有的时候回忆也可以品出以前品不出来的味道,变得很值得回味。

只有回忆

总是在消失了才看个明白