浪费了好题材的电影

囧囧有日
2008-01-16 看过
    陈道明主演还得了金鸡奖。故事非常吸引人,讲的是1919年一战结束后巴黎和会上,中国外交官顾维钧的故事。带着对中国电影仅存的希望,找来片子,可惜看了一半便忍不住呕吐删除之。

虽然得了金鸡奖,据说陈道明一肚子苦水。说实话,我看片子之前对陈道明长什么样子没概念,只知道他是个演电视剧的;他在接受采访时,抱怨最多的是拍摄这部电影缺钱:本应该在凡尔赛宫拍,但因为没有钱只好租了别的地方顶替。在他们看来仿佛有了钱就能解决问题,拍摄工作最缺乏的是资金。虽然我只看了一半,但我认为即使有了无尽的投资,并且真的能够通过政府公关,租下凡尔赛宫富丽堂皇的镜厅来拍摄和会签订协议的场景,这拨人依然拍不出更好的东西。因为他们缺乏的,远不是资金。

我回忆起1999年,当时弥漫着一种长期积弱之下的愤怒,一种“中国可以说不”的思潮。这部电影显然在这种情绪下拍摄,一号男主角的所作所为,完全就是幼稚的无用的愤青情绪。影片中更是有一种虚伪的、飘渺的民族尊严感,许多对白非常不真实。这样的电影还能得到华表奖、金鸡奖,只能说是中国电影的悲哀。

一战后的巴黎和会和凡尔赛和约,催生了五四运动。由于和会对中国山东的出卖,爱国青年肖克俭在凡尔赛宫前广场愤而披上中国国旗自焚。这样感人至深的故事,被拍成了流于表面的愤青故事,民族主义情绪超过了历史的理性,煽情和渲染掩盖了本该表达的深刻思考。台词同样漏洞百出,电影中顾维钧最著名的话,“中国之不能失去山东,恰如西方不能失去耶路撒冷”,就极其之滑稽。 此外让人无法容忍的一点,是陈道明这位蹩脚演员糟糕的外语水平,须知他表演的是顾维钧,一位接受了最好教育的外交官!有资料记载,顾维钧的英文是impeccable的,大学时代甚至代表哥伦比亚大学在辩论赛里击败康奈尔;他的法文水平如何,我暂时没有找到资料佐证,但他担任过国民政府驻法国大使,外交界法语的重要性不言而喻。可是电影里陈道明不仅有着非常奇怪和蹩脚的口音,甚至连基本的说话礼貌都没有(在他给房主食物时,完全就是一个没有教养的人说出来的话),这就让人怀疑编剧、导演的水平了。

我要到凡尔赛和巴黎的图书馆去查阅一些当年的档案资料,仔细了解当年中国代表团的发言和辩论,以及查阅当年的报纸评论。英国有个画家William Orpen,画了一幅当年签订合约时的场景。

2007年6月26日镜厅历时四年多的修缮完工,重新开放。我有幸见证这一时刻,想想1919年的此处,不由感慨万千。

原文写于2007年6月5日
我的1919 - 豆瓣