世界奇如斯

灵子
2008-01-15 看过
      一个相识了十年的朋友突然对你说,自己是活了14000岁的穴居人,你该做何感受?

    你大笑,你以为他疯了,你从生物学、考古学、人类学、历史学等等方面去质问他,然而你发现每一个问题他都对答如流,每一个年代他都有清晰的记忆。慢慢地,你半信半疑,甚至不经意间颠覆了你曾经拥有的一切知识……

    《这个男人来自地球》正是如此惊艳,这部“史上最牛的科幻电影”仅仅用了一万美金,在一间山中小屋里拍摄几个人促膝对谈,却远远超过了以往任何一部大制作、高科技的科幻影片。因为从没有任何一部电影能像它这样包罗一切人类的问题,哲学的、宗教的、政治的、历史的……你以为你起码有最基本的知识,却发现它们的面目原来如此模糊不清。

    眼前的人告诉你有一种人可以永远不老,因为细胞的更新和免疫功能与常人不同,而得以永驻青春。你以为这是荒谬之谈,却发觉无法证伪——理论上这不是不可能的。

    他告诉你他曾猎过猛犸,曾亲历冰河期,曾与腓基尼人一起航海,曾听释迦牟尼传道解惑。他与哥伦布一起航海,与毕加索促膝对谈,还拥有梵高亲手赠送的画作。

    甚至,他经历了《圣经》里描述的时代,他的名字JOHN在漫长的语言变迁里,演变成了JESUS!

    你愿意相信这一切吗?是否耶稣就是对一个凡人的神化?是否诸多神迹都是子虚乌有?是否你现在遵循的宗教规范与仪式压根不是耶稣的本意?面对另一种真相,你选择“亵渎”宗教还是将毕生的信仰丢弃?

     几乎每一句话都撞击着你的头脑与心灵,世界原来是这个样子?还是,他只是个妄想的疯子?

    你分明感到在历史的长河里自己是那么渺小,在那一串串决定命运的巨变里,你只是一瞬之中无法被人记起的一个。很快,你的生命结束了,而他,亦即永远,还在。

    你甚至感到了不公,同为芸芸众生的一员,他成了传奇,你化为尘土,而在此几个小时之前,你以为大家不过同是学校的教员而已。

    心理学教授、考古学教授、宗教学教授、生物学教授……这些拥有超出常人知识储备的学者们,都在这个无法证伪的理论面前动摇了自己的信念。其实,对方只是说,信不信由你。

    坐在荧幕面前,我极其羡慕身处那间小屋的人们,他们在不经意间经历了人生最奇妙的时刻,经受了一辈子最大的自我拷问与怀疑。无论相信与否,这种体验是美好的,独一无二的。

    我也愿意相信这一晚所听到的一切,万事皆有可能,人类世界本来就是星际间的一个偶然,即便历史书中的光辉人物都集于一身,又有什么不可以?仅仅想象它的可能性,就令人激动不已了。

    更多的时刻,我目瞪口呆。曾以为科幻电影不过是对外太空、恐龙时代或者未来几百年的恐慌想象,必须裹以各种华丽的视觉包装,却原来这个题材也可以如此简洁深刻,在短短八十几分钟里让人思考一切。

    看惯了火星人、未来人、远古野兽等在屏幕上叱咤纵横的模样,这次回到一个原原本本的与我们一模一样的“人”,反而感受到诘问与质疑的力量。难怪这部演员不超过十人、场景也只有屋里屋外两个的片子,却在IMDB上获得8.4的高分。

    也曾有一瞬觉得遗憾,为什么华语电影里难得看到如此短小有力的精品。但是想想万一在中国真的有人对我们宣称他是黄帝,大概不是被送进精神病院,就是被送去社科院研究所做小白鼠了。所以这事还是发生在美国要好得多。
409 有用
72 没用
这个男人来自地球 - 豆瓣

这个男人来自地球

8.5

316007人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 95条

查看全部95条回复·打开App

这个男人来自地球的更多影评

推荐这个男人来自地球的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端