李连杰为何不与成龙对手戏?

周重林
2008-01-15 看过
李连杰为何不与成龙对手戏?这是个奇怪的命题。

以前总是盼望此二人在一起打架,看看谁可以击倒谁。但一直不没等到,原因很简单,谁都不可能是谁的配角。长期以来,他们各自演的角色都是一派正义,打不死,砸不烂,沉到最脏最臭的阴沟里,爬起来拍拍衣服依旧是老大,哪怕是关在铁笼作为狗的象征,也会有幡然醒悟的时候。永远是浪漫英雄主义独唱者。身份只要定位错误,就会沦丧为配角,配角固然会成为英雄,但风萧萧兮,那是挽歌,是合唱,而不是独唱。

甄子丹这样的人,非人不帅,不英气逼人,不正面,但始终没坚持自己的立场,做了替补,再想打主力,实在难。形象的重要,《娱乐至死》说得比我好千万倍。章子怡会是一个例外,有评价说,以前是她找大人物玩,现在是大人物找她玩。电不视剧比电影矮了半截,所以章子怡不演。不公影的电影不演。代言药品广告钱可能比香奈儿5多千万倍,形象不好,不演。如次年纪,老谋深算,一时无两。

出身不同,命运也不一样。跑龙套出身的周星驰今天大红大紫,但总有抹不掉的汗水味。偶尔穿上西装,坐上赌桌,不是刻意翻版周润发,是只能模仿。模仿者身后有一群跟从, 李连杰后面也有,但区别很大,前者物以类聚,后者人与群分。再联系各自女主角,在李连杰的戏里女配角只会是女配角,但是在周星驰的电影里,女配角会谋反,串成主角。失控与反串,只是区别的一种。

某些角色,一但成型,再难更改。巩俐闹秋香,虽在衙门里,丫环取代小姐的位置,但不如村姑来得实在。《摇到外婆桥》也好,《迈阿密风云》也好,《满城尽带黄金甲》也好,大波妹唯一的功用就是——喂奶。《活着》之所以好,就在于这硕大的乳房喂养的不只是孩子,还是一个时代。《红高粱》唤醒的一代人对乳房的渴望。至《满城尽带黄金甲》,巩俐不在遮盖。

章子怡是否也遮盖了自己的乳房?就像李连杰藏了自己的情感一样? 演《投名状》时李连杰、刘德华、金城武联手抵制章子怡,有私心作祟。刘德华、金城武可以容忍作为李连杰的配角,但却不会让章子怡抢了光彩。而对李连杰来说,最担心大约是,还没反应过来,章子怡便坐到了成龙的大腿上,脸上已是桃花盛开。
功夫之王 - 豆瓣

功夫之王