黄木木×韩真真×徐瞪瞪:在阴霾世界生存的一万种方式

朱叉叉
2020-08-24 看过

20201008,终于抽空看完,结合第一部更新剧评。

秘密森林II

其一

1、一条路

第一部结尾,黄始木检察官开车踏上赴任之路。 秋末午后,阳光正好。 第二部开篇,又是调任。 冬末夜晚,大雾弥漫。

孤身一人的黄始木似乎总在路上。

这次的路好像更难走一些。

第一部的路,检司腐败,官商勾结,钱权交易。 虽一片荆棘,然李彰俊检察长以身殉道,递给黄始木一把最锋利的刀。 第二部的路,检警改革,明争暗斗,借刀杀人。 前路迷雾重重,处处掣肘,敌我难分。不再有人给黄始木递刀。他已是刀。

路更难走,但终归有些值得庆幸的事。 世间总归并不只有一把刀。

2、一条船

没有利益冲突的同伴是同伴。 有了利益绑定,同伴无法纯粹,只说同在一条船。

警方崔晖部长与检方禹泰河部长在同一条船。

看似因警检搜查权改革问题针锋相对,寸步不让。 实则因朴光洙律师死亡后被弃尸在南扬州国道一案,早已绑定。

矛盾在明,联手在暗。

却怎样都无法做到一荣俱荣,警荣便是检枯,反之亦然。 倒是可以一沉俱沉。朴光洙律师案浮出水面,船倾只是时间早晚。

并不存在谁拖谁下水。 上了一条船,就已在水中。

3、一张网

检警改革,搜查权归属何去何从,检方寸土不让,警方锱铢必争。

让了,财阀以后将如何左右国家选举?如何收拾不听话下台的总统?如何释放牢狱中的利益集团代言人? 不争,总统不得好死的魔咒何以打破?政治与财阀和勾稽从何突破?“民主”不是人民为主,而是财阀为人民主的社会现状谈何变革?

检方法制团负责人禹泰河部长志在必得。 选调不怎么上道但又很有名气的黄始木检察官入法制团参与改革,自以为如虎添翼。

警方革新团负责人崔晖部长手段高超,力排众议将又正又直的韩汝真警监列为参与协商会人选。 这是她看好的后辈,自以为在提携其前行。

一张网徐徐拉开。 却并不是禹泰河与崔晖以为的那般。

不上道的黄始木不仅仅不上道,除了油盐不进,还成了最终指向禹泰河的那把刀。 又正又直的韩汝真被欣赏与不被欣赏的都是又正又直。即便被拖下水,居然敢选同归于尽。

存在一张网,却不是禹泰河与崔晖以为的那一张。 利益网,人际网,关系网。 人织就的网终究有限。 在人以上,仍有一张网,将所有人纳入其中。

4、一步错

第一部中,李彰俊检察长选择自我了断前对黄始木说,此生唯一判断错的事件,便是与朴武成关联。 第二部中,姜源澈地检长辞职后去韩朝集团,对李彰俊的遗孀李妍在说,李彰俊唯一的错并不是与朴武成有关,而是迈入财阀门庭韩朝集团。

前南扬州警署署长崔晖,人生中最后悔的事大概是不该接情报局长的电话,替他收拾烂摊子。 藏污纳垢的前程,算不算前程。

一步错。 步步错。

想回头,已是万丈深渊。

5、一条命

统营学生溺亡案。牵扯检方前官礼遇问题。 细谷派出所宋启贤警司自杀案。涉及警方内部集体受贿、霸凌,乃至谋杀。 南扬州朴光洙律师国道死亡案件,警检合谋,沆瀣一气。

徐东宰带着三个案子找到禹泰河,想谋个前程,差点丢了一条命。

细谷案真相似假。 统营案假象似真。 南扬州案无声无息,爆出便是惊天霹雳。

自己的命是命,别人的命是不是命呢。

第一部中,黄始木在上电视节目时说,他并未见过更重要或更轻微的生命。 错误的认为审判罪人的权利在自己手里的时代,制造了李彰俊这样成为牺牲品的悲剧。

第一部中,韩汝真在看守所会见尹科长时说,尹科长失去了儿子,但也将另外一些人变成了失去孩子的父母。

社会恶劣到了只能靠自己去获得公义的时候吗? 对有些人来说,到了。

第一部。一条无法停止的路,停止就是终局。

于尹科长,公义不存,冤无处诉。儿子尸骨未寒,朱门觥筹交错。 在复仇中麻木,自入黑暗。 于李彰俊,理想崩塌。妥协伴着自嘲与不甘,现实丰满,终非我愿。 在信念与现实中挣扎,自坠悬崖。 于永恩秀,有勇气,有决心。 尚未染色的年轻生命第一抹就是自己的热血。 通往伸冤与公义的路,与祭台一处。

第二部。摆脱不了的困境,无解的人生。

金厚正,无法从霸凌中解脱,制造统营案,以受害者的身份反抗。 越界的自保无法停下。霸凌受害人成为徐东宰案加害者。 宋启贤,从职场孤立和抑郁症中,选择以自尽解脱。留给加害者们难以洗清嫌疑的罪名。 朴光洙,离开检察系统后以律师身份生活。从甲方变成乙方,为韩朝集团筹谋官商勾结,反倒殒命后以自己的尸体将这样的勾结了结。

对有些人来说,摆脱困境的方式,真的只剩下搏命这一种。

每个人都只有一条命,这是最大的公平。 活不下去,便舍弃。 用唯一的公平,搏最大的公正。

6、一身剐

舍得一身剐,将人拉下马。

下马的人少。 毕竟多数人舍不得受剐。

韩汝真被崔晖因包庇司法部长官儿子毒品事件拖下水。 在知道崔晖在朴光洙案中的所作所为后陷入两难。 并不是担心自己,而是为崔晖痛心。

一身剐便一身剐吧。 拖下水便拖下水吧。 拉你下马。我为刀,你受剐。 被你牵连。在水中,我陪你。

韩汝真舍得豁出去。 崔晖却没舍得牺牲她。

我早晚会下马。 留下你,好好的吧。

黄始木这把刀。 禹泰河以为刀柄在自己手中。 当刀刃终于指向自己, 睚眦欲裂,威逼利诱,垂死挣扎。

然而,刀可以剐人,人又如何剐刀?

刀便是刀。 刀的宿命是见血,折断,或入鞘。

7、一身衣

崔晖部长离开革新团时,带走了自己的警察制服。

穿着这身制服,她利用媒体,打击检方。为前程,自己的,警方的,机关算尽,鞠躬尽瘁。 离开她奋斗多年的警察事业时,手握制服,面对下属们一致敬礼,齐声“忠诚”。 心中所想,大概才是那一身衣的真正含义。

人总是这样。 穿着的时候忘了它。 脱下的时候念着它。

舍得不? 舍不得。 不舍得。 需舍得。

第一部结尾,短发的韩汝真从警卫提升为警监,穿着警察制服敬礼。 挺拔正气,勃勃英姿。

第二部,长发的韩汝真多是落寞的背影。 她毫不掩饰曾动摇过是非对错,最终还是对得起这一身衣。

身为社畜,常感慨工作不过为了一份养家糊口的薪水。 然而有衣服的职业,又怎能仅仅只是一份工作?

衣是责。 衣是则。 衣是择。

8、一群人

第二部结尾,黄始木与韩汝真约饭。

上一部结尾二人约饭时,尚有欢乐。 韩汝真送黄始木一张微笑的漫画人像,互祝前程。

这一部,二人碰杯,带着藏不住的疲惫和落寞。 韩汝真说,走好。 韩汝真说,会过的好吗? 黄始木说,会过的不好吗? 韩汝真说,会过的好的。

第一部结尾定格在黄始木检察官的微笑与一张照片。 照片中一群人。 有人身陷囹圄。 有人阴阳相隔。 有人海角天涯。 留下的唯有一段记忆。

第二部结尾,黄始木与韩汝真约饭时,主动提起自己做的梦。 梦里有一群人。 光芒处。 那群人微笑着,畅谈着。

离开的人伸出手,止住追随者想要跟从的脚步。

一言不发,胜过千言万语。 似乎在说。 留下的人,你们辛苦了。 谢谢。 因为你们,我们好像更好的活过。 拜托。 即便辛苦,也请在这条辛苦的路上,再努力地走远一些吧。

其二

1、无欲

黄始木。人如其名,黄木木,木得可以。 主题词,无欲。

官场大忌。不收礼的人不能交;没把柄的人不能交。 没纳过投名状的黄木木,无依无靠。

然而五千万人口的国家中才有的两千名检察官之一。 用不得,弄不死。

真是,真是,真是麻烦的很。 每一个拼尽全力爬上高位的人或许都想过。 有没有办法让他消失掉?

差一步就能登顶政治权力核心的李彰俊,选择自行了断,将最终的托付给了他。 已经在检察系统稳坐高位的姜元澈,选择自行辞职,将最后的请托给了他。

无欲,是最大的欲。 他要的也是最难获得的。 世俗的喜怒哀乐注定将与他难再结缘。 他活成一把刀。就只剩下自卫,反击,进击,守护。

无依无靠,是最大的依靠。 他有的是身死魂不消的精神传承。 总有妥协过又在挣扎的人,想护一护这微弱的薪火。

黄木木无欲。 黄木木坦荡微笑。

2、随缘

韩汝真。真,正,直。人如其名。韩真真。 主题词,随缘。

韩汝真警卫升职成警监。 从龙山警署调到总局革新团。

韩警监要改称为韩主任。

文职就文职。 无聊就无聊。

好歹,还有一个同为女性可以追随的前辈。

这前辈拖她下水,反而告诫她,你还没见过什么叫真正的拖下水。 这前辈殷殷告诫,越高位,越如履薄冰,没有一个简单的选择。小事要忍,要分得清轻重。

人命成了小事。 是非成了小事。 包庇成了小事。 串谋成了小事。

有些散漫的韩主任有些迷茫。 随遇而安好像就要变成是非不分。

追随的人振振有词地动摇了我。 我是不是就要改变?

缘有善缘。 缘有孽缘。

随缘,随性,不绥靖。

长发韩主任变回短发韩警监。 身处环境遭同僚排挤,前路难。

难便难吧。 万事难求全。 韩真真。不过要真。要坦然。要心安。

3、信我

徐东宰。blingbling大眼睛,花名徐瞪瞪。 原以为属于他的主题词是爬墙。 没想到最终要换一换。

擅逢迎。 擅钻营。 拼尽全力谋前程。

明察秋毫翻出三件大案,未曾想送入虎口,失踪八集半。 对立面太多,为救出徐瞪瞪,黄木木和韩真真要将那三件大案翻出天。

徐瞪瞪。 连失踪都要搞得人仰马翻的麻烦精。 却也是位能力无比突出的检察官。

擅逢迎亦唾弃逢迎。 钻营同时亦是专精。

第一部中,亲眼目睹追随的首席李彰俊坠楼。 李彰俊留他遗言,东宰,你还有机会,不要像我。

第二部中,活蹦乱跳时对他不理睬的李彰俊遗孀李妍在。 在他重伤躺床时前来探望。 告诉他。 他亦是李彰俊挂念的后辈。要醒来。

第一部结尾。 徐东宰一脸诚恳对黄始木说,信我。 李彰俊前辈对我的嘱咐。我记在心上。信我。 姜元澈地检长打电话给黄始木,说有空你劝劝徐东宰,他故态复萌。

第二部。 不得不合作时,黄始木对徐东宰不冷不热。 徐东宰生死不明时,黄始木通宵达旦废寝忘食争分夺秒。 求他活着。

徐瞪瞪小毛病一大堆,唯独有一优点,不虚伪。 傲娇傲慢,神气活现。 比起习惯将行为合理化的伪君子,简直像草莓牛奶般可爱。

是与非,不在表面。 伪与真,不在言在行。

徐瞪瞪舌灿莲花,说,信我。 黄木木不感动只行动,信了。

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2