生无可恋

Hermione
2008-01-15 看过
片名译得很差:《第六感生死恋》或《情约今生》,媚俗之极,我很不喜欢。直译多好:《遇见乔·布莱克》。就跟北欧家具一样,简洁而富于变化。这是个无稽的故事。虽然开篇华丽,结局美好,也不能归入童话类。毕竟死神不是人类喜闻乐见的。

比尔是个65岁的老头,出版界成功人士,两个女儿的爸爸。他希望小女儿苏珊能体会爱情,享受心灵的悸动与激情。不幸地是,他被死神选中,不日就要离开人世。因为他的优秀和富有,死神跟他达成协议:死神在休假期间通过比尔享受人间的美好,体会心灵的悸动和激情,但是比尔不许透露死神的身份。

乔·布莱克是比尔为死神随口编的名字,用来糊弄家人的。有个死神形影不离地在身边绕,随时可能翻脸让自己没命的感觉不会很好。何况作为媒体大亨,早已习惯掌控一切,唯一不能控制自己的生死。安东尼·霍普金斯成功地演绎了这一角色,再次征服了我幼小的心灵。脸还是那张脸,粉红地晶莹剔透的圆脸,老谋深算的样子。眼睛还是蓝色的小眼睛,可以看穿一切。不过,你并不会重温汉尼拨教授的冷酷变态。他重新塑造了一个老人的睿智。在经历怀疑、恐惧、习惯、接受后,他积极争取时间,挽回了公司,惩治了坏人,挽救了女儿的幸福并成功教育了死神如何做一个男人,一个遵守承诺,给女人幸福的男人。

布拉德·皮特饰演死神。这个死神会出乎你的想象,他年轻、任性、随意掌控人类的生死。但是他又是善良的,这结论几乎让我屡次打破我对他的看法。他在休假期间需要一个身体,所以就取了一个年轻男人的性命。我偏向于认为他的随意性很大。不巧,这个男人早上在咖啡馆与苏珊一见钟情。

死神到比尔家住下,不可避免地与苏珊接吻并且做爱。这是个可怕的举动,我很担心万一有小孩,会是人还是死神。不过他喜欢就足够了,他喜欢苏珊,比喜欢花生酱更多。

我还不大适应布拉德·皮特这个清纯的扮相,眼神羞涩、皮肤白嫩。我这么形容好像自己是白骨精,其实更喜欢他在《罗汉》系列里的样子。事情发展到最后,死神发现自己爱上了苏珊,跟比尔说要带她一起走,把老头气坏了,对他晓之以理,动之以情,最终使他明白人鬼殊途的残忍。

时辰到了,老头和死神拥抱苏珊。三个人都明白这是最后的体温。苏珊知道了乔的真实身份,她实际上爱上了两个人——咖啡馆里明朗的男人和羞涩清纯的死神。人生最痛苦的莫过于生离死别,死别无法避免,生离却是撕心裂肺的痛。走的时候,老头给来祝寿的人讲话:“我很幸福,我此生毫无遗憾,我希望你们跟我一样幸福。”

最好玩的场面:老头回头看看乔·布莱克,安慰地拍拍他的肩膀,温柔地问:“可以走了么?”可谓本末倒置。最后一个场景:死神带领比尔离开人间,放回了咖啡馆里的男孩。苏珊牵着他的手走进幸福。虽然痛,必须爱。这是爸爸教的,也是乔·布莱克给的。所以,一定要幸福。

2008年1月15日
第六感生死缘 - 豆瓣