自由意志 自由意志 7.6分

绝望,如此触手可及

睡光光
2008-01-15 看过
   或许最近看了太多的国产电影,看完这部德国电影,我心里一阵阵的激动。这样精准而细微的心理描写,在国产电影里看不到,在国产小说里一样看不到。中国人似乎特别不愿意观察人在现实中的行为和心理,他们被各种意识形态的宏大理论包裹了头脑,经常为了表现自己作为一名艺术家的道德觉醒,就去随意地扭曲现实。他们不愿意去了解现实中的“人”,也不去思考何为“人性”,所以才在情节设计上闹笑话。像《苹果》里,一个鸡虫老板会突然间为了一个孩子失去了常性,向一个洗脚妹摇尾乞怜。如此荒谬绝伦的电影,竟然很少人质疑,还当成“现实主义”,真是咄咄怪事。
    影片里,男主角在经历了一番真真切切的挣扎,从强制禁欲到谈情说爱,办法用尽了,依然无法自控,重蹈覆辙,再次强暴女人。这如果给一位中国导演拍,很可能是刚好相反的结局。中国人在Kitsch文化里浸淫得久了,比好莱坞导演更爱大团圆,最有可能的安排就是让这位男主角被爱情拯救,得到了真正的“性福”,也就远离了罪恶。但这样设计是有悖心理学常识的,性犯罪的冲动其实并不是很多人想的那么简单,是靠性欲的压制,或者建立固定的爱情关系就能治疗。性犯罪之所以顽固,在于它是一种在生活里承继而来的习惯行为。
    这样性犯罪的习惯从何而来?电影里没有挑明,毕竟它不是一份心理学报告。但它某种程度上也尽量给出了暗示。电影的女主角在男主角追求的时候,她明确表示自己是拒绝男人的,在和男主角练习跆拳道的时候,她突然无法自控,呈现了自己的暴力倾向。后来,电影里非常隐晦地交代了,她父亲对她有长期的性侵犯。这解释了她的暴力倾向和厌恶男人。再后来,女主角在被男主角抛弃后,依然苦苦地搜索他,直到充满理解地看着他自尽而亡。在我看来,这似乎是一种同病相怜。导演似乎在暗示,女主角已经感应到了,男主角像她一样,曾经是受害者。或许,同样是性侵犯的受害者。
   这是现实生活中多么触目惊心的绝望:我们努力过了,但我们依然敌不过我们的积习。这积习可能来自于那个加害于我们的人。有时,受害人甚至变成了施暴者,恶性循环下去。记得蔡康永访问魏-京-生,惊讶地发现魏-京-生在摄影过程里每隔三十分钟就要求停机到外头抽根烟,“他完全可以抵抗牢狱之久,却无法抵抗一根烟。”这其实是牢狱带来的习惯,人离开了牢狱之后却始终难以克服。
   那么我们呢?从小在书本里,在报纸上,在电视里,在我们的父辈身上,我们又学到了什么习惯呢?我们的思维方式被这样的国家如此强力地定型,我们自己到底是什么样的人呢?我们能改变自己吗?我们这一代又能否脱离这一代代的暴力革命的恶性循环呢?
   绝望,就是如此触手可及。
52 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

自由意志的更多影评

推荐自由意志的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端