摔一跤,长一智,谢谢啊!

陌上逆光
2008-01-15 看过
     满心欢喜的下下来电影,心情愉悦的看到了海报,不看任何关于本片的评论,直奔主题开看。本以为是个恶搞的电影,开看后才发现有点灰色。
      影片在《友谊地久天长》音乐声中拉开帷幕,还是大头老范,一副被本山忽悠晕了的形象,说话还是慢吞吞的。人物名叫王抗美,我们这代乍一听确实感觉像女名,可想想当年我们抗美援朝的战士们,那就太男人了,这不,男人老王光荣在铁道部退休了。
      生活依旧,一包康师傅,一包榨菜,一瓶雪花啤酒,一枝大前门香烟,说着“咱抽的不是价格,咱抽的是信仰”,网吧里狂玩CS的青年们和电视中播放着长征70周年的影片形成鲜明对比。
      “时光流逝,岁月无情”这句开场白说了N遍可也没继续说下去,反倒是女儿女婿在老人面前大打出手,害的如此老实的抗美掀桌子。生活怎么就这么难呢?难道我们真的就像那些泥鳅似的鱼么,在生活这个狭小的试管里挣扎。
      看完影片有以下一点点个人体会:
1.生活是很累,可咱要学会为自己而活,要乐观一些,"乐观点比吃啥药都管用”,那女医生说的真对。
2.好好照顾爱你的人和你爱的人,老范真的是个好丈夫典范,一个男人再家自己搓衣服,每天照顾生病的老婆吃穿,帮老婆洗头,念报纸。就看这一点,给老范这部电影打4星!
3.我们和老一辈的代沟是不少,但是还是要互相理解。你可以不知道保温桶,你也可以不知道冬吃萝卜夏吃啥,但是咱们还是要尊重他们,毕竟年代和环境背景不一样。老范念的长征和唱的歌我也不爱听,但是我非常十分以及极其的理解他们,尊重他们。
4.孝道。当看到抗美的老爸一天只吃了一块烤地瓜时候,当看到援朝和华子只顾没日没夜的打麻将却不管自己的亲生老爹时,有些愤青(文化程度有限,此词感觉不当)。一个人操劳一辈子不就是为了老小么?怎么老人连吃碗面条的权利都没有了么?无语~~
       对老范的表演还是比较满意的,,有些自己的风格,不像星爷那种古灵精怪的市井小民,也不像阿甘有那么多奇遇,不过倒像个阿甘似的市井小民,憨厚诚实。影片开始还没有太大感触,快结束的时候才慢慢感动,其实这部影片倒是没什么,最重要的是看电影的人能感悟到什么。估计现在喜欢此类影片的人也渐渐少了,一张一元的纸币被我们这代写上了周杰伦,爱在壹圆钱,再老一辈的手中传播,轮回……
        人这一辈子过得可是很快,不要过于相信命运,自己也去摔一跤吧,耳朵大的不一定是弥勒佛,还可能是猪八戒呢,别再为了家长里短烦心了,乐观点比吃啥药都管用!
耳朵大有福 - 豆瓣

耳朵大有福