改编比较之感

rica7350
2020-08-23 看过

根据长评,解决了我想读原著的理由。比起原著,两部电影都做了人物及情节上的改编。 78版在枪杀之前,波罗像幽灵一样偷听到每组乘客与林奈儿都有仇。案发时,各路人马都有说不清的嫌疑,使得“破朔迷离”一词分外贴切。而这样安排悬念,让波罗这个老头落下爱听墙根的名声,什么地方都有他,魂儿似的,不真实。死前每组乘客都与林奈儿口角一番,倒是将其性格打磨的非常立体,一个有钱高傲的富女,不傻(美国律师),富有正义感(医生),隐藏的善良(女仆)。那时我还祈祷千万不要让她枉死,其实是个好女子。 而04版将死亡前戏省掉很多,配角形象大多保持单薄,医生甚至是通过第三人手拿旅客名单被简单介绍。林奈儿的形象也就没有更多机会得以塑造。 但是波罗人设被纵深了,很奇特。他几次和杰林深谈,一副悲天悯人冀望阻止悲剧发生的智者形象。 西蒙更加摄人心魄的可爱,而他和杰林的爱情线,由于开场画面并结束画面的呼应,以及全局哀情调子的配乐,使得04版比起78版有明显的主题,即爱情与金钱,两种欲望交织缠绕,既无法抵抗又彼此戟害,最终只得以命抵付。

以此主题线论,04好于78。西蒙和波罗也好一些,虽然林奈儿落成花瓶。

0 有用
0 没用
尼罗河上的惨案 - 豆瓣

尼罗河上的惨案

8.4

17017人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

尼罗河上的惨案的更多影评

推荐尼罗河上的惨案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端