那年夏天,这年夏天

屈臣屎
2020-08-23 看过

我是个90年生人,隔壁节目李大奔唱到我们怀念的不是那年夏天,而是那年夏天有你,我在脑里遍历年份,想着那一年是哪一年,是2017年么,可对于我来说更像是2005年……

那时候的夏天我们还不在充斥着冷气无法感知冷暖的办公室里,那时候四处都是蝉鸣,汗水荷尔蒙,青春期懵懂暗恋同桌的体香,那时候有种东西叫mp3,它不是一种格式,而是一种设备,我们听到宋岳庭,听到蛋堡,听到费尼克斯,听到幼杀,听到讲者,听到lmf,听到富裕年轻组几个人打一片神,那时候我们说起那个男人不是真的那个带鸭舌帽的男人,而是那个和陈奂仁唱香港地,唱战争,唱他拍了一只广告跟着就跑到香港,思念却一如往常的男人。

那时候我们分不清什么是Hardcore,而Gangsta又要怎么去讲,就跟我们现在还是分不清什么是boombap,而什么是trap一样,那时候麻吉弟弟天不怕地不怕,他不会想到自己有天会因为蹲在地上跟别人讨要链子而尴尬。那时候我们也学着费尼克斯和幼杀,在浴室里洗头的时候随着水声滴答滴答,模仿他们的腔调,跟着拍子律动瞎几把叫,那时候我们背不住文言文,但可以完整把周杰伦的外婆一遍又一遍地往外哼,直到我们听到mp3里热狗唱着那差不多的人生,总在见缝插针……

后来我们就忘记了,忘记了自己紧张的时候无处安放的双手慌忙插进口袋的感觉,忘记了口袋里的破洞,我们不再脸红并顺势压低自己的鸭舌帽,在我们头发茂密的时候,反而带着帽子,想来也是好笑,发际线开始后移,肚腩也出来了,更会说话了,叫做有情商,也收获了个词叫做油腻。

晚上我开了瓶可乐,插着耳机,点开小破站,李宇春出场,当我看到满屏弹幕都是春春、姐姐,而不再是“春哥“的时候,我才终于明白到为什么那年夏天是2017年,而不是2005年,一个时代早已过去……

节目的上半集一如既往的变形计剪辑,傲之猎手雷恩加尔,ty梗,还有一众看起来没睡醒的街边捡的选手,黄子韬丢碟子,第一集就在几场垮得不能再垮的cypher中崩盘, ,正当我打着哈欠打算关掉屏幕的时候,节目开始自动衔接到下半集……

之后就开启了全程高能模式,马思唯说了我们想说的话,上半场我们以为节目刚开播就要糊了,没想到下半场头皮发麻,来学习了(两友台两档节目真的一起学习一下)。

与其说,节目是在说万物皆可说唱的事,更不如说他在做回说唱的本质,说唱的本质是说和唱,说起说唱,我们很多时候只会想起rapper们那富有技巧的快嘴或者不停变化的flow,在第一期的下半集,无论是那奇沃夫还是tangoz还有懒惰(met的人,和守卫vob一挂的风格,北京圈里似乎都是这个这个体系)都有着不逊的实力和表现,但我们往往忘记了说唱里的另一样重要的东西,即强而有力的叙述,在这几年里我们很久没有听到过真正意义上有内容表达的饶舌歌词,跟大环境有关,整个圈子在坠入trap陷阱里,当旋律说唱,爵士说唱或者一些偏走心的偏funk的oldschool表达会被扣上喊麦的帽子,当满屏的问号弹出的时候,就不能怪rapper们会被变相鼓励去不停滑向trap这个体系中去。

在这个段落中看似被“侥幸“选出的四个象限的几名出战选手反而阴差阳错地跳出了这个怪圈,无论是描述中年男人生活的而立,还是描写女性职场和年龄顿错的她她她,还是描述校园暴力的雨夜惊魂,描述地方城市气息的love paradise等等,都表现出惊人的叙事表达。

另外这一集中也呈现了一个比较好的battle段落示范,懒惰猜韵脚,subs的callback,而且subs在很劣势不稳的氛围里没有choke,等等的意外反而让整个battle显得额外的工整。

最后,不得不说七哥真的是眼尖,第一轮cypher没有他那一票,就没机会给于贞在下半场秀,这几年来太缺一个真正出圈起范儿的女rapper了,看好于贞。

不知不觉,第一集就看完了,很多人可能第一集下来会觉得这都是些什么,这不是你们想象中的rapper,不是你们想象中的rap,他显得没那么正宗,没那个味儿,但我想说的是,可能你脑里所谓正宗rap也只不过是这几年的时代印象,因为放在00年初那个旧嘻哈时代,现在所谓的主流饶舌同样显得格格不入。就像面前的可乐,拉开易拉环后里面的气就会走,当气都走光的时候,它就注定不是你刚打开时候的味儿,但并不妨碍它本身是甜的……

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二期了

目前总体还是高开,稍微没第一周下集那么稳,导演组团队还是猛的,为出圈为与友台节目做差异性,各种综艺效果各种剧本也是满上,但怎么说呢,有时候太满也不见得是好事,收一收会更好……

几个地方聊一下

1、Doggie唱关于高考顶替案件主题的rap,触碰和探索了一个敏感地带,就是综艺节目中歌词的内容表达能伸手到哪个领域、哪种程度;能伸多宽,伸多长,边界在什么地方,比起一些粗口屏蔽字简单自我消音自我换词自我阉割而言,doggie这种尝试比这首歌的内容会更有价值一些。

2、几年来,ty在几档节目几乎是轮番被消费着,到现在还经常看到一些"鸟小的看不见"的弹幕,圈外不少观众是真拿他当小(sha)可(bi)爱看待的,心疼。希望小破站让人家体面地秀一秀,不要再剪成个纯出节目效果的工具人,好歹也是cdc猛将。ty也是比较早在trap还没发展起来的时期就用808鼓机的人,和法老和jd一样是属于在中国新说唱被纯安排成垫脚石的角色,怪可惜的。

3、懒惰贡献了这几年来最好的说唱节目广告歌,就是那种一看就花了一个下午的时间去写,和别人那种厕所蹲坑那几分钟,瞎凑数凑合的还真就不一样,麻烦财主们对标一下,确保自己的钱没白花。

4、陈近南和斯威特是很有实力的,但再这这么聊下去,人设随时要崩……

5、队长选人环节可以看出:选手们都精得很,他们高票选了懒惰当队长,而又不挂靠上去,原因不是因为懒惰人缘不好,或者懒惰得罪人,可以看出来懒惰强,两周剪辑下来,起码看起来情商也不差,根本原因是大家说的【懒惰不是个制作人】,首先缺乏编排能力和音乐设计的内容,其次是没几把刷子靠上去基本就是找死,真就排一段密集快嘴flow的boombap,又有几个人能平稳扛下来呢,而且懒惰的单体作战能力太猛,在团队PK中,在败者组里挑人滚,你猜大家会选懒惰还是选其他人,所以基本上都避免靠上去,混子靠上去就是自杀,从侧面反映选手们大部分都是有一定的音乐素养和表演框架意识。

6、姜云升老师可是不逊色于爆音贝贝小老虎等人的battle王啊,目前基本还是和TY一样,充当工具人,期待后面的演出

第二集,总体7.5分吧 中规中矩,稳住就好

第三期

公演集,节目质量持续上升中,还不出圈,我都有点急,众筹买个热搜啥的吧,不乘热打铁说不太过去。

这期,有好多亮点,许多歌曲有着惊人的完整性

《有个霸王》的情绪和层次的渐进在过后回味往往会比初听更好,而且这个应该算是在gai拓展出来的一个体系内的东西,有别于旧千禧时代的中国风说唱的新中国风说唱,在这几年快速建立。

b站这个节目容易跑偏的点在于强调万物皆可说唱的时候,往往会丢失说唱音乐中的地下基因,但像丹镇北京斯威特,mulahouse懒堕,还有钟祺的存在会很好地解决这一点,也解决了几年来一直树立给的大陆地下说唱仿佛只存在于川湘疆的刻板印象

那奇沃夫的弹舌是亮点

不满意ty和姜云升的本集表现,又划水了一轮,要出东西才是了。

节目组给了选手们尽可能均匀的镜头这点其实很棒,比起某节目把上海站冠军的100秒突围演出都剪掉,那还是要优秀许多。

李宇春相当老练,综艺平衡感也很好,cue up主团,递话给选手接等等。

腾格尔保持着异乎寻常的清醒,说了另一个容易跑偏的点,在说唱竞技竞技选秀中旋律占比问题。

第三集保持着节目持续高开的态势,希望稳住。

第五期

于贞歌选的有点自杀式,其实娱乐最后落地还是要服务于娱乐本身。我看过她微博,看得出来她自己的确很喜欢这个歌,但是当一个歌手还没真正成名的时候,是很难具备话语权的。

阿达娃很惊艳

目前待定区的都很强,怎么突围拭目以待。

说唱新世代 - 豆瓣

说唱新世代