电影还是靠得住的——温故2007

舒天楚
2008-01-15 看过
电影还是靠得住的——温故2007
                                                      文/舒天楚
    2007年岁末,网上流传着一个“不可靠”的段子,谓之《色,戒》、《投名状》、《集结号》等等都让人体会到了或是“女人不可靠”或是“兄弟不可靠”甚至于“组织也不可靠”的人生真谛,不过在吾等影狼看来,电影还是靠得住的。无论酷热难耐,抑或寒气逼人,一部好电影,都会让人沉入不知天上人间今夕何年的迷醉之乡。
    女人不可靠,兄弟不可靠,组织也不可靠,甚至地球人都不可靠,唯有电影最可靠,在这个一言难尽的时代,只有它还是一个打发时间,打发寂寞,打发快乐,打发痛苦,打发笑,打发泪,打发兴奋,打发疲惫的好枕头。
    用笔作桨,划回年初,细数自己的电影之旅。

依:怪物早已见怪不怪,魔头其实柔情万种
    一月,我和电影院绝缘。仿佛为07贺岁的好电影都在06岁末看尽,于是乎,只能坐在家中观碟。
    韩片《怪物》很奇怪:如果要看一个空前绝后的怪物形象,只能失望,因为片中这个鱼龙混杂的东东,实在让见惯了各种银幕怪物的观众早已见怪不怪;如果要看韩国电影中浓得化不开的亲情,以及韩国影人对于政治、国情的独特看法,这部电影值得一看。
    美片《时尚女魔头》,华服悦目,佳人养眼。不过穿PRADA的斯特里普,终究只是个披着坚强外衣的女人,魔头不魔,最终还是柔情款款。
    本月看过的最有意思的两张碟是《绿帽子》和《性爱巴士》,虽然都以下半身为卖点,但各有喜趣,各自辛酸。港片《大丈夫2》,由于不再是彭浩翔的作品,较之几年前的那部彭氏《大丈夫》,当然无法并论。

尔:邦德大战皇家赌场,通天塔下落叶归根
    二月,依然和影院若即若离,只为新款邦德进了一回。
    很棒,邦德。很靓,邦女。007终于像一个特工了,肌肉男虽然颠覆此前所有邦德形象,但是邦德系列电影没有天翻地覆,依然好看,依然易忘。
    观碟不少,失望和惊喜并存。期待的《无间行者》,不好,纵然其日后奥袍加身,但我依然不喜欢老马的这次拷贝;期待的《本片尚未分级》,不好,原以为锋芒毕露,火花四溅,未料沉闷乏味至极;口碑作品《恋爱梦游中》,不喜,原以为是一部充满灵气的电影小品,未料是梦境现实杂糅的实验之作,尤恨女主角非甜美法国女孩,倒似沧桑妇女;张扬作品《落叶归根》,好,但还可以更好。
    《通天塔》,很棒,没有得奥斯卡最佳,纯属造化弄人,撞上此番奥斯卡要给老马盖棺,遇上前岁奥斯卡已表彰过同题之作《撞车》。
    《窃听风暴》,更棒。二月的寒气,因为这部电影而逃遁。人性之暖,解冻大地。

善:博物馆内父子姨妈,阳光美女香水门徒
    三月,善哉,好片云集,观碟快意。
    电影院内,《博物馆奇妙夜》是称职的爆米花电影,《门徒》是尔冬升的诚意之作,《姨妈的后现代生活》依然是许鞍华牌生活咖啡,味道好极。
    家中,碟机飞转,屏幕流彩。老谭的《父子》让我发自内心地喜欢,导、演、摄,无懈可击,观碟时我每一刻都在盯着屏幕,剧终时依然不舍;德国导演制造的法国《香水》,杀人如麻,却香气撩人;美片《阳光小美女》和《波拉特》,前者戏谑中带着温情,后者戏谑中带着智慧;奶茶和古帅哥的《生日快乐》也很不错,虽然导演是马楚成,但更像是张艾嘉,甚至就是奶茶自己。

似:父辈旗帜高山仰止,硫磺来信灰飞烟灭
    四月,不知是不是荷包鼓鼓,不给电影院BOSS送钱不痛快,去电影院看的唯一一部电影竟然是《王者之心》。好在这部电影还算男俊女俏,至少没有辜负眼球。
    老牛仔作品《父辈的旗帜》、《硫磺岛来信》两片连观,发现后者远胜前者。第一次在电影中看见面目清晰的鬼子,以前他们在电影中往往都是不知所谓的“鬼”。
凯特•温斯莱特《身为人母》不如期望,但还算动人心弦,原来每个成年人体内的那个孩子,真的是个好孩子,虽然有时也会异想天开,想推开窗看看天边白色的鸟,但很快又会把视线拉回屋内,因为这里是家有爱。
欧洲猛片《人体雕像》,说明了偏执狂是多么可怕,从故事到导演都是如此。

舞:神龟蜘蛛群魔乱舞,黑皮刺青恋在四月
五月,美国快餐大片开始热启动。
《蜘蛛侠3》变成红与黑,正直善良和自私暴戾,哪个是彼得,哪个是蜘蛛侠?
《忍者神龟》号称勾起一代人的童年记忆,但在我的童年动画记忆库中似乎根本没有四只丑乌龟的位置。观看《忍者神龟》,是可忍,孰不可忍?
有好碟。荷兰范霍文的《黑皮书》,差一点(非指露点)就成经典史诗;美片《维纳斯》,让幼齿爱人陪伴老人的末路之旅,痛并快乐;联合国片(多国力量参与)《四月之恋》,修女也疯狂,有情有色,可亲可爱;港台产品《刺青》,秀气,但是青涩。
为下个月即将上映的《加勒比海盗3》热身,把《加勒比海盗》前两集学习了一遍。

路:船长陷入世界尽头,碟情进入垃圾时间
六月,当然要去解救陷入世界尽头的杰克船长。
《加勒比海盗3:世界的尽头》大陆上映版又遭剪刀手戏弄,结果周润发的戏被剪得莫名其妙,导致其角色宛如花痴;长长字幕后的结局实在没几人能在电影院等到这份惊喜。不过,即使这样,坐在电影院看这样充满奇思妙想的电影,还是值回票价。
本月观碟竟陷入烂碟包围,除了观得一部让木村拓哉找回大银幕尊严的《武士的一分》,和一部构思巧妙尺度开放的韩国情色《我女友的男朋友》,其它是一部烂胜一部:韩片《中天》虽有金泰熙、郑宇成这样的养眼尤物,但仅限于此,故事场面皆可忽略;贝鲁奇的《灵石会议》原以为是她转型展示演技之作,但莫名其妙的剧情和毫无必要的裸露,让人觉得每个与她合作的导演最不会浪费的就是她的身体;日片《日本以外全部沉没》把日本设计成人类最后的避难所,意淫程度登峰造极;美片《诗史大电影》是我喜欢的戏仿电影类型,但已经越来越烂的《惊声尖笑》系列在这部电影前面就像是《宾虚》;《黑蛇呻吟》,唉,期待越大失望越狠,老美讲这种变态人性故事,就是不如小日本丝丝入扣。

期:变形金刚王者归来,三百勇士不过如此
七月,当然要去电影院,因为《变形金刚》来了。
擎天柱、威震天、大黄蜂……怀旧时间到。电影中安排的热辣女主角,是给已经成年的金刚迷们的礼物吗?
期待已久的《斯巴达300勇士》终于在碟市上觅得,但第一时间看片换得第一时间的失望,电影不过如此,远远谈不上荡气回肠。
口碑不错的《性工作者十日谈》比想象中差很多,若说香艳,实在是比任何香港电影都干净,若说深刻,又实在是隔靴搔痒,不知所云,邱礼涛这次没种没料。
好评如潮的《爱情回水》,也让我感觉不过如此。虽有一些奇思妙想,但总感觉境界太小,又欠缺小格局电影所需要的精致。
倒是为戛纳六十大寿贺岁的《每个人有自己的电影》颇可一观。五位华语大导中,王家卫、侯孝贤、蔡明亮风格鲜明,情感撩人,张艺谋、陈凯歌则略显忸怩做作,尤以后者的《朱辛庄》为甚。

芭:波特带着难言之秘,南京导火不是天堂
八月,电影院的夏之高潮终于来到。五进影院,好片一网观尽。
《不能说的秘密》,周董初试身手,却身手不凡,孰知数月之后依然只能得金马电影的音乐类奖项;甄功夫还是那么货真价实,酣畅淋漓的《导火线》再次用蛮力掳获众心;《天堂口》,哇,把一锅可做佛跳墙的原料最终捣鼓成了一桶泔水;《哈利波特与凤凰社》已是哈利第五次来到中国,对这样的电影谈不上有惊喜,已成观影惯性;1937年的南京可怕,2007年的《南京》可敬,关于那段历史的电影不是太多,而是太少,特别是有全球影响力的,希望2008年的陆川作品可以做到。
观碟不多,质素不低。终于看到《牯岭街少年杀人事件》,一偿多年心愿竟是因为杨德昌的辞世,D商从来不会放过如此商机,但我真的感谢他们;香港回归十年,《老港正传》和《每当变幻时》各自精彩,不过前者的岁月感和时代色略显拼贴,但胜在演员出众,后者自然流畅,更合草根香港特质。

酒:太阳升起还是坠落,日本沉没清源宛存
九月,要看的当然是姜文的太阳。
可是,第一次为姜文作品失望。《太阳照常升起》,似乎是头怪兽,连操控力超强的姜文也无法驾驭,最终姜文照常撒野,电影却因为刻意雕琢而失常。
《合约情人》是张坚庭奉上的港式小点,进电影院看这部电影纯属没戏找戏看,结果还挺好看。期待越小,失望越淡。
观碟,良莠不齐。《吴清源》,很好,虽然有人认为该片神神叨叨,但窃以为此片算是触摸到了大师之魂;《跟踪》,不俗,小题材彰显大张力,果然是银河水准;《密阳》,还行,全度妍的表演是影后级的,但这个角色实在不讨人喜欢;《憨豆先生的假期》,开开戛纳的玩笑,无伤大雅,也无甚大趣;《日本沉没》,是灾难片的又一次沉没。

实:黄真伊竟一夜大肚,铁三角乃死亡证据
十月,电影院值得一看的只有《铁三角》。
徐克、林岭东、杜琪峰,三位大师,三个兄弟,三个顽童,你启我承他转合,最终成就一部妖气十足的作品。
    终于看到《刑房》,也即《磨房》电影,虽然只是昆汀的《死亡证据》,但已经爽得不行,简单,暴力,性感,更加期待小罗的《恐怖星球》;捷克电影《我曾侍候过英国国王》,大时代中的小人物故事,有笑有泪,饶有趣味。
《一夜大肚》,一般,没有《四十岁的老处男》那般惊喜;《黄真伊》,更加一般,无论是冲着看这位传奇女子的人生故事而去,还是冲着看宋慧乔的突破尺度而去,尽皆失望;《十三棵泡桐》,原本期待甚高,结果感觉导演吕乐功力不过尔尔,把原本如刀锋般锐利的青春故事表现得和刀背一样驽钝。

失忆:阉割色戒连看两遍,过时盲山恐怖星球
十一月,当然去电影院看《色,戒》,尽管是阉割版,但因缘巧合,还是看了2遍,痛恨剪刀手再次戕害好电影,期待形神兼备的完整版DVD早日得见。
终于看到《恐怖星球》,美女机枪手,想象力超绝;《虎胆龙威》升级到了4.0,老布老了,但英雄并不迟暮;《盲山》,李扬准纪实手法再现被拐妇女之事,但感觉此类事件如今早已不成新闻,莫非我们的心已盲?韩片《现在是和所爱的人一起生活吗》,长片名,小人物,提出了生活中的一个问题,但解决之法很戏剧化。

食饵:蓝莓之夜吹集结号,两个傻瓜纳投名状
十二月,岁末为影院BOSS奉献巨资,六进宫。细数之。
一为《命运呼叫转移》,四个故事集束成贺岁头颗手榴弹,还是贺岁之王葛大爷有点意思;二为《投名状》,陈可辛再次变身,一壶浊酒,让人热血沸腾又冷汗直冒;三为《集结号》,谁也无法偿还谷子地的情义;四为《蓝莓之夜》,王家卫的小资咖啡越煮越淡;五为《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》,阿甘的电影其实不傻;六为《棒子老虎鸡》,这才是一部傻电影,看这样的电影动力纯属想看看我所在的杭州在电影中的模样,但秀美杭州在这部电影中显得毫无特色。
《苹果》,看了碟,觉得不错,其实范冰冰的裸露程度于电影无关紧要,片中人物那些荒诞却合理的人生选择才是电影真正的动人之处;美片《超级坏》,两个胖瘦小子的故事,让人想起了多年以前的毕业分别,忽然感伤;港片《七擒七纵七色狼》,昔日《银饰》中惊人一露的孟尧小妹如今只能沦为王晶手下的艳星,而同样为艺术献身的汤唯已成国际影星,差距之大令人唏嘘。
《色,戒》的无删节完整版DVD,在2007岁末开始闪现街头巷角,为华语电影2007年的关键字:裸,抹上最浓一笔。

辞旧迎新,08已至。奥运之年,最期待的大片——北京奥运。当然,还有《长江七号》、《赤壁》、《梅兰芳》、《南京南京》、《功夫之王》……不管最终失望大还是惊喜多,我依然相信,电影,还是靠得住的。

2008年1月12日
长江七号 - 豆瓣