可曾记得爱——永远的Macross

倪考梦
2008-01-15 看过
又把Macross Zero看了一遍,还是那么感人,充满爱与哲理。片尾动画很美,蔚蓝的大海,浩瀚的星空;末尾曲很美,有一点忧伤,更有一份希望。

我是看着Macross(日文版称“超时空要塞”,英文版称“太空堡垒”)长大的那一代年轻人。这部以战争、爱与音乐为主题的动画片,成了我的最爱之一。

小学时看Macross,看的是美丽歌声中的精彩激战,同时,深深为瑞克与明梅、丽莎的爱情故事所打动,开始无意识地将心仪的女生看作我的明梅,我的丽莎。那份青涩的爱,是孩子的初恋。

大学时看Macross 7,看的是精彩激战中美丽歌声,同时,深深困惑于巴萨拿把飞机当乐器、用音乐作武器的战斗方式,开始无意识地用音乐来指引自己的方向。那份稚嫩的疑惑,是少年的成长。

成年后看Macross Zero,看精彩激战,听美丽歌声,更细细品位信与萨拉的纯真爱情与玛雅岛民的朴素哲学。这一代的画面美、音乐美、爱情美,哲学思考更美。那份沉重的感动,是内心的共鸣。

Macross Zero所铺设的故事背景,正是人类为了争夺外星技术的主动权而进行的全球大战。人类习惯了用暴力来解决争端,认为毁灭是为了更好的创造,一切代价都是值得的,哪怕牺牲千千万万人的性命,但他们却忘了,冲突还有别的解决方式,世间还有希望,还有爱。

片中,有一段意味深长的对话。

望着天空无助的撕杀,濒死的老博士说道:“新世界只有在旧世界的灰烬中发芽,现在的人类作为实验动物是失败的。”他的学生艾丽丝反问:“真的是失败的吗?不毁灭就无法完成新的创造吗?”老博士说:“太迟了,鸟人选择了毁灭之路。”片尾,艾丽丝临死前,在男友福克的怀中说道:“虽然老师说不可能……要拯救世界其实是很简单的……我爱你……”

是的,只有爱,才能拯救这个被暴力与恐惧所统治的世界。

Macross中的主人公们,无论是瑞克、明梅、丽莎,还是信、萨拉、玛奥,始终坚信:人类所面对的恐惧与无助,都只是内心情感压抑的消极释放。人类应该用歌声,传递心中之爱,唤醒万物之情,从而消除焦虑感,获得真正的自由。人类应该放下武器,停止冲突,在理解与包容中相互协作,在爱的氛围中创造新的世界。

蔚蓝的大海,浩瀚的星空。萨拉的歌声穿越时间与空间,带有一分忧伤,更有一分希望。

你,可曾记得爱。
17 有用
0 没用
超时空要塞ZERO - 豆瓣

超时空要塞ZERO

8.6

2672人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

超时空要塞ZERO的更多剧评

推荐超时空要塞ZERO的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端