接近完美的门德斯

无缺妈咪
2008-01-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
刚刚看完《毁灭之路》,我想,不是门德斯的话,旁人真的绝难拍出如此反动,却如此伟大的黑帮片。

故事很简单:有史以来面目最为可憎的007脑壳少根筋干掉了汉克斯的老婆和幼子汉克斯找007的老豆黑帮教父纽曼要个说法却遭遇纽曼护犊子心切盛怒之下汉克斯带上侥幸逃生的长子麦克亡命天涯找007复仇纽曼也请来帅哥杀手裘德洛反制汉克斯父子最终汉克斯得偿所愿报仇成功却与裘德洛同归于尽留下麦克平平安安长大从此再未踏入黑帮走父亲老路结束时麦克说这就是我的父亲潜台词是我爱我的爸爸。

在这样俗套的故事里,我能想象得出,导演会安排多少枪战、追车、爆破、1挑n、绝地反击、阴谋与反阴谋这些俗套的戏。然而我错了,门德斯把男人间的快意恩仇以一种根本不加修饰的面目呈现,居然还那么淋漓尽致。一边是落叶狂舞白鸽乱飞两把枪互指对方脑门却打死也不开枪反而后空翻接转体360度落地很稳,一边是看不到枪听不到枪声唯有漫天音乐缓缓而下生死边缘如同二人合作的钢琴曲奏到尾声,意境之高下立判。

门德斯是反对暴力的,片中多处暴力的场面都被他处理得温情脉脉,尤其是代表着血腥杀戮的裘德洛最后出场时,一张俊俏的脸上布满缝针后留下的疤痕,丑陋怪异得无以复加,这也许正说明了门德斯对“暴力美学”的态度。某种意义上,《毁灭之路》和《疤面煞星》刚好是黑帮片两个极端的集大成者,同样无法错过。

最后感谢狂马大葛格曾在博客推荐此片。
23 有用
5 没用
毁灭之路 - 豆瓣

毁灭之路

7.7

36599人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

毁灭之路的更多影评

推荐毁灭之路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端