曾经 遇见 爱

暗夜私奔
2008-01-15 看过
你的生命中是否也曾有过这样一个人?你们在大街上不经意遇见,在那么一瞬间你们彼此淡淡地吸引。却如同一切落入俗套的故事一样,在短暂的交集之后各自远走。甚至从来没有说过“爱”字。有缺憾的美好,本身就包含着小小的忧伤和温暖。
  
《ONCE》是这样一个故事。街头歌手和卖花姑娘,因为对音乐的共同热爱而相遇。他白天在街头唱着流行的口水歌,这样才会有人给钱;到了夜晚则自顾自弹唱着自己创作的歌曲,缅怀离他而去的女孩。她弹得一手好钢琴,却不得不卖花谋生。就在那么一瞬间,两个人遇见,并在各自的心里埋下情愫。他们在乐器店和录音室里共同演绎他写的歌时,那么投入、那么登对、那么完美,多么希望故事就此终结,像所有的童话那样。可是童话的故事并不常在现实里发生,美丽的邂逅往往并不指向美好的结局。他们甚至没有机会真正相互道出爱这个字。
  
但是有缺憾的美总是最接近真实。当她躲在捷克语里,说出“我爱的是你”时,她知道他听不懂,却故意不再说出来。好吧,就让一切成为ONCE,至少还有机会在内心保存最美的印记。
  
于是,我们记住了,在爱尔兰冬天阴霾的街头,曾经有过这样一场遇见。在贯穿影片始终的一首首动听的歌中,他和她那么真实地相遇过。在音乐的世界里,他们的心灵始终那么接近。故事结束了,音乐却没有散场,其实在我们每个人的心里,在我们的青春岁月中,都曾经那样感动过。
1 有用
0 没用
曾经 - 豆瓣

曾经

8.3

259858人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端