暖色调悲伤——《悲伤电影》

张樾
2008-01-15 看过
人最大的悲伤不是得不到,而是舍不得。
                                        ——《悲伤电影》

故事开始了。在城市的各个角落。
秀贞是电视台的哑语播报员,笑容甜美,她期待每天下雨;辉灿在日记中抱怨妈妈,老是工作,陪她的时间太少;在大火中烧伤左脸的哑女孩淑恩,戴着白雪公主的娃娃头,在公园认识了爱画画的王子;河锡用刷暴的信用卡在超市买单,希望能得到和售货员女友再次交谈的机会。

际遇如此美好,让人感叹,就像天使洒下的种子,期待萌芽。
阳光明媚的城市静如花开。

秀贞的男友准备向她求婚,那个明眸亮齿的大男孩,是个消防队员,喜欢捏着秀贞的脸蛋吻她;妈妈出了车祸,不过却因此时间多了起来,可以陪灿辉一起聊天,一起回家;王子开始小心翼翼的猜测淑恩的容貌,他画下了那些彩色的画,画上只有美丽的白雪公主;河锡为了售货员女友的回心转意努力找工作,做起了“代理分手”这个很有前途的职业。

是的,两个人一起,人生便不至于如此荒凉。相遇,是路边突然绽开的苹果花。
那个城市,我看到,有那么多人信奉着那种叫做幸福的宗教。
一生一世。
祈祷。祝福。憧憬。挽救。
却是艰难的仪式。
当我遇见你的时候,那是上帝慈祥的睁开了眼。

下雨了。整个城市在悲伤的侵袭中一败涂地。
那些爱情,亲情,一时间,在雨中急转直下。

那场婚前的大火,秀贞在听到遇难者名单后,灵动的手突然变得僵硬而苍白;妈妈被查出晚期癌症,在病床上痛不欲生的挣扎;他要去留学了,淑恩在王子面前微笑,他看见疤痕安静的躺在公主的脸上,她看着自己的心;售货员在网络上留言,拜托河锡自己说出分手,终于,超市门前玻璃映象中的他哭的泪流满面。

只差一点点啊,金色婚戒上铭刻的幸福和她擦肩而过。句号后的叹息。逃不脱的宿命。今天,今天不是要下雨了吗?
妈妈,我爱你啊。只是求你,求你不要离开我好麽?
爱情来的让人措手不及。直到被塑料奶瓶砸中之后才恍然大悟。来,傻孩子,在这灯花如树的午夜,抱着我的头痛哭一场吧。
如果爱情已被透支,你愿不愿意再给我三个月用来补偿呢。

原来,一切都只是看似容易。
那些种子,终于开出了悲伤的花。
苍白。清冷。没有颜色。

人生最大的悲伤不是得不到,而是舍不得。
我舍不得你,因为,你对于我,是幸福的载体。
幸福走了,温暖还会停留吗?
即使停留,又能维持多久?

那些别离和失去带来的伤感和泪水,原来那么强大,那么难以抵抗。
雨停了,一切不可回转,也不曾记录。
微熏的阳光如此沉静,甚至让人忘记了雨季曾经来过。

虚构种种,唯有幸福是热情和眷恋培烤出的幻像,就像陶瓷暖色的花纹,只要相信,便可永生不灭。
所以,我更宁愿相信。相信这一切的悲伤故事都是接下来幸福的注脚。也许,秀贞还会找到另一个火焰般热烈真挚的男人,辉灿会一天天长大成熟,淑恩会和她的王子在几年后前缘再续,河锡的女孩会依旧和他一起漫步在雨中的伞下。也许,只是也许。

那些选择和命运,是感情无能为力的。一夜过后,不在痛心中失眠,便在微笑里眩晕。
只是悲伤永远是回忆的绝症,销魂蚀骨。心伤神肃。

于是,很多年后。
我们会指着那个灰蒙蒙的城市,告诉自己,那天黑夜里一场寂寞的大雨,褪去了原本属于这个城市所有的缤纷灿烂。
不过请记住,那些空洞和冷漠的骨架,曾经驻守过那样温暖的原色。
悲伤电影 - 豆瓣

悲伤电影