来吧,符号化的世界

无尽藏
2008-01-15 看过
虽然不是我喜欢的类型,但还是感觉比较震撼呢,难以想像是1974年的。Makavejev确实是个天才性的导演。整个电影充满了复杂的形象系统,剪辑的技巧也娴熟得有点暴力。总体来看,这个电影也讲了两个世界的事情。

一个世界是西方商业社会的世界,展示这个世界的是得到“世界处女大赛”的女孩。在充满商业味道的选美比赛中胜出,嫁给了世界首富的单身汉。但这个单身汉显然是个被商业社会异化掉的人,甚至于长了一条金色的XX(给了相当大的特写)!所以美女要离婚,被单身汉强势的妈妈打压。遇到了很多稀奇古怪的东西,比如以自己肌肉为荣的肌肉先生,比如被装在箱子里卖到法国,比如埃菲尔铁塔偶遇物质男摇滚歌手,最后终于死于一个巧克力商业广告的拍摄。

商业社会的逻辑是古怪的。其中一些符号化特别强的人,让人印象深刻。比如“贞操带基金会”主席、手指先生(处女大赛上现场检查处女的人)、肌肉先生、摇滚歌手、导演先生等等,都在以物质和商业的逻辑在行事。不过,这个世界没有什么好说的,我们已经很习惯了。

另一个世界是妓女Anna代表的革命的世界。Anna住在阿姆斯特丹的一条船上,船头是一个大大的马克思像。这艘船就像西方文明中的“疯人船”,充满了另一个世界的符号系统。Anna保留了她革命情人的各种遗物,简直就是年轻人革命活动的大展示,墙上挂着马龙白兰度马克思斯大林的像,还有无数的糖、皮靴、各种徽章……甚至于她的新情人,也是来自战舰波将金!

这个世界是一个非道德的世界,不能用西方的道德观和价值观来进行评价。Anna周围聚集着一批嬉皮士,小孩子一样的胡闹(有非常厉害的吃了吐的镜头,大胆到超乎想想)、性乱(比起来色戒真的不算什么)、引诱小孩、杀人……当然,这个世界的符号性,比商业社会的世界还要强。在片子后面的导演访谈中,Makaveje说,引诱小孩不算什么,这样的事情发生在所有的家庭中;而小孩死去并在片子结尾的时候重新破茧而出,象征着波兰的年轻军官们,他们被人遗忘了,所以无法重生,但电影让他们重生,至少是精神上的。而另一个女人则说,这个世界的革命,是从1904年的革命,到1911年的革命,再到1968年的布拉格之春,所有的革命都保留在这条船上。

其中值得注意的是插入的一段“亨亭森林大屠杀”的纪录片。按照导演的介绍,这个纪录片是纳粹德国拍的,是“一个屠夫在拍片指责另一个屠夫”,而且,其中科学化的精确,带着强烈的沾沾自喜和对于残忍的兴趣。确实是这样,这个纪录片中,摄影机详细地展示了尸体如何被吊起,如何在尸体中翻找证件,如何确定头骨上的伤口,等等,非常“客观”。而之所以插入这样一段影片,意图非常明确。残忍、杀人、暴力,总是以不同的借口,在不同的时空中,不断地发生着,重要的是记住,而不是谈论什么。就像保存革命火种的“疯人船”,船长Ann回忆过去,总是觉得苦,所以买了很多糖,但发生过的,就不会忘记……

个人觉得,非常难能可贵的是,在展示革命的世界时,导演一点也没有代上反讽的色彩,他完全认同这个世界。在片后的访谈中,他提到:“这个世界中,马克思列宁斯大林的像跟马龙白兰度的像挂在一起,他们不过都是年轻人崇拜的明星、偶像罢了。”他也提到,在不熟悉东方世界的西方人眼中,这些人并不重要,就像金XX先生描述的列宁,“像一个小丑”。但是,无论是对于性解放、道德问题还是天真的残暴,他都带着应允赞许的眼光,以及一种难以表达的归属和认同感,丝毫没有其他。或许,革命本身就是这样,没有理由地反对一切,带这价值观上的迷惘与疯狂。

导演访谈中提到的花絮比较有趣。这群嬉皮士还真是一群嬉皮士,因为正常的演员不愿意参加这样的演出,所以他从维也纳找到了这群人,全部是在真演。片子最后涂在女主角身上的巧克力,是一半巧克力一半泥浆,以至于演员每20分钟就要洗一个澡;还有,片中的歌曲《田野上的顽童》,是帕索里尼做的词!

还看了Jaromil Jires的《玛茹胥佳的星期五》。这应该是一个主旋律的片子,讲捷克二战中被德国占领时一个抵抗组织的女孩在监狱中的最后100多天的故事。比较有特点的是把监狱中最后的日子和平时谈恋爱、进行抵抗运动的镜头剪在一起,在逼窄空间和自由空间中形成反差,使得结构变得复杂,达到诗化的效果。另外就是整体青灰的色调,还有若有若无的拉拉情谊……
60 有用
7 没用
甜蜜电影 - 豆瓣

甜蜜电影

7.2

3799人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

甜蜜电影的更多影评

推荐甜蜜电影的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端