生命不止,篡位不休

蛇弹吉他
2008-01-14 看过
主演是Michaël Youn,首相Iznogoud的扮演者。另一位主演是Jacques Villeret(也就是雅克维莱),哈里发的扮演者,2005年去世。豆瓣的描述似乎有误....


Iznogoud的故事改编自法国同名漫画, Iznogoud是主人公------万恶且永不超脱的宰相伊诺古德.
 
原漫画由法国著名幽默作家勒内René Goscinny和漫画家让·塔巴里(Jean Tabary)于上世纪创造的,并以连载漫画形式发表在勒内的《领航员》杂志上。

 
这部漫画内蒙古人民出版社引进过中文版,以<巴巴拉德冒险集>系列为名出版过若干册.电影中真正的主人公,Iznogoud的扮演者是Michaël Youn ,他的活宝风格是这部电影最大的看点.Jacques Villeret扮演的是憨厚和善,乐天知命的哈里发.这位在法国很受欢迎的喜剧演员在拍完《Iznogoud》不久后过世.

 

故事发生在某个历史不明的阿拉伯国家,围绕着宰相Iznogoud充满想象力的野心展开.

Iznogoud贪婪、无耻,是个传统意义上的卑鄙小人。因为哈里发坐拥249位娇妻却没有子嗣(实际上这位哈里发不仅对女人没有兴趣,对一切人间世情都缺乏兴趣),所以Iznogoud权位一人之下,万人之上。于是,Iznogoud用尽所有“醒着的时间,甚至部分没有睡醒的时间”来计划杀死哈里发并取而代之.....根据各种别出心裁的阿拉伯传说,Iznogoud搬出了差不多所有天方夜谭中的神话手段来谋杀哈里发,而结果无一例外:谋杀失败,哈里发继续受到万众爱戴。不仅如此,Iznogoud总会阴差阳错地把每一次弑君变成效忠,或者另哈里发更加德高望重。
 
Iznogoud的意义就在于:生命不止,篡位不休。倒霉的宰相每天都重复着一个任务:杀死哈里发。每一天都重复着“雄心勃勃—豪言壮志—离奇的实验—更加离奇的失败—重头再来”的过程。Iznogoud的台词只有一种目的:我要登上宝座,我要当哈里发!!!而懒洋洋的哈里发永远不需要费任何心机,永远高枕无忧。每一天醒来,他都会热情地打招呼:我亲爱的Iznogoud~~~

这就是Iznogoud带给读者的乐趣。
 
电影版Iznogoud保持了原漫画那种夸张的表演,但是没有办法保持漫画式的节奏。Michaël Youn的表演相当精彩,奉献了一部漫画改编片必需的模式化面孔。看到这个举止猥琐,面目狰狞的红外套小个子时,感觉就像书里那个Iznogoud跳出来耍宝。可恶到了令人同情的地步~~~~多么可爱~~~~只是这个演员跟漫画比起来要显得“正直”,也许因为Youn其实很好看的原因~~
 
漫画是琐碎的连载故事,集合在一部不得不安排主线的影片里,难免分散。而且主线不得不添加主流故事----哈里发的婚礼,更显得无聊。漫画里的哈里发可是一个永远活在童年的胖国王,在电影里则多少动了凡心。好在扮演真正的苏丹公主的那个角色也很滑稽,而且这一段主戏出现在影片的后半段,没有拖得太长。

结果就是,Iznogoud为了综合漫画里的幽默感和建立一个完整的电影结构同时向系列漫画和故事性妥协,使一部电影在叙事上多少有点不伦不类。很明显,Iznogoud的戏还不够多,女主角又出现的太晚,哈里发出场的机会也太少.....
 
不过依然是非常值得一看的漫画式电影。法国为这部喜剧配备了华丽的服饰,精细的布景,很有规模的群众演员、还有可爱的配角和配乐、载歌载舞,投资不弱于同样漫画改编、大牌出演的《埃及艳后的任务》。而且改编剧情保持了原漫画的搞笑精华,比如青蛙王子的吻、双胞胎灯神、讨价还价的巫师、关键时候总是不灵的咒语,时不时还穿越一把....
 
把受欢迎的漫画和商业电影的节奏平衡到Iznogoud的地步已经很不错~~~Iznogoud是部绝对能让人乐呵的喜剧。

影片截图和漫画片段对比:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe8b92301007q67.html
2 有用
2 没用
巴格达怪杰 - 豆瓣

巴格达怪杰

6.6

135人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

推荐巴格达怪杰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端