自然界:压倒一切的是冷酷

九只苍蝇撞墙
2008-01-14 看过
Sean Penn的Into the Wild在巴黎上映后,观众和评论一片叫好声,几乎有可能是今年最受好评的一部通俗美国电影。我在网上看了一些片段以后,实在没办法说服自己花两个半小时去看这么一部片子,其中渗透的价值观我基本无法赞同。

电影本身根据那个著名的美国青年Christopher McCandless身无分文前去阿拉斯加去拥抱大自然,结果饿死在Denali国家公园里的真事儿改编。这个片子从我看过的几十分钟片段我又可以把它归为cinema of propaganda,一部毫无保留的推崇一个东西同时又毫无保留的否认另一种东西的电影。

我想起了2005年我看的这部赫尔佐格的纪录片Grizzly Man,讲了一个和Chris极为类似的人物,Tim Treadwell,也是自我隔绝于正常社会之外,每年前往阿拉斯加三个月在国家公园里和野生灰熊住在一起,自我树立起一个灰熊保护者的形象。结果在最后一次阿拉斯加之旅中,他和她的女友被凶猛的灰熊双双吃掉。这个片子很大的部分是根据后来搜救队找到的Tim Treadwell的DV机拍摄的几十盘磁带剪辑而成的,甚至有他本人被熊吃掉的那一刻的纪录。(为了不刺激观众,赫尔佐格只把声音播出,但是依然让人异常胆战心惊……)。在Tim Treadwell自拍的素材里,我感到我看到了一个,怎么说,实质上因为极度失落而脆弱的青年,在一个看似自由的自然环境里,把灰熊这种凶猛的动物当成了善意的人来对待。说的更直白,一腔情愿的将自己的情感加之于灰熊的身上,用比较周星驰的口气来说:“丝毫也不考虑对方的感受。”

赫尔佐格在片尾说了一段我认为极有水平的话(伴随着一张灰熊的脸的特写):“ what haunts me is that in all the faces of all the bears that Treadwell ever filmed, I discover no kinship, no understanding, no mercy. I see only the overwhelming indifference of nature. To me, there is no thing as a secret world of the bears. And this blank stare speaks only of a half-bored interest in food. But for Timothy Treadwell, this bear was a friend, a savior."

大意是:”让我恐惧的是在那些Treadwell拍摄的熊脸的表情里,我没看到任何对亲近关系的认同,没看到任何理解,没看到任何怜悯。我只看到了自然界中压倒一切的冷酷。对我来说,那里没有一个所谓的灰熊的神秘世界。这些空洞的凝视仅仅代表了它半迟钝的对猎物的兴趣。但是对于Timothy Treadwell来说,这只熊就是朋友,是救世主。“

我的立场更靠近赫尔佐格。认为自然界是救世主的想法其实人本身脆弱,虚妄和盲目的一厢情愿而已。人类社会本身也是从自然界发展而来,说得宏观一点,它就是地球几十亿年历史中的一个芝麻粒大小的时间段而已。它就是自然界的一部分,它的运行原则从本质上也丝毫没有超出自然界之外。我们在现实社会中所遇到的困难在自然界只会平行转移,也因此不存在一个脱离人类社会之外的美好自然界等待我们去逃逸其中。Into The Wild这个片名本身就很可笑,人根本不需要出发去阿拉斯加才能Into The Wild,人类社会本身就是个Jungle,本身就已经Wild的无以复加了。人的问题只能在自身的肉体和精神上自我面对和解决,除此之外,逃到哪儿都没有用。连这个都无法认识到,拍出的片子只能是误导大众。

我特别奇怪的是这样一个事实怎么会在Sean Penn那儿得到了一个相反的结论:一个青年在森林里饿死了,他不是被自然拯救了,而是被自然吞噬了。这个残酷性实质上并没有因为电影里拍摄的雄壮景色,绚丽的大河瀑布,激动人心的音乐而有丝毫的改变。这一切都是人类自我的粉饰而已,自然界和许多动物的所谓美丽、宽容和温柔恰恰是我们这些具有社会性的人赋予它的,对此的不断臆想实际上只能起到”精神毒品“的作用。而Sean Penn在片子里所着力渲染的,那种属于人类的所谓的闪光的”勇气“,它恰恰是双刃剑,在一个正常的人类社会,这个勇气恰恰制造了我们每个人都为之厌恶和恐惧的”都市丛林“气氛,这个世界的财富,利益和社会等级正是靠不同程度的”勇气“来基本分配决定的。

如果要我说从Christopher McCandless身上看到了什么的话,我只看到了人在具有了精神生活以后,所表现出来的天真,幼稚,自负,自我膨胀,一厢情愿。(题外话,我至今也没想通,在美国规划下的国家公园里生活几个月,怎么会饿死人呢?在豆瓣论坛上读到的关于他的介绍,就是给他搭车的司机惊讶于他的自负,带了如此少的装备企图在野外生活)。我还是那句话,逃遁是人类的本能,它不带表任何的伟大和崇高,而且在很多时候,它不但解决不了肉体问题,也无法获得心灵解放。自然和人类社会其实没有区别,只有尊重人类社会本身,也才是对自然的尊重。同样的,一厢情愿的对待任何一个事物,无论是人类社会和自然界都会给人的盲目应有的报复。它们是没有怜悯的。就如同在森林里饿死的Christopher McCandless和被熊吃掉的Timothy Treadwell一样。也如同赫尔佐格所说:”I see only the overwhelming indifference of nature“。

(俺影院观此片后的评论请看这儿: http://www.douban.com/review/1331204/ )
2761 有用
743 没用
荒野生存 - 豆瓣

荒野生存

8.6

185503人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 692条

查看全部692条回复·打开App

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端