预见的结局,但感动依然

小杭子
2008-01-14 看过
终于有中文字幕了!翻译的还不错的。

怀着期待的心情,又一次经历了励志电影必然的起—承—转—合,然后收获大圆满的结局。<伟大辩手>没有华丽的场面,没有高科技,没有跌宕起伏的情节,也没有悬念式的“续集暗示”般的结局,但却以平淡的方式诉说了一个发生在非裔高校Wiley College的事实。

其实我觉得影片本身没有可以特别多说的,好人和坏蛋很明显,立场也很明显,甚至他们每一场辩论的辩题,也似乎都是为影片的主角们量身打造的。就像那些在战争年代的革命文学作品,在一定时代背景下的文学产物,总是更具有深度和力度。片中的黑人辩手所遇到的那些有关种族、肤色的辩题,辩论结果基本是毫无悬念的。并且文章对辩论赛过程本身没有做详细的刻画,而是借“辩论”这个题材,试图从“道德层面”抒发当时黑人的愤慨、不满同时又无助,无奈的现状,因为影片中刻画的辩论赛,看起来更加像是慷慨激昂的宣讲会。

生活在那个时代的美国黑人的生活我承认我无法想象,那绝对肯定不是“恐怖”可以形容的。那种从出生起就被打上的终身标签,白人可以对黑人“人人喊打”。“在南方没有法律,当黑人没有地方居住,被从学校和医院撵出来,还有被凌迟(私刑)处死的时候,都没有法律。而我们是用暴力?还是用公民的不服从?你们应该祈祷我选后者。”,14岁的黑人辩手在哈佛的这段辩辞,讲的很平静,但却是汇聚了所有黑人同胞的小宇宙,把对手的脸当时就震绿了,这是一段很生动的刻画,个人觉得本片浪尖就在此处。

刚还说片子没啥好多说的,自己洋洋洒洒写了2大段……还是回头说说字幕吧,片子是很早就下好了,但是因为迟迟没有中文字幕,所以一直都没有看。虽然也找到了英文字幕尝试自己翻译,但实在是力不从心,除了等待高人别无其它选择。一部情节都包含在对话里,以“语言”作为“武器”的电影,好的翻译是必不可少的——否则怎么看-_-。顺便想起前几天看的<老无所依>,由于中文字幕的问题以及本人理解能力的双重原因,我承认我看完很迷茫.....。不过对<伟大辩手>的一处对于“lynch”的翻译,我当时有点纳闷,因为被翻译成了“凌迟”。其实应该是指“私刑”的意思。

诚然我也很喜欢看那些到最后一分钟才揭晓谜底的片子,但是可以预见结局的片子一样可以是好片,且从某种意义上来说,这类片子看起来相对轻松。比如<伟大辩手>,片中一共选出4个辩手,2首发2板凳(片中的辩论正方反方每队都只有2人),我就猜结局多半是2板凳取代了2首发。情节发展也应该是一路飚红,巅峰时期受挫以后,再度获得胜利并“脱胎换骨”。

可能因为是被拍成电影的缘故——尤其是以颂扬、励志、表达美好为主的这类,因此迈尔文·托尔森领导的黑人辩论队多少给我有“挺顺利”的感觉。所以看完后觉得,他们就这样把人家哈佛给赢了,若不是真实历史事件,那打击面可能就大了。

我还在看完片子之后开玩笑说:其实我觉得最后不应该这样赢,应该是正方(黑人)在比赛开始的时候一辩手因为种种原因无法上场,按规则应该算哈佛直接获胜,但正方的替补(14岁的小汉默)提出愿意放弃胜负辩论一场,并克服紧张顶上一辩,随后用“Truth”把对方辩的无地自容,自然冠军还是“按照规则”颁给“获胜方”。觉得微微带点小遗憾的结局更有味道吧。(纯属个人观点)

但是短短2小时所能表现的,所需要表现的,应该也就是这些了吧。毕竟不是5X集的韩国超长励志连续剧阿...

<伟大辩手>也让我想起最近看过另一部黑人题材的电影<血钻>,觉得这些电影光“好看”是不足以评价的。虽然它们都有着“峰回路转”的结局,但这些电影背后所揭示的历史——战争,种族歧视,有些甚至延续至今的观念——黑人总是需要付出更多的努力和辛酸来达到某些成就,揭示某些真相,取得某些胜利,成为了这类电影中最真实的“证据”,因为历史可能比我们想象的要远远残酷,而这些影片所讲述的只不过是那些年代中为数不多的,关键字为“改写历史”的时刻,或称之为“奇迹”也不过分。正因为心中装载着这些思绪,所以我虽然“预见”了影片的结局,但是依然还是很感动。
激辩风云 - 豆瓣

激辩风云