关于看日剧的一点废话

桃子夭||不靠谱儿爱折腾小青年
2008-01-14 看过
    看高校教师,是从一张海报,准确地说是从一张登在杂志上的照片开始。当时我的同学疯狂的喜欢上户彩,所以就疯狂的从杂志上搜集她的图片,打算去剪上户姐姐的发型。同学叫别人帮她挑一个,然后我就看到了高校教师的那张海报。我对上户姐姐没有什么感觉,倒是一下子被藤木直人钉住了(这强有力地证明我不是LS)。现在看来木头的那张不算是最帅的,因为脸有点侧过来,显得有些扭曲,眼睛睁得不算大,还有点显老,但是后来追了这么长时间的日剧,更加坚定了我的一个看法,木头的眼睛不是最大的,但是很容易让人(无论男人女人)掉进去(啊~神秘的东方人~)。

那个时候我还在高三挣扎,03年的新版高校也不算是新的了,但是当时已经决定去看,米有办法,我是一个容易心血来潮的女人,凭一张很小的照片就决定去看一部日剧,这种事情我做得出来。我把它提上暑假的日程(哈哈,才上高三就在计划暑假,妈妈知道肯定要骂我),那个时候还不知道木头叫木头,因为我连一部日剧都米有看过。虽然不屑韩剧,但是跟风也看了几部,本来高三就没有什么时间,而且我的目光都盯在欧美的电影上,所以就搁置了一段时间。

暑假,怎么开始看的我忘了,反正是认认真真老老实实安安分分平平稳稳的看下来了,没有像韩剧一样揿快进,忍着压抑感和某些对于传统道德底线的挑战带来的不适,看完了以后,没有松一口气,因为本来就没有提着一口气来看。也许看日剧的时候的状态就和日剧一样,从开始到结束都波澜不惊,但是从开始到结束都很压抑。日本人似乎非常喜欢讨论生死的问题,情书是,给深爱的你是,一公升的眼泪也是。不过与韩剧不同的是,日剧总是一开始就把问题摆出来,置人于死地,开头阴影就盘旋在头上并以此为前提。韩剧基本上是剧情发展后才有车祸白血病什么的,所以韩剧给人的感觉是没有问题制造问题,死亡的考验只是生命和爱情的一个插曲或者说伴奏。而在日剧中,生命,死亡,青春,爱情,这几种搭配起来是如此的突兀,但同时也是异样的美好与珍贵,她们并存,并且永生,在生命的进程中不断地考验着剧中主角以及我们的底线。相对于韩剧而言,日剧的叙述方式更加精炼,更加地平静,更加含蓄,更加东方,但其杀伤力并没有随之减弱,与之相反,日剧以其独特的叙述方式让其在表面的波澜不惊后更加残忍,也让人在深刻品味后更加领略其动人之处。日剧的主人公身份没有韩剧那么显赫,动辄社长总经理理事长之流,服饰也没有那么光鲜,但其剧情则更加简单,也更加平实。同样是冬天的初恋,情书中的两位藤井树似乎没有像冬季恋歌中的两位主角一样眉目传情,也没有一起去玩雪或者去唯美的经典场景——芦苇荡中散步聊天,好像连煽情的音乐和台词都没有几个。初看之下,冬季恋歌更能赚人眼泪让人唏嘘不已,但是不可否认情书才是不可磨灭的经典。试问真正的初恋中有几个有那样专业老练的眼神相对?有几个还逃学跑到雪地里张开双臂作狂喜状?他们要不要考大学?老师和爸爸妈妈会不会骂?他们又没有现实感?从冷眼旁观者的角度去看,是不是有些做作和可笑?韩剧的煽情,摆明了就是要你哭,让你说:“好感人哦。”那种廉价的泪水持续不会长久;而日剧的煽情,就像慢性毒药一样,等你领悟过来的时候,已经深入五脏六腑,已经让心情持续低落,已经回不到最初。

情书的情感撞击在日本电影中还是比较照顾观众心情的,最不照顾人的应该是北野武的玩偶,我花了两天才有勇气看完的电影,在威尼斯电影节放完后收到三分钟鼓掌的电影。我更喜欢它的英文名Dolls,这个圆润空虚的单词更加适合这部电影的整体氛围。一部电影,三条线索,三个看起来没有关系的简单故事,四个季节不断的轮回,美丽的服装,玩偶一样超脱凡俗而又面无表情的男女主角,系在腰上的红绳子,大片大片没有对白和音乐的画面,就像静默的浮世绘。浅浅的愁绪在看电影时渗入人的心中,不能自拔,直至无以复加,看后倍感宿命的空虚和无常。最初看的时候只是因为喜欢西岛秀俊,这个有着落寞气质的男子,看了以后连带喜欢上了管野美穗,不算漂亮但是让人感觉舒适的女子。电影中间简单的插了几段回忆性的东西,有些俏皮,于是我笑,笑后倍感沉重,比韩剧声嘶力竭泪流满面死去活来都要来得沉重。如果看韩剧,情节基本上都可以猜到。西岛看见痴呆了的女友,没有抱头痛哭说我对不起你云云,他非常的平静,简直平静地有些冷漠。管野的眼神也没有任何戏剧性的变化,她面无表情地吹那个坏了的玩具,自己伤心的干哭一下,又面无表情地吹,再伤心的干哭一下,而男主角也只是没有表情的看了一下她,说:我给你再买一个新的。难过难过难过,到这个时候我真的不敢看下去,但是我还是要看,到片子最后,一直面无表情的痴呆女人掏出项链,亮亮地笑,又伤心地做出一个哭的表情,我的眼泪才渗了出来,是渗,不是喷薄而出,那是初中时看蓝色生死恋才有的事情。

再说新高校,刚开始看色调和音乐我就知道不妙,果然~~~~~~。如果想看进去,就要耐着性子细细看,如果没有耐心就不要看了,否则会非常讨厌。其实这部日剧说不上好,也说不上不好,也许它混合的元素太多,而十一集的篇幅又太小,不够把所有的深刻表达出来,导演在驾驭力度方面显得有些力不从心或者过于信马由缰,剧情有些混乱,造成想深刻可以深刻而深刻不了。野岛伸司的编剧能力还是值得不错的,个人非常喜欢那个晴天娃娃和公园的几场戏,尤其是那个水泥管。最妙的是第八集开头,两人错身而过时小指头的轻轻一勾,风流婉转,别致非常,让人眼睛一亮。对两位主角也不要太刻薄,毕竟藤木直人和上户彩不像西岛秀俊那么有天生的文艺气质,藤木的把握还是比较精准的,喜欢他盯着镜子时的眼睛和从头到尾的眼神变化。一个早稻田毕业的高材生能在演艺领域有这样的表现值得肯定。而上户姐姐当时才十七岁,到最后她在公车上看着那个游戏币突然哭出来说“老师,我好想你”,还就蛮像十几岁的小姑娘哭的感觉(废话,人家本来就十几岁),可能是因为国内演十几岁的都是二十几甚至三十几的老女人的缘故吧,笑~

我不赞同老师有些卑鄙的欺骗,也不赞同教师失格搞师生恋,我甚至有些惊讶这个曾经自杀精神不很稳定的数学天才开始怎么当上为人师表的数学老师,但随着剧情发展,这一切都不重要。在这个片子中,藤木直人儒雅淡泊睿智依旧,但是没有以往任何一个角色的镇静潇洒与风度翩翩,甚至多了几分真实的懦弱与卑鄙,而这一点恰恰使角色立体感和多元化,让所有的不可原谅变得可以原谅。木头在戏路上有了一个不算简单的突破,也展示了一个复杂的人性层面。真相大白后调过头来再看,湖贺老师其实是一个体贴而冲淡平和的男子,领养的身世让他缺少亲人的陪伴与安慰,他瞒住真相,与女友平静地分手,辞去教育部优越光鲜的高端工作去当一个普通的高中数学老师,这些迹象表明他仅仅想要一个安静的死亡,他并不想给周围的人带来伤害。但是事态的发展注定他的初衷无法实现。会有这样的病吗?你的思维依然敏捷理性,但是身体的部位渐渐不听使唤,直至灵魂与躯体分离。对死亡的恐惧,孤独,忧郁,战栗,失眠,崩溃,歇斯底里,说到底都是人类本能也就是人性底线的共通面的折射,死亡渐渐逼近,时间不停流逝,上课时看着给学生们规定的作业时间都想到自己的末日的来临。理性不能战胜本能,彻夜计算数学题也无法克服恐惧,转身面无表情的在黑板写下的那些密密麻麻的数学公式远不如深夜里看着众神之眼掩面说出的那一句“救救我啊”来得真实有效,孤独的死亡也远没有我们想象中那么诗意和轻而易举。

于是雏出现了。

当两个主角在水泥管里举着打火机,凝视着小小的火焰说:好可怜哦。不知道为什么我突然想起一句话:古典感的爱情,就像黑暗中的小小火焰,没有任何功利与要求的存在,也许只照亮两个人的眼。它可以幼稚,不成熟,相互伤害,但是绝对没有任何的圆滑、世故、不信任,它与纷繁复杂的人情无关,与庄严阔大的仪式无关,与变幻无常的世事无关,它也许只是一瞬间的心灵默契,只是一个眼神的相碰。是依赖还是爱?这个问题困扰着主人公,也困扰着我,但也许像木头在访谈中所说:依赖与爱是不可区分的。像许多日剧一样,这部日剧也有不止一条线索发展延伸。橘医生的爱,只是一种占有和心理补偿;江泽的爱,只是一种幼稚的虚荣。雏会幼稚,会迷茫,会动摇(韩剧中的主人公总是优美的死去,反正没有哪个是背后长大瘤死的,主人公不假思索就始终如一坚定不移,不幸的是这是日剧)她识破了老师的谎言,她知道老师的死亡将会非常恐怖,愤怒和慌张让这个十七岁的小姑娘落荒而逃,然而她又回来了,这已经升华而超出了依赖的高度。是爱让一向理性、冷静、骄傲得面无表情的老师方寸大乱以至于崩溃,也是爱让雏敢于站在老师的面前陪他一起面对死亡。

结局?没有结局,日本人阿,冷漠的民族(套用BJ单身日记里的话)结局只是老师进手术室,后来手术中指示灯灭了,雏站起来,看,结束,后来是雏抱着两个晴天娃娃微笑着走过,背后湖面上,一只天鹅游过,全剧终,老师有没有死,看你怎么想了,我觉得……是死了……==

不敢看老版本的高校教师,这两天看日本的东西看得我心力交瘁(咳血)据说比这个还要可怕,新版旧版故事演员不同。纯洁的孩子们就不要看了,还在上高中的也不要看比较好,不过老版本的那个老师居然是真田广之演的,哈哈,威武的将军PK温柔的老师。不过主题曲是相同的,森田童子的《我们的失败》,很经典,个人认为森田阿姨脆弱的声线比较配新版的柔和气氛。

太累了~飘走休息一会儿~
啊,N久之前写的,凑合着看吧,合掌==+
高校教师2003 - 豆瓣

高校教师2003