无论如何,我觉得结尾总是合理而震撼的

林中行人
2008-01-14 看过
作为一个非常不专业、只爱看热闹的看电影的人,俺对影片的拍摄与艺术性如何一无所知也不敢妄加评论,这部开始还让我并不感冒的电影却随着故事的推进而慢慢让我觉得有点意思(虽然有点意思这个词用的并不达意),直至到了结尾,说出了整部影片的关键所在。

刚开始看的时候,也以为影片不过是要宣扬米国的惟其正义的反恐观,或者其世界警察的光辉形象,这也可谓是他们的主旋律吧;但是片中出现的一些细节,却让我渐渐放弃了这个想法,比如,爆炸中失去妻子的那个不愿接受调查的人,女子检查尸体的时候被告诫不能接触穆斯林的尸体,街区的人们对调查组的眼神……种种细节表明,这是两个无法沟通的世界。

这似乎并不是什么原教旨主义和所谓自由世界之间的对立的问题。我觉得,更根本而言,这是两种宗教因而进而是两种文化之间的隔阂。我相信穆斯林文化并不是简单排斥外来的一切,否则以前的中东商业不会曾经相当繁荣;我也觉得这未必都是政府或者宗教组织刻意妖魔化所谓自由世界的结果。只是我觉得更像,所谓自由世界的所作所为使得那些国家的人们始终对他们怀有一种怀疑甚至敌意的态度,这是他们自己的行为导致的。

显然,所谓的真相大白(即找到了爆炸的主使者)并不能说明事情已经解决,影片的结局已经非常充分地证明了这一点。即使我们愿意善良的接受这两种宗教或言文化会有融合的可能(外来队长和殉职警官的儿子友好地握手),愿意相信警官的殉职是值得的和伟大的,可是结尾的那个懵懂少年的轻轻一句话,却足以让这些善良的愿望烟消云散。

电影当中,我也曾疑惑队长到底对那女子说了什么,让她似乎坚强地止住了哭泣,然而最后队长的揭秘却让我始料未及,打破了我对影片之前表现出来的其正义感和正面形象的塑造:无论是所谓恐怖方,还说反恐方,而尤其是反恐方,并没有认真反思恐怖是因何而生的。难道,杀光就能解决问题吗?显然不能,从那个孩子的不带感情色彩的口述爷爷的话来看,未来还会有这样的事件发生。除非,除非你真的是杀光……

我想,如果这个结局是要我们反思这两句话,反思“杀光”的意义何在的话,显然,它无疑非常自然合理,也非常震撼;也许,只此就可以成为这部影片值得一看的理由。
51 有用
6 没用
染血王国 - 豆瓣

染血王国

7.2

11458人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

染血王国的更多影评

推荐染血王国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端