名字

刺目
2008-01-14 看过
主人公的名字没有什么特别的,老一代的大都如此,只是一个时代的影子。
电影的英文名字很酷——LUCKY DOG ,不知道这个名字如何通过片审的,在大家看来,一开始那个卖狗的镜头可能与本片无关,可是通过这个英文名却提醒了大家,我们生活在这里,我们生活在这个时代,狗的命运可以通过主人选户好的人家而改变,虽然是金钱买卖关系,是福是祸还未知,而我们自己的命运呢?
拿人和狗做比较,可能有很多人感到反感,但仔细想想,即使是一只很幸运的狗,完成了大半生使命,老了,退了,病了,弃了,它仍然有活下去的权利,不光是活着,应该是幸福的活着,而我们人却为了“光荣”这两个字,有福吗?王抗美有了求死的念头,其实他想好好的活下去(虽然没有找准自己位置),岁月的流失,时代的变迁,原来钢铁般的身躯只为现实而牺牲。
退休!原本王抗美想利用自己的兴趣爱好,特长,在退休以后可以幸福的活下去,而原工作单位的思想、信息闭塞,与社会的脱节,在原来很有福的工作单位,现在看来,“有福”是真的有福吗?我们的退休在哪里?

向老一辈辛勤工作者们致敬!
0 有用
1 没用
耳朵大有福 - 豆瓣

耳朵大有福

7.9

25052人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

耳朵大有福的更多影评

推荐耳朵大有福的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端