《士兵突击》中诸男之我见

cirrus
2008-01-14 看过
用了两口气看完了《士兵突击》,大换气的原因,主要是许三多和史今二人让我看着好累,后来听说史今走后型男荟萃,于是又重新拾起看完了。

在讨论型男之前,为了显得本人没那么庸俗,还是小讨论一下此剧的中心思想吧,印象最深的有这么几句话:
“不抛弃,不放弃”
“好好活就是有意义,有意义就是好好活”
许三多与袁朗对话:——“我不玩牌,玩牌没意义”——“没劲!”
吴哲对袁朗:“我们这类人,太相信自己的嘴,而不相信自己的耳朵”

“不抛弃,不放弃”用在现代管理中,似乎可以表达为团队精神与执着,很可贵的品质,但是我认为大家对成才的否定不能因为他对七连对伍六一的抛弃,放在美国,个人英雄主义盛行的美国,或许成才可以成为比尔盖茨,放在剧外别的连队,或许成才如鱼得水呼风唤雨,而本片,似乎就是在打击他的优越感,然后否定之否定,重新站起成为巨人。我觉得成才的不足在于私心太重,且被片中的老鬼们一眼看穿,可是,我们扪心自问,谁没有私心呢?谁不是因为一点私心而鲜活一些,谁不是因为一点私心而可悲一点呢?但是这个在于度,倘若不是一场淘汰,倘若前有激战后有大队追兵,我们还为了一个伤员夹在中途干等战斗力的非自然损耗吗?在抛弃战友与放弃战斗胜利之间该如何抉择呢?不过那就不是本剧讨论的范畴了。所以,成才还不够聪明,最聪明的人总是会减少一点,削弱一点,再修饰一些自己的私心……嗯,还有,许三多同志的执着精神值得我好好学习。

接下来说型男们吧,由于这是部没有女主角的片子,所以片中的各色男型成为此片女观众们讨论的热点,主题大致为:会否有女人爱上许三多,希望片中的哪位型男出现在自己的生活中……偶的幻想是:高城做老公,袁朗做哥哥,吴哲做蓝颜知己,还要拉白铁军做朋友。吴哲随优秀到近乎完美,但其过多的冷静与深刻令我望而却步,觉得自己无法与之并驾齐驱,一起生活压力不小;而高城既有深刻血性的一面,也有孩子气跳脚率真的一面,我觉得适合一起生活;袁朗较之高城又多了分深沉也多了分调皮,成为更致命的魅力,做为哥哥会让我我觉得满足且安全;白铁军那样的心态和幽默非常人能及,有这样的朋友人生又多宝。此外呢,伍六一过刚了点,史今过柔了点,成才过精了点,三多过愣了点,哈哈~~唯高城独占我心啦
士兵突击 - 豆瓣

士兵突击